#421 AntonKAI » 17 июл 2011, 20:43
F1 H2O Race
Воскресным днем 17 июля 2011г. состоялась гонка третьего этапа чемпионата мира по гонкам на катерах в классе Формула-1. На трассу я сегодня прибыл загодя, но все-таки не застал второй гонки младшей формулы. Зато попал на аквабайк шоу. К сожалению, видно его было не очень хорошо, т.к. место своего расположения я выбирал из стремлений увидеть старт и первый буй. За полчаса до старта гонки лодки спустили на воду, и окрестности вновь стали наполняться шумом мощных двигателей.
За десять минут до старта соперничающие лодки прошли парадом перед зрителями во главе с лодкой комиссара гонки. После чего выстроились у понтона, и вскоре ринулись в бой. Стройным рядом ушли лодки в гонку, с поула стартовала лодка под номером 12 команды Катара. Она же и вошла первой в стартовый поворот. А вот из второго поворота вышли не все лодки: заглохла лодка под номером 1 команды «Mad Croc». Вскоре ее участь повторила и вторая лодка команды под номером 2. Всего же первый круг не закончило три спортсмена. Еще одним сошедшим стал пилот лодки под номером 23, тихим ходом проследовавший в доки.
Пелотон стал было растягиваться, но минут через 6-7 после старта с управлением не справился пилот лодки под номером 14, которую я поддерживал. Он зацепил один из буев, и сделав переворот выпустил столб брызг. К потерпевшему крушению поспешила спасательная лодка. Все же остальные участники состязаний сбавили ход и выстроились за пейс-ботом (именно так он называется), гонка возобновилась через 5-6 кругов, когда эвакуировали разбитую лодку и собрали обломки с воды.
Миновала середина гонки, когда еще один пилот не справился с управлением и зацепив желтый буй ушел под воду. Лодка дала крен и перевернулась, пилота вновь эвакуировали спасатели, а вот лодку на буксир взял дежуривший аквабайк. Оставшиеся в гонке одиннадцать лодок вновь наматывали круги за пейс-ботом.
После рестарта гонка продолжалась не более 5-6 минут. А по завершении победу праздновал стартовавший первым пилот команды Катара, выступавший под 12 номером. К моменту пересечения им финишной ленты, я почти добрался до трибун и наградного пьедестала, но они остались за ограждением, куда пускали только при наличии аккредитации или билетов на vip-трибуны.
Мимо меня проследовал один из пилотов команды «Mad Croc» в сопровождении ассистента, стоит заметить, как и большинство спортсменов отнюдь не высокого роста. Был хороший момент для совместной фотографии, но я об этом сообразил уже позже, когда их и след простыл. Пришлось довольствоваться выставленной для обзора в закрытой зоне лодки нашего пилота.
Да, ведь был и наш гонщик. Лодка под номером 77 стартовала последней, но по ходу гонки сделала несколько обгонов, а за счет сходов других пилотов даже попала в очковую зону, о чем объявил диктор соревнований.
В общем, водная формула – это зрелище!!! Обязательно пойду, если вновь эти гонки приедут в наш город.
17.07.2011