Мартин Кох: «Мне не нужна роскошь, чтобы быть счастливым»Олимпийский чемпион Мартин Кох несколько месяцев назад закончил свою спортивную карьеру. В интервью он рассказывает о своей жизни после этого, об успехах, неудачах, своей новой работе и планах на семейную жизнь.Мы сидим на трамплине Альпен Арене, где всё когда-то началось. А Вам пришлось после окончания своей карьеры в марте ещё хоть разок прыгнуть?MARTIN KOCH: Да, неделю назад.
И каково было?KOCH: Скорость уже не та, что прежде, и я немного нервничал. Но я не разучился прыгать, это было для меня большим удовольствием.
Но возвращение исключается?KOCH (
смеётся): Никогда не говори никогда, но возвращаться я не собираюсь.
Вы 16 лет, то есть половину своей жизни, провели в гонке Кубка мира, нет ли у Вас сейчас «пенсионного шока»?KOCH: Нет, хотя я допускал это. Но теперь я гораздо больше, чем раньше, занимаюсь спортом. Я катаюсь на велосипеде, бегаю, лазаю по горам и, как и прежде, тренируюсь. Исчезло давление, я могу делать всё, что захочу, но пока не делаю.
Со следующего сезона Вы будете вторым комментатором соревнований по прыжкам с трамплина.KOCH: Я рад, что с ORF (
австрийский телеканал) всё сложилось. Это хороший шанс для меня.
Но Вы вытеснили с этого поста своего дядюшку Армина Коглера.KOCH (
улыбается): Изначально это не предусматривалось. Сначала у меня были переговоры с ARD и ZDF, а уж потом я пришёл в ORF. Здесь и сложилась наша команда, но одновременно это означало, что я должен быть вместо Армина. Он долго этим занимался и делал это хорошо. Мы потом с ним обговорили эту ситуацию.
То есть никакого семейного скандала?KOCH: Сначала было, конечно, немного, но потом всё утряслось.
Вы недавно отпраздновали помолвку, Вы вставали на колено, как в телемарке, когда просили её руку и сердце?KOCH: Да, хотя всё произошло немного по-другому, чем я планировал. Сначала мне хотелось полететь с Бабси в Венецию (
у Коха есть права на вождение персонального самолёта). Но погода вмешалась, мы остались на ужин в Филлахе, а там было очень много людей вокруг. Поэтому я попросил у неё руки на террасе нашего дома, и она сразу ответила: да. Поженимся мы в следующем июне.
Дети входят в Ваши планы?KOCH: Когда-нибудь обязательно, но не сейчас.
Высшие достижения Вашей карьеры?KOCH: Разумеется, золото Олимпиады в Турине и третье место в Викерсунде.
А ведь у Вас был шанс и в Оберстдорфе на полётном ЧМ. Вы тяжело переживаете упущенные возможности?KOCH: Совсем нет, хотя моей целью и было стать чемпионом мира по полётам. Я по разным причинам дважды не смог воспользоваться выпавшими мне шансами. Но жизнь идёт дальше и я, тем не менее, счастлив.
Вы один из немногих олимпийских чемпионов из Каринтии, Вы гордитесь этим?KOCH: Очень. Быть в одном ряду с такими иконами, как Франц Кламмер, Фритц Штробль, Карл Шнабль, Томас Моргенштерн и Маттиас Майер, большая честь.
Вас не раздражает, что некоторые говорят, что Вы «золотой» только в командных?KOCH: Абсолютно нет. Все, кто такое говорит, могут сами попробовать добиться успеха.
Что было для Вас самым большим ударом?KOCH: То, что я не смог номинироваться в команду на Олимпиаду-2002, и это чуть не стоило мне карьеры. Это было самым моим большим поражением и одновременно самым большим шансом. Потому что благодаря этому я и стал тем, кем я стал.
Тогда Вы и перестали работать со своим отцом?KOCH. Он тренировал меня с самого начала, когда я был совсем маленьким, и для него самым важным было то, чтобы у меня всё было как можно лучше. Но когда родители хотят слишком многого, то появляется и слишком много проблем. Это было нелёгкое время, но потом мы стали понимать друг друга даже лучше, чем раньше.
Что для Вас значит родина?KOCH: Я с удовольствием разъезжаю по свету, но Филлах – это моя родина. И только здесь я чувствую себя особенно хорошо. Идёт ли дождь или светит солнце, много ли или мало у меня денег.
В одной из телереклам Вы изображали совсем старика. Что бы Вы желали о себе сказать, когда действительно станете таким старым?KOCH: Я скромный человек, мне не требуется роскоши, дорогих курортов, элитной квартиры, чтобы стать счастливым. Мне нужны только вокруг люди, которые меня любят и которых люблю я. Мне всё равно - ем ли я икру или просто хлеб с чесноком. Я хотел бы однажды сказать, что я жил своей жизнью и ни о чём не жалею.
INTERVIEW: ANDREAS JANDL
http://www.kleinezeitung.at/kaernten/vi ... h-zu.story