Во время презентации своей новой модной коллекции Грегор Шлиренцауэр дал интервью изданию OÖNachrichten. Он рассказал о притягательности прыжков с трамплина, женских прыжках и о своих фаворитах в выборе лучшего спортсмена Австрии.
OÖN: В Зальцбурге Вы представляете свою уже вторую по счёту модную коллекцию. Что делает моду такой привлекательной для прыгунов с трамплина?
Schlierenzauer: (смеется) Мы молоды, динамичны и аутентичны. Что мы хорошо выглядим, я бы не хотел говорить, это слишком нескромно. Но мы хорошо сложены. Почти настоящая бой-группа.
OÖN: Поскольку речь зашла о бой-группе. Вам скоро будет 22 года, Томасу Моргенштерну уже 25. Вы чувствуете, что изменились?
Schlierenzauer: В юности я ещё не знал, что такое опыт. Сейчас опыт ко мне уже пришёл. И это несомненно.
OÖN: Снова вернёмся к Вашим креативным занятиям. Вы фотографируете и устраиваете выставки, Вы занимаетесь дизайном одежды. У Вас всегда был к этому интерес?
Schlierenzauer: Когда я только начинал участвовать в Кубках мира, у меня и в мыслях этого не было. Но потом два года назад я познакомился с одним фотографом, и теперь я этим занимаюсь. Это просто гениально – брать с собой на все этапы Кубка мира фотоаппарат, это то, что всегда можно взять с собой. Нас многое окружает. Но в принципе это всегда одно и то же. Распаковаться, тренировка, соревнования, снова упаковаться и дальше к следующему месту. Это всё не очень чтобы увлекательно. Пока не начнёшь воспринимать все эти составляющие по-другому, с точки зрения фотографии или дизайна, чтобы увидеть мир, спортивный мир, другими глазами.
OÖN: То есть творческая жилка даёт Вам импульс в занятиях прыжками с трамплина?
Schlierenzauer: Не только прыжками с трамплина, но и вообще спортом. Конечно, это важно хорошо отработать на трамплине, иметь хорошего тренера, шлифовать технику и по-настоящему совершенствоваться. Но я как любой профессиональный спортсмен так и так занимаюсь этим ежедневно. Решающим является то, как ты это сам воспринимаешь, как ты на это смотришь. Чтобы не стать узколобым. Это те вещи, которые я с течением времени сам для себя должен был понять. Узнать самого себя – это самое важное, чтобы стать зрелым человеком.
OÖN: Это означает, что сегодня Вы начинаете сезон более сильным?
Schlierenzauer: Я не знаю, каковы будут успехи, но в отдельных вещах я стал безусловно сильнее. Кто знаком со мной, тот знает, что я всегда добиваюсь максимума, на что я способен. Конечно, планка высока. В принципе я выигрывал уже всё, кроме личного золота на Олимпиаде и Турне Четырёх Трамплинов. И я жаден до успеха как никогда.
OÖN: Несколько слов о выборах спортсмена года в Австрии, которые состоятся в Вёзендорфе. Вы находитесь в пятёрке номинантов. Но кто победит?
Schlierenzauer: Элизабет Гёргль или Томас Моргенштерн. Победа остальных была бы несправедливой, на сегодня они сильнейшие. Но ты сам всегда учишься лучшему. У меня тоже был однажды рекордный сезон, но на следующий год победил другой спортсмен. Всегда есть место неожиданному.
OÖN: Каковы Ваши отношения с Моргенштерном?
Schlierenzauer: Я бы не сказал, что мы друзья, но мы хорошие коллеги по спорту. Это означает, что мы в прошлые годы не всегда были открыты навстречу друг другу. Но мы стали более зрелыми и внутренне повзрослели.
OÖN: В этом сезоне состоится первый розыгрыш Кубка мира среди женщин. Ваше мнение?
Schlierenzauer: Прыжки с трамплина были изначально для крутых парней. По крайней мере, так считалось. Но теперь произошла переоценка женских прыжков, в том числе и для меня. Но спортсменок высокого уровня в прыжках с трамплина пока ещё мало.
http://www.nachrichten.at/sport/winters ... 104,755656