#44641 Anka_Nyurka » 25 май 2014, 22:29
Андрей, правду говорю, квас - это легко,
медовуху - сложнее, вересковый мёд - это задача для гурманов, доступна для жителей северной части Европы, где есть вересковые пустоши
напиток обладает легким... эээ... назовём его трансцендентным... эффектом
главный плюс медовухи - срубает ноги, поэтому мёд пили воины - как бы не напивались, но порубить друг друга не могли
вдруг кому захочется, типа Ника, повторить, дарю рецепт
собирать надо верхние части стеблей цветущего вереска с листиками и цветами, много
потом сушить-подсушивать 2-3 дня в прохладном, но сухом месте, периодически переворошив, лучше всего на даче или на природе
затем приготовить кострище, котелок и вываривать вереск в воде часов 6-8, периодически, по мере выкипания, добавляя вереск и воду
затем оставить сусло бродить в прохладном месте, накрыв марлей, на 6-8 дней, зависит от погоды, в жару быстрее
цвет получается такой коричневый
взять "прошлогодний" усевший мёд (на 1-1,5 кг мёда примерно 5-6 литров воды), добавить туда верескового сусла и вываривать на медленном огне, помешивая, еще часа 2-3
это можно делать уже дома на плите
затем перелить в большие бутыли или банки и оставить на 3-4 дня для "дозревания"
можно разлить по полуторалитровым бутылям и держать в "яме" или в холодильнике (не больше 7 дней, больше и не задержится) - дольше начинает горчить
а затем можно пить, лучше в компании семьи и друзей, веселиться и снить сны (иногда наяву), в которых рядом бродят эльфы и чудь белоглазая
сусло можно хранить в холодильнике 2 недели и периодически доваривать мёд
а сухой вереск аж на зиму оставлять, чтобы долгими зимними вечерами тоже было тепло и весело