АНДИКС писал(а):Типун писал(а): P.S. Я тока што парсмарел... В Бресте панельная 2-ушка стОит столько, сколько у нас трёшка...
да, Саша, так оно примерно и есть. удивляюсь вашим ценам. а шикарная однушка даже дороже может стоить. я видел по объяве 48 тышш американских рублёв.
Несколько лет назад банки налево и направо раздавали кредиты и ипотеки. Я, будучи в тот время, например, состоящим на учёте в конторе по безработице (то есть - официально я нигде не работал, а получал пособие по безработице, которое за 9 месяцев составило, примерно 3 000 ЕВРО - такие вот законы к нас были тогда). Так вот - в то время я выступал гарантом своей же ипотеки (оформлено на жену, т.к. у неё было постоянное место работы). Безработный - гарант на 25 000 долларов!!!. В банке у меня просто спросили - какие ваши доходы? Я говорю - официально - никаких, кроме пособия по безработице. (к тому времени я открыл свою Компанию), но, мол, типа - разве может жить без доходов, владелец компании, которая неубыточна? Они мне и говорят - мы тогда в анкету запишем 700 евро в месяц, ладно? Я говорю - ОК!\
Но это я - честный парень, а как остальные???!!! Вот и пошло строительство. Квартиры дорожали по 5% в месяц. Строительство новостроек удесятириось...
Но - пришёл мировой кризис. И всё остановилось. Прежде всего банки перестали давать кредиты под честное слово. И рынок строительства жилья - встал. Точнее - упал. Цены на новостройки кпали в 2 - 2.5 раза где-то за полгодика.
Появились целые микрорайоны пустующих зданий. Скажем так - три-четыре дома по 120-130 квартир и из них заселено только половина одного дома...
Банки всё это отняли от строителей в счёт погашения кредита (строители же тоже брали кредиты, чтобы строить дома). И теперь банки ждут, когда рынок даст ту цену, которая банку будет выгодной. Некоторые дома стоЯт уже три года незаселёнными. Или недозаселёнными... А вслед за этим упал и рынок старого (вторичного) жилья...
Вот так всё у нас просто.