Anka_Nyurka писал(а):тю... по поводу глупой и обиженной - это твои "проблемы восприятия"
пользуйся на здоровье
никто не принижает культурное влияние арабского мира, о нем вааще речь тут не шла - только в контексте ссылок
как раз арабы всех и гнобили (и европейцев, и славян, и тюрок) за нечистоплотность
прочем, их культура тоже рядом не стояла по древности, например, с "грязной" Индией, непокорной Персией-Вавилонией или "коварным" Китаем
хотя культура стран Магриба строилась на уникальном сочетании алхимическо-кабалистической еврейско-арабской культуры того давнего периода
(был период в истории, когда они жили бок о бок и не воевали... но не в Палестине)
а речь изначально была по поводу твоих перлов про зеркала и "пестни" о длительном Средневековье
ты же ездишь по Европе? смотайся в Амстердам, там классно... это была столица прогресса как раз в конце 16 и весь 17-ый век,
до сих пор они сохранили ту атмосферу
Арабы перевели все доступные им в то время трактаты греческих философов и обогатили, развили и привели их в законченных вид
По поводу длительного Средневековья? Если ты об этом
Anka_Nyurka писал(а):АНДИКС писал(а):ну, не знаю, как тебя, а меня фраза про то, как Рембрандт рисовал себя, глядя на отражение в сосуде с вином, потому что зеркал ещё не было, убила
это было классно, но лично мне больше всего понравилась эта фраза...В Римской Империи, да, и чистая вода и бани с термами и канализация были
Но с развалом Империи всё все забыли, только в 20-21 веках стали раскапывать и удивляться и восхищаться тогдашними нормами гигиены...
То тут нет ни слова о Средневековье Бурные археологические изыскания начались в 20 в только то и всего
Ну была я в Амстердаме и что? Кругом одни негры и туристы. И грязь
Кстати была поражена когда увидела американское авто на тесных улочках