«Я живу мечтой перфекциониста»Грегор Шлиренцауэр о прошедшем сезоне, Тони Иннауэре и фаворитах ЧМ по футболуНа Вашей домашней страничке отсутствуют результаты последнего сезона 2013/2014. Это просто упущение или так Вы хотите забыть этот сезон?Schlierenzauer: Теперь можно и порассуждать на эту тему. Все привыкли к моим успехам, я сам в первую очередь. Если бы это был мой первый сезон, каждый бы говорил: это просто супер. А так я – с рекордом по победам в КМ, добытом годом ранее, и самый ожидаемый фаворит Олимпиады – только и смог, что всё проиграть. Но я не рассматриваю это как потерянный год, а наоборот – как очень ценный. За один такой год можно многому научиться. С другой стороны, такие сезоны время от времени случаются у каждого, нельзя же всё время быть на самом верху. В спорте больших достижений случается всякое.
Как обстоят дела с тренировками?Schlierenzauer: Мы завершили два тренировочных курса. Всё прошло здорово, но пока в той фазе, когда не отрабатываются отдельные детали. Кое-что изменилось, настроение отличное, каждый мотивирован на рывок вперёд.
Суть изменений: каков был старт под руководством нового тренера Хайнцв Куттина?Schlierenzauer: Пока я очень всем доволен. Все только выигрывают, когда вместе много работают, каждый старается показать себя с лучшей стороны. Но на всё нужно время. Я верю, что всё будет хорошо. И я убеждён, что мы сможем повторить прошлый успех.
Вы будете участвовать в Летнем Гран-При?Schlierenzauer: Вопрос пока открыт и не обговорён с Хайнцем. Нам нужна ещё пара тренировочных курсов, где бы мы отработали собственно прыжки. И тогда можно будет принять решение об участии в ЛГП или о дальнейших спокойных тренировках. Но настрой в общем и целом таков, в том числе и в тренерском штабе, что надо принять участие в Летнем Гран-При. Не в последнюю очередь для того, что отработать технику прыжка и снаряжение.
Какие мечты могут быть у 24-летнего спортсмена, который по большому счёту всё завоевал?Schlierenzauer: Я нахожу это весьма интересным - вновь и вновь говорить о том, есть ли у меня ещё цели или мне и помечтать-то уже не о чем. Я смотрю на такие вещи философски. Пока горит огонь, пока у тебя свербит внутри и пока чувствуешь себя сверхмотивированным [
и пока пепел Клааса стучит в моём сердце - прим.переводчика ], то много к чему есть стремиться. И зависит это не от твоего места в табели о рангах. Я гораздо больше радуюсь тогда, когда делаю прыжок, который считаю почти идеальным. Самое ценное – это сам прыжок, а я живу мечтой перфекциониста.
Какую роль сыграл Тони Иннауэр в Вашей карьере?Schlierenzauer: Он с самого начала был рядом. Мне повезло начинать прыгать с его сыном Марио. И если оглянуться назад, это мне очень многое дало. Тони занимался не только с Марио, но и со мной. Мы с ним шли бок о блок и в детской группе, и в школе, где мы с Марио доминировали. И я с самого начала своей карьеры рассматривал Тони не как руководителя, а скорее как друга.
Вы уже ознакомились с новым трамплинным комплексом в Монтафоне?Schlierenzauer: Это место для проведения австрийских соревнований. Я пока не был там, но это должно быть что-то выдающееся. Прекрасное место для подростков. Здорово, что в нашем виде спорта осуществляются такие проекты.
И что у Вас стоит на очереди в программе?Schlierenzauer: Две недели домашних тренировок, потом тренировочный курс в Финляндии, потом снова две недели дома. А потом начнутся соревнования ЛГП, так что программа весьма напряжённая. Ещё запланирован отпуск, где и когда – пока не решил. А впереди весьма напряжённый и сложный сезон, каких давно уже не было.
И к теме футбола. Кто Ваш фаворит?Schlierenzauer: Германия. У меня к ним личное отношение, потому что во время ЧЕ 2008 они тренировались в Штубайтале [
место жительства Г.Ш. - прим.переводчика].
http://www.vorarlbergernachrichten.at/s ... onismus.vn