Немного о реституции.
Но чужой опыт ссылаться не буду.
То, что касается меня и моих близких.
В 1976 году моя мама, а также я и мой к тому времени уже взрослый брат стали счастливыми обладателями трехкомнатной квартиры на 8-м этаже тогдашней новостройки. Если учесть, что переехали мы в новую квартиру из семейного общежития, в котором обитали 15 лет (я чуть меньше, потому что мне и самой лет было меньше), то счастью нашему не было предела.
У отца моего, который в то время находился в состоянии гражданского брака с моей мамой, была однокомнатная квартира в поселке энергетиков тоже в новом тогда доме 1973 года постройки в городе Саласпилс.
Брат, наконец, позволил себе жениться в 30 лет от роду. Папа, после 28-летнего знакомства с мамой, также заключил с ней брак.
После этого мы сделали семейный обмен. Папа, значит, переехал к нам, а брат - в папину квартиру. В прочем, жить он там не жил, а вскоре путем серии сложных обменов въехал в 5,5 комнат бывшей коммуналки, вместе с тещей, тестем, братом жены и еще каким-то родственником. Квартира была в самом центре Риги, порядка 120 квадратов
жилой площади, пришлось еще добывать справки, что там будет находиться творческая мастерская (благо, на всю семью приходилось аж четверо творческих работников). В общем, зажили все, казалось бы, весьма недурно и счастливо (опять-таки благо, в советское время квартплата была не особо велика, а зарабатывали они неплохо, ездили на гастроли за рубеж, соответственно, и привозили себе все то, что у нас тогда считалось дефицитом).
Но...
Первым не выдержал тесть. Однажды он сказал, что "не хочет жить в колхозе" и ушел из вышеупомянутой квартиры (ну, видимо, было куда идти).
Потом распался Советский Союз, к вящей радости тещи (особенно), которая очень гордилась тем, что у нее есть фотография, где она малышкой сидит на коленях у дяди Карла (Карлис Улманис - довоенный президент Латвии).
Прошло еще немного времени, и заговорили о приватизации и реституции недвижимости.
И создалась такая вот ситуевина.
Мы с мамой и папой, докупив недостющие сертификаты, приватизировали квартиру и так называемую "идеальную часть" земли под домом и жили, ну, не сказать, что припеваючи, потому что коммунальные платежи росли в геометрической прогрессии, но относительно спокойно... За квартиру платили... никто нас выселить не мог.
По-другому складывались дела у брата.
Вдруг оказалось, что при избытке сертификатов свою квартиру он приватизировать не мог. А все потому что наряду с приватизацией была проведена еще и реституция. И у дома, где он проживал, объявился хозяин. За аренду квартиры деньги собирало теперь не домоуправление, а управляющий. Управляющий предложил перезаключить договор, в котором была указана цена аренды (и уже за
общую площадь, а в той квартире кухня больше, чем у нас была самая большая комната + коридорчики + прихожая не хрущесвкая), намного выше, чем в нашем доме т.н. плата за обхозяйствование). Естественно, никто из жителей такой кабальный договор подписывать не хотел. На что управляющий сказал: тогда милости прошу на улицу. Разумеется, на улицу никто не хотел. Пришлось платить, сколько хозяину в голову взбредет (особенно после того, как были отменены потолки квартплаты). Брат трудился целыми днями на нескольких работах, мотался в другие города, а управляющий посмеивался: я же вас не выселяю, только платите, платите... Но это не самый худший вариант, хотя, разумеется, платить могли не все... Были у нас и дома, в которых хозяева не подключали отопление, отключали воду, газ, электричество... Кому было куда переехать, съезжали, кому не было - мерзли, таскали воду из соседних домов... кто-то выживал в таких условиях, а кто-то и нет.
Еще один момент. Хозяин мог (да и сейчас, наверное, может) выселить жильцов из квартиры, если ему для каких-то целей понадобится определенная
площадь. Вот только не врубилась я, должен ли при этом он предоставить другую площадь или компенсировать все это в денежном эквиваленте? Но, во всяком случае, 120 квадратов никто никому бы не компенсировал.
Брат, конечно, сложа руки, не сидел на этой пороховой бочке.
Сначала он пытался построить дом на земле, где у него находилась дача. Кстати, к 15 соткам, которые находились в их пользовании при Советах, тестю по реституции вернули полтора гектара бывших совхозных земель с лесом (поэтому сертификаты у них превратились в никому не нужные бумажки и их продали за бесценок). А земля так и осталась, по большей части, необработанной, И сколько такой земли по всей Латвии!!!! А могли бы что-нибудь выращивать...
Так вот...С домом не получилось. но брат ходил еще, как на работу, в самоуправление в попытках встать на очередь на квартиру. И таки встал. И таки получил муниципальную квартиру в здании бывшего общежития бывшего авиацианного института РКИИГА. Квартира трехкомнатная, но была совершенно "убитая". Разумеется, человек башковитый и с руками "откуда надо растут", он привел ее в порядок. Но она ему не принадлежит. Продать, в случае чего, он ее не может. Может только обменять на такую же муниципальную. Но это лучше, чем жить в хозяйском доме. Земля под домом при всем при этом самоуправлению не принадлежит, Она принадлежит какому-то хозяину, предки которого владели каким-то болотом, осушенным Padomju laikos, как у нас сейчас принято говорить (т.е. в советские времена). И за эту землю жильцы платят этому мифическому владельцу.
А теперь давайте еще раз вернемся ко мне. Около двух лет назад я осталась одна в трехкомнтной квартире. Поскольку по причине своего "голодранства" я боялась, что не сумею оплатить кватиру, особенно зимой, я продала ее и купила поменьше в другом районе (это была отдельная эпопея, о которой рассказывать сейчас не стоит). Когда оформляла документы, то получалось, что вместе с квартирой я прикупила кусок земли (та самая "идеальная часть"). Разумеется, как владелица квартиры и куска земли я плачу со всего этого налог (не такой большой, да еще со льготой в 90%). Но тут выплыл подводный камень. Оказывается, наш 10-этажный, но всего в два подъезда дом 1990 года постройки стоит аж на трех участках земли, принадежащих разным хояевам. И все жители дома, в том числе и те, кто платит налог на свою землю, ежеквартально отстегивают определенную сумму этим самым хозяевам. Причем для меня т.н. аренда превышает налог аж в 20 раз.
Вот такая реституция.
Извините меня за простыню
Но уж как получилось...