Ожидала - и боялась! - большего.
Александр Пойнтнер: «Тебе не по силам исцелить самого себя»Александр Пойнтнер (43 года) рассказывает о горьком окончании своей карьеры в команде Австрии, о борьбе с депрессией и о новом чувстве свободы«Мужество для прыжка» - так называется написанная Александром Пойнтнером и его супругой Ангелой книга, которая будет представлена публике 13 ноября в Вене. «Это не сведение счётов», - самый успешный тренер в прыжках с трамплина сразу проясняет обстановку. На 280 страницах 43-летний экс-тренер освещает сложный мир спорта высоких достижений, свою деятельность в деле достижения высоких результатов, рассказывает об инновациях в методике тренировок, тесной связи спорта со средствами массовой информации и деньгами. И описывает, как он постепенно скатывался в депрессию. В эксклюзивном интервью Пойнтнер рассматривает прошлое новыми глазами.
Как чувствует себя человек, когда после 18-летней деятельности на тренерском посту (из них – 10 лет тренером по прыжкам с трамплина в лыжной федерации Австрии) он четыре месяца совершенно свободен?Alex Pointner: Бесподобно. Данный проект предоставил мне возможность понять всё это время, дистанцированно охватить всю сложность множества событий и решений. Я могу утверждать, что эта книга мне самому на очень многое открыла глаза.
Что Вы ощутили, когда 9 апреля Вам сообщили, что контракт с Вами Федерацией продлеваться не будет?Alex Pointner: Я был полностью опустошён. Была и ярость, было и разочарование. И то, и другое. Я больше не имел отношения к тому, чем занимался 35 лет своей жизни; с другой стороны, я увидел в этом свой шанс наверстать всё то, что было упущено из-за работы. А именно: уделять больше внимания своей жене, моим детям и радоваться тому, что мы успели за это время создать.
Вашу отставку Федерацией Вы представляли себе по-другому?Alex Pointner: Конечно. После Турне Четырёх Трамплинов у меня состоялся разговор с Петером Шрёкснаделем [
президент Федерации лыжного спорта Австрии], и он мне ясно дал понять, что наша совместная работа будет продолжена. Но потом были Сочи с ударом ниже пояса от Грегора [
Шлиренцауэра], и я полностью потерял контроль над ситуацией. В конечном счёте, мне было заявлено, что они хотели бы пойти новым путём. Я представил Комитету новую концепцию на два года, которую я сам разработал, а тем временем положение вещей кардинально поменялось (
улыбается).
Обратимся к другой теме. В 2012 году Вы уже эмоционально прогорали вследствие депрессии…Alex Pointner: Диагноз был – депрессия средней тяжести. Понятие «эмоциональное прогорание», с моей точки зрения, очень опрометчиво употребляют, имея в виду позитивную - в кавычках – оценку, что вот весь сгорел на работе, так как многим пожертвовал и соответственно многого достиг. Я очень долго связывал своё собственное состояние с состоянием моего сына, который тоже незадолго до этого начал страдать депрессией. Я уговорил сам себя, что мне станет легче, когда мой мальчик исцелится. Но всё получилось как раз наоборот: становилось всё хуже и хуже, пока мне не стало ясно, что я больше не могу контролировать своё состояние. Я был в постоянной тревоге, испытывал внутреннее давление, состояние напряжения, а по утрам меня невозможно было вытащить из постели. В конечном итоге, мой сын стал примером для меня, так как благодаря помощи со стороны он выздоровел. Тебе не по силам исцелить самого себя, потому что на всё у тебя находится тысячи отговорок. Я тоже выздоровел только благодаря помощи со стороны.
Почему в январе этого года Вы открыто заговорили о своей болезни?Alex Pointner: Когда за день до соревнований Турне Четырёх Трамплинов на Бергизеле я записывал на ТВ передачу «Завтрак у меня» с Клаудией Штёкль, моя жена посоветовала мне рассказать об этом. Она считала, что я могу таким образом много дать тем людям, которым очень плохо из-за этой болезни. Отдача была потрясающей.
Как Вы провели это лето, когда все Ваши мысли были заняты книгой, а не тренировками?Alex Pointner: Мы были в Швеции, и я не могу припомнить, чтобы когда-нибудь я так отдыхал сердцем. Я наконец-то был полностью с моей женой, моими детьми, с самим собой, наконец. Мы работали над своим проектом книги, но только тогда, когда сами хотели. Такого рода свободы я до сего времени не испытывал.
Книга готова, и чем Вы собираетесь заняться в ближайшее время?Alex Pointner: С одной стороны, Анги управляет нашим AVWF-Центром [
Центр стимулирования аудиовизуального восприятия], где мы занимаемся реабилитационной и нейро- тренировками. С другой стороны, я уже семь лет читаю лекции для нескольких фирм и концернов – туда меня привёл мой учитель Тони Иннауэр. И да – прыжки с трамплина по-прежнему меня интересуют.
Можно ли предположить, что в будущем Вы снова займётесь тренерской деятельностью?Alex Pointner: Можно представить всё что угодно.
И даже Ваше возвращение в Федерацию лыжного спорта Австрии?Alex Pointner: Никогда не говори «никогда». Положительный опыт всегда перевешивает.
http://www.nachrichten.at/sport/winters ... 04,1530600