А у нас все веселее
Напоминаю правила - в финал выходят 10 событий, набравших больше всего голосов по итогам обоих полуфиналов.
Кратко о событиях:
Золотой хет-трик Домрачевой и рекорд среди биатлонисток (17.02)Выиграв свое третье золото на этой Олимпиаде (на этот раз в масс-старте), Дарья вписала себя в историю женского биатлона. Она стала первой биатлонисткой, которой удалось стать 3-кратной ОЧ в личных гонках (до этого 3 золота брала лишь немка Кати Вильхельм, но одно из них в эстафете), да еще сделать это в рамках одной Олимпиады. Кроме того, Дарья стала пятой спортсменкой в истории зимних Игр, которая смогла завоевать 3 и более золотых медалей на одних ОИ. Ну и конечно нельзя не отметить, что за эти заслуги Домрачевой было присвоено звание "Герой Беларуси", и она стала первой женщиной, кто удостоился этой награды.
Заруба между Свендсеном и Фуркадом на финише масс-старта (18.02)На финишном круге мужского биатлонного масс-старта, который-таки состоялся на третий день после многочисленных переносов из-за погодных условий, случилась дуэль между лидерами современного биатлона Мартеном Фуркадом и Эмилем Свендсеном. До самой финишной прямой они шли вместе, а уже на ней норвежец немного ушел от француза, но за несколько метров до финиша бросил работать и чуть не поплатился за это, так как Фуркад накатил и применил разножку. В итоге победителя определил лишь фотофиниш, отдав золотую медаль Свендсену.
Вылет сборной России по хоккею (19.02)Одно из самых печальных событий для российских болельщиков на этой Олимпиаде. В четвертьфинале мужского хоккейного турнира сборная России уступила финской команде со счетом 1-3, не показав, по большому счету, внятной игры. Открыв счет в самом начале матча, россияне затем пропустили 3 шайбы в свои ворота и имели более получаса чистого игрового времени на исправление ситуации, но так и не смогли даже приблизиться к сопернику по счету.
Медали семейной пары Заварзина-Уайлд (19.02)Еще одно исключительное событие, которое случилось на Играх в Сочи. Сноубордисты Алена Заварзина и Вик Уайлд, являясь законными мужем и женой, завоевали олимпийские медали в один день, да к тому же с разницей примерно в 10 минут. Жена выиграла бронзу, а муж стал олимпийским чемпионом, причем первым в истории России в этом виде спорта. Также событие знаменательно тем, что Вик Уайлд стал вторым ОЧ этой Олимпиады от России, который является натурализованным спортсменом (после Виктора Ана).
Историческая победа Аделины Сотниковой в женском катании (20.02)После неудачного выступления Юлии Липницкой, все надежды россиян были связаны с 17-летней Сотниковой. И она почти безупречно откатала свою произвольную программу, набрав сумму баллов, чуть-чуть уступающую мировому рекорду. Ее основная соперница, кореянка Ким Ю На, чисто исполнила все свои элементы, но судьи посчитали, что у россиянки программа была более сложной, присудив победу ей. Таким образом, Аделина выиграла первую золотую медаль в советской и российской истории женского одиночного катания.
Золотой дуплет Виктора Ана (21.02)Это, наверное, уникальный случай в мировом спорте, когда спортсмен за 43 минуты завоевал сразу 2 олимпийских медали, к тому же - золотые. Сперва он красиво выиграл финал дистанции на 500 метров, а через некоторое время вышел на лед в составе эстафетной четверки и также привел ее к золоту (с олимпийским рекордом). Взяв пятое и шестое олимпийское золото в своей карьере, Виктор стал самым титулованным шорт-трекистом в истории.
Первое российское золото в мужской биатлонной эстафете (22.02)До начала последней гонки биатлонной программы российская сборная могла похвастать лишь двумя серебряными и одной бронзовой медалью в этом виде спорта (и то две из этих наград завоевали женщины). Но заключительный старт российские биатлонисты провели в свою силу и вплоть до последнего рубежа шли в группе лидеров. На этом самом рубеже только два спортсмена отстреляли без промахов - немец Симон Шемпп и россиянин Антон Шипулин, которые и продолжили борьбу за победу. Финишный круг они прошли вровень, а на заключительной прямой Шипулин ушел от соперника и принес России долгожданное золото. Ценность этой победы еще в том, что со времен Калгари-88 отечественным биатлонистам не удавалось выиграть эстафету на ОИ.
Золотой Легков и российский пьедестал в марафоне (23.02)Вся марафонская дистанция свелась к тому, что на финишные разборки, которые начались в последний подъем примерно за километр до финиша, уехали ото всех 3 россиянина и норвежец Сундбю. На финишную прямую спортсмены выехали в следующем порядке: Легков-Вылегжанин-Сундбю-Черноусов. Александр Легков очень уверенно укатил от соперников и стал олимпийским чемпионом. Два других россиянина разыграли серебро и бронзу с помощью фотофиниша (Вылегжанин стал вторым и получил третье серебро на этих Играх), а норвежец остался лишь четвертым. Золото Легкова стало первым и единственным для российских лыж на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, он стал третьим ОЧ в этом виде среди отечественных спортсменов. Также российский пьедестал стал первым в истории мужских лыж. Ну и помимо всего Россия стала четвертой страной на этой Олимпиаде (после Нидерландов, США и Франции), которой удалось занять весь подиум в каком-либо виде.
Церемония закрытия Олимпиады (23.02)Церемония закрытия получилась не менее яркой, чем церемония открытия, и запомнилась всем, в первую очередь, мишкой, задувающим олимпийский огонь, который навеял воспоминания о своем собрате из 1980-го года, улетающем в небо. Также во время церемонии были награждены лыжницы и лыжники-марафонцы во главе с Александром Легковым. Российский флаг во время шествия команд нес двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков. Из иностранных знаменосцев были замечены Дарья Домрачева, Феликс Лох, Уле Эйнар Бьерндален, Анастасия Кузьмина, Мартен Фуркад и другие.
Сборная России выиграла медальный зачет и обновила собственный рекорд (23.02)Во второй раз в своей истории после Лиллехаммера-94 сборная России выиграла медальный зачет зимних Игр, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. По количеству наград (33) впервые со времен СССР удалось занять первое место. Россия набрала на 2 золота больше, чем ставшая второй Норвегия и на 5 медалей всех достоинств больше, чем США, ставшие вторыми по американской системе подсчета. Во многих дисциплинах и видах спорта удалось завоевать исторические медали (то есть первые в истории), например - женское одиночное катание, мужская эстафета по биатлону, бобслей, шорт-трек, сноуборд и др. 10 видов спорта из 15 стали медальными для России, а самыми "прибыльными" оказались фигурное катание и шорт-трек.