Он король среди прыгунов с трамплина, явный номер 1. Когда Томас Моргенштерн в конце следующей недели стартует в Куусамо в Кубке мира 2011/2012, все глаза будут направлены на него. Изданию "Krone" 25-летний спортсмен рассказывает, почему говоря о целях на предстоящий сезон, он делает акцент на факторе удовольствия. И почему, хотя он выигрывал уже всё, ещё долго не потеряет аппетит к победам."Krone": Томас, через неделю ты первый раз в сезоне прыгнешь с трамплина. Уже чувствуешь нетерпение?
Thomas Morgenstern: Да. И ещё какое! Лето было гениальным, но я очень люблю соревноваться и уже весь в предвкушении предстоящего старта.
"Krone": В предыдущем сезоне ты сразу начал с невероятных достижений, сразу заявив о себе как о лидере Кубка мира. Кто тебя может в этом сезоне остановить?
Morgenstern: Есть масса претендентов. Но я не думаю об этом. Раньше я думал только о победе и тем самым подавлял самого себя. Но я понял, что нельзя разорваться. Победа в Турнире, общий зачёт Кубка мира? Скажу честно: я просто хочу получать удовольствие. Всё остальное приложится.
"Krone": Несколько дней назад ты стал «Лучшим спортсменом года». В 25 лет ты стал первым номером в австрийском спорте. Что ты чувствуешь?
Morgenstern: Это круто! (смеётся). Нет, действительно: это трудно описать. Это перевешивает всё, что было до этого. И то, что я стал в один строй с австрийскими легендами спорта, это невероятно.
"Krone": Ты никогда не думал, что ты уже всё выиграл и никаких новых достижений у тебя уже не будет?
Morgenstern: Ну вот я, например, никогда не был чемпионом мира по полётам на лыжах. А в этом году как раз состоится ЧМ по полётам. По большому счёту я действительно всего достиг. Но голод к победам я из-за этого не потерял, так как мне приносят много удовольствия сами прыжки. Было бы плохо, если бы я не радовался каждой новой возможности победить в соревновании.
"Krone": Примерно два года назад был момент, когда ты чрезвычайно много работал с психологом. Психолог ещё нужен тебе?
Morgenstern: Да, конечно. Я хочу продолжать совершенствоваться и дальше. Во всех областях.
Max Mahdalik, Kronen Zeitung
http://www.krone.at/Sport/Morgenstern_I ... ory-302862