#38556 Anka_Nyurka » 07 фев 2013, 11:33
ЯБЛОКО
----------
Марине не здоровилось, и она осталась в номере. Я отправился в бар. Мы сидели с Филиппом в единственном из всех баров большого отеля, где разрешалось курить.
Марина тем временем решила позвонить в рум-сервис и заказать яблоко.
- Одно яблоко? - переспросили в рум-сервисе.
- Да, одно.
- Вам порезать или целиком? - любезно поинтересовались в рум-сервисе.
- Может быть, почистить?
- Нет, не надо.
- Вам зеленое, красное или чуть подрумяненное?
- Красное, - сказала Марина.
Филипп был наполовину француз, наполовину русский. У него была какая-то запутанная семейная история. Почти как у меня.
- Если бы я хотел жениться, то женился бы только на ней,- он показал мне в телефоне фотографию очень красивой девушки. - Но я пока не хочу жениться.
- 42 года - это почти ничего, - сказал я. - Можно и погодить.
Надо сказать, что мы уже изрядно выпили.
- Мы провели с ней чудесную неделю в Доминиканской республике, - продолжал он и окинул бар разочарованным взглядом. - А здесь почти ни одной хорошенькой.
- A вон , вроде бы, симпатичная, - указал я подбородком.
- Да нет, ерунда, - он махнул рукой.
Из-за барной стойки поднялись две женщины и направились к выходу. Одна уронила зажигалку и нагнулась поднять. Юбка ее туго натянулась. Филипп, прищуром оценил ее формы.
- Франция одержима картезианством, - вдруг сказал он. - все одержимы наживой. Считают, высчитывают. Пытаются выгадать. Истинные чувства сохранились только в России.
- А "Три мушкетера", - сказал я. Это было почти все, что я знал о Франции. Почти.
- Лучшие женщины в России, - убежденно сказал он.
- Бальзак, Мопассан, Эмиль Золя... Ведь он, как ни крути, поддержал Дрефуса, - сказал я.
- Во Франции сплошные евреи, - сказал Филипп.
В это время Марине доставили яблоко. Официантов было двое, старый и молодой. Старый был приставлен к молодому, видимо, с целью проконтролировать, чтобы тот чего-нибудь не напортачил. Они вкатили в номер столик, покрытый крахмальной скатертью, с серебренным блюдом и фруктовыми ножиком и вилкой. Молодой под строгим взглядом старшего движением фокусника поднял крышку. Под ней оказалось зеленое яблоко.
- Ты знаешь, - рассказывала мне потом Марина, - мне здесь совсем почему-то не хочется яблок. А ведь я так люблю яблоки.