Как-то слабо вы ребята обсуждаете допинг, неделя богатая была на события. Лену не обижали?
Контадор
выложил решение испанской федерации RFEC на английском. В общем и целом мало нового, но всё-таки - официальный документ, а не журнал "Хумо".
1. ВАДА говорит - в Евросоюзе (ЕС) в 2008 проведёно 286748 тестов на кленбутерол, 1 позитив в Италии. Данных за 2009 ещё нет. ЕС засекает уровень в 100 нг клена на кг мяса.
2. ВАДА говорит - кусок мяса, который съел Конта должен был быть сильно загрязнён (312-11000 нг/кг, что в 3-110 раз превышает ЕС-овский уровень выявления). Уровень загрязнения во многом зависит от промежутка между последней дозой клена, даваемого корове и собственно забоем. Контина корова должна была получить свою последнюю дозу за 3-4 дня до забоя. Это достаточно немного, поскольку мало смысла кормить скот повышающим массу препаратом за пару дней до смерти.
3. ВАДА говорит - в той мясной лавке, в которой якобы купили мясо для Конты, они загрязнённого мяса не нашли.
4. Пластификаторы не упоминаются.
5. Контадор в свою очередь представил следствию научные отчёты "своих" учёных о кленбутероле, результаты которых противоречили отчётам ВАДА.
6.
Помните, в новостях было про то, что RFEC просит UCI и WADA помочь ей в деле? Тогда было непонятно, про что речь и возникало ощущение, что испанцы пытаются перекинуть ответственность на других. Оказалось - RFEC просила опровергнуть или подтвердить правильность Континой научной информации. UCI и WADA отказались.
7. Конта говорит - кленбутерол в таких малых количествах не улучшает перфоманс.
8. Конта говорит - биопаспорт у него в порядке, следов трансфузии не видно.
(В интервью адвокаты говорят что ВАДА это признаёт)9. Конта говорит - для статистической уверенности в 95% в том, что в стране Басков мясо не заражено кленом, надо было взять ЕС-тест на клен у 8586 коров. Было взято лишь 97 - маловато.
10. Конта говорит
... ещё кучу какой-то юридической процессуальной фигни: типа его тогда-то не предупредили, о том-то не сообщили, это-де противоречит испанским законам... Это всё для умных, нам-то с вами это зачем? 11. О том, что мясо могло быть и не из Испании, упоминается лишь вскользь.
(Напомню, в интервью один из адвокатов говорил, что значительную часть мяса, импортируемого в ЕС из Латинской Америки, где клен широко используется, сгружают в каком-то французском порту в 20 км от той "злосчастной" мясной лавки)12. Хитрое сравнение 1 - вспоминают историю с заражением мяса домашних животных диоксином в Германии. Дескать, по тестам ЕС тогда тоже всё было в порядке - а в результате вон оно как оказалось.
13. Хитрое сравнение 2 - типа если вы простили халатность Овчарова, съевшего некошерное мясо в Китае (где его пруд пруди), то как можно обвинять в халатности Конту, который съел мясо в стране где клен запрещён? Что, теперь мясо не есть?
Напоследок, ссылка на
статью (англ.), в которой велогонщик-любитель решил протестировать различные доп-препараты на себе. Хоть длинная, но интересная и написана хорошо - крайне рекомендуется не только почитателям Клиники.