Доброй ночи всем!
Пришло время
раздать слонов... ой!
подвести итоги 46 тура.
Спасибо всем участникам, которые сумели найти время и силы найти ответы на поставленные вопросы.
Четверо неравнодушных по нынешним временам уже не так и мало (хотя есть желание увидеть таковых в большем количестве).
Для начала правильные ответы.
1 -
Анатолий Мышкин, советский баскетболист, один из лучших нападающих 70-80-х годов прошлого века и один из лучших российских тренеров. Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (1976, 1980), чемпион мира 1982 года, двукратный чемпион Европы (1979, 1981), серебряный призер чемпионата мира 1978 г. и многократный призер чемпионатов Европы. Восьмикратный чемпион Советского Союза в составе ЦСКА, играл также за команды "Уралмаш" (Свердловск) и "Динамо" (Москва). После завершения карьеры игрока стал весьма успешным тренером, а также комментатором и экспертом на канале НТВ+ Баскетбол. Заслуженный мастер спорта СССР (с 1981 г.), Заслуженный тренер России.
2 -
Александр Овечкин, известный российский хоккеист, играл за московское "Динамо" и в настоящее время выступает за "Вашингтон Кэпиталс", трехкратный чемпион мира (2008, 2012, 2014), имеет также одну серебряную и две бронзовые медали чемпионатов мира. Обладатель множества личных трофеев по результатам сезонов в НХЛ. Заслуженный мастер спорта России (с 2009 г.)
3 -
Евгения Медведева-Арбузова, российская лыжница, Олимпийская чемпионка 2006 г. в составе эстафеты, бронзовый призер тех же Олимпийских игр в дуатлоне, двукратный серебряный призер Чемпионатов мира. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный работник Республики Карелия по физической культуре и спорту.
4 -
Повилас Ванагас, литовский фигурист, выступал в танцевальной паре с Маргаритой Дробязко. 13-кратный чемпион Литвы, бронзовый призер чемпионата мира (2002 г.), двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы (2002, 2006 гг.), участник пяти Олимпиад, дважды был знаменосцем литовской сборной на церемонииях открытия Олимпийских игр. После завершения спортивной карьеры в 2006 г. постоянный участник ледовых шоу (в частности телевизионного шоу "Ледниковый период")
5 -
Олег Блохин, советский футболист, один из лучших нападающих (я бы сказала, самый-самый) отечественного футбола 70-80-х годов, обладатель множества рекордов советского футбола. С 1969 по 1988 гг. играл за киевское "Динамо", в составе которого стал семикратным чемпионом Советского Союза. Дважды обладатель Кубка Кубков УЕФА (1975, 1986 гг.), обладатель Супекубка УЕФА 1975 г., лучший футболист Европы ("Золотой мяч" от "France Football") 1975 г. Забил больше всех голов в чемпионате СССР по футболу за всю его историю — 211, и провел больше всех матчей — 432. За сборную Советского Союза провел 112 матчей, забил 42 гола. За Олимпийскую сборную СССР сыграл 12 матчей, забил 9 голов. Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (1972, 1976 гг.) Завершил карьеру игрока в 1990 году (последние два сезона играл в Австрии и Греции). С 1990 по 2002 гг. работал тренером в футбольных клубах Греции. В 2003—2007 годах и с весны 2011 года до осени 2012 года — главный тренер сборной Украины. С ним она пришла к своему высшему достижению — стала четвертьфиналистом чемпионата мира 2006, то есть по результатам чемпионата вошла в восьмёрку лучших команд мира.
Заслуженный мастер спорта (1975), Заслуженный тренер Украины (2005). Весной 2014 года был уволен с поста главного тренера киевского "Динамо" за неудовлетворительные результаты.
6 -
Александр Вольф, немецкий биатлонист, трехкратный чемпион Европы, двукратный бронзовый призер чемпионата мира 2008 года.
7 -
Татьяна Лебедева, российская легкоатлетка, прыгунья в длину и тройным. Олимпийская чемпионка 2004 года, участница трех олимпиад, на которых завоевала еще три серебряные и одну бронзовую медали. Многократная чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта России, вице-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Член женского комитета IAAF. Действующая рекордсменка мира в тройном прыжке в помещении — 15,36 м
8 -
Анатолий Карпов, выдающийся советский шахматист, 12-й чемпион мира (1975-1985 гг.), Заслуженный мастер спорта (1974), общественный и политический деятель.
9 -
Эрнест Гулбис, латвийский профессиональный теннисист, победитель 8 турниров АТР, полуфиналист Roland Garros-2014, продолжает карьеру.
10 -
Илья Кулик, российский фигурист, Олимпийский чемпион 1998 года, чемпион Европы 1995 года, Заслуженный мастер спорта России. Закончил любительскую спортивную карьеру в 1998 году.
11-
Ольга Зайцева, российская биатлонистка. Двукратная Олимпийская чемпионка (2006, 2010 гг.), Двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр (2010, 2014 гг.), трехкратная чемпионка мира, многократный призер чемпионатов мира. Одержала 13 побед на этапах Кубка мира в личных гонках. Обладательница малого Кубка мира в зачете масс-старта сезона 2004/2005 г. Заслуженный мастер спорта России.
12 -
Барри Хокинс (снукероманы больше привыкли говорить
Хоукинс), английский профессиональный игрок в снукер. Победитель Открытого чемпоната Австралии 2012 г., финалист чемпионата мира 2013 года.
Ответ на дополнительный вопрос лежал на поверхности, достаточно посмотреть на
фамилии. Все они произошли от представителей
животного мира (зверей, птиц, рыб и т.п.) Правда, известную долю коварства я все-таки внесла, а именно включила сюда спортсменов с иностранными фамилиями, иначе это было бы слишком просто.
Что касается перевода, то:
Ванагас (
Vanagas), с литовского
ястребВольф (
Wolf), с немецкого
волкГулбис (
Gulbis), с латышского
лебедьХоукинс (Hawkins от
hawk), с английского
ястреб (еще один), недаром мы Барри частенько называем Ястребовым.
Два участника правильно назвали всю дюжину спортсменов, представленных в этом туре. Это Mihal101и sedoy22. Была даже интрига, кто же из них победит. Всё решил дополнительный вопрос. Мне очень жаль, что так получается, но Мише я не могу дать даже лучик (а так хотелось
).
sedoy22 же немного позже, по его словам, "добил этот зоопарк" и таким образом становится победителем во втором туре подряд. Мои поздравления!
У тебя уже третья звезда, можешь взять соответствующий юзербар в известном тебе месте.
Кстати, интересные совпадения.
Во время работы над заданием я складывала фотографии в папочку, рабочее название которой было "звериные фамилии". Так же поначалу написал и sedoy22.
(под влиянием Лидаки, что ли?) Когда он все это назвал "зоопарком", я рассмеялась в голос, потому что страница блокнота, в которой я работала над текстом и копировала все ответы, у меня была сохранена под тем же названием. Мистика какая-то!
Ну, и статистика, наконец.
Участников - 4
12 фамилий назвали двое.
9 фамилий - 1
7 фамилий - 1
На дополнительный вопрос ответили 2 участника.
Количество упоминаний.
Анатолий Мышкин - 2
Александр Овечкин - 4
Евгения Медведева-Арбузова - 3
Повилас Ванагас - 3
Олег Блохин - 4
Александр Вольф - 4
Татьяна Лебедева - 4
Анатолий Карпов - 2
Эрнест Гулбис - 4
Илья Кулик - 3
Ольга Зайцева - 4