#50941 restrobina » 17 окт 2014, 21:01
" Однажды этот мой знакомый сопровождал уже старенькую свою маму на прием в посольство одной латиноамериканской страны. Принимали их в резиденции посла. Послом той страны была импозантная дама средних лет. И вот мама этого моего знакомого приходит в резиденцию, старый московский особняк в стиле ар-деко, оглядывается и говорит: "А знаете, госпожа посол, ведь я, когда была маленькой, жила в этих самых комнатах, где сейчас ваша резиденция. Это была огромная коммуналка, и вот как раз это вот были наши две комнаты. Тут стояло пианино. Тут, в коридоре, мой велосипед на стенке висел. Там была кухня, а здесь за занавеской я спала. Ну, а там, у окна, стоял диван, на котором сидел мой папа, когда его пришли арестовывать. Так на диван и повалили, когда руки ему крутили за спиной..."
На этом месте впечатлительная латиноамериканская послица зарыдала. И рассказ пришлось прервать.
Так ей и не рассказали, что отцу тогда дали "десять лет без права переписки", но как выяснилось впоследствии, расстреляли уже через два дня.
Однако есть еще одна деталь напоследок. Все эти десять лет - с 1937 по 1947 год - пока длились эти назначенные приговором "десять лет без права переписки", одна из двух комнат, принадлежавших семье, была опечатана. И они все жили в оставшейся второй комнате. Потому что ПОРЯДОК ПРИ СТАЛИНЕ БЫЛ: раз человек сидит 10 лет, значит 10 лет за ним жилплощадь должна сохраняться. Опечатанная."