Интервью Роби Краньца, взято сегодня утром. Половину того, что он наговорил (и что его спрашивали) не поняла
Перевожу что (и как) поняла.
Перед первой тренировкой в прижковом центре "Русские горки" вы говорили, что у вас не самые лучшие воспоминания о трамплине в Сочи. Падение в четверг не усилило "дружбы"...- Признаюсь, у меня не лучшие воспоминания о трамплине. Но не стоит об этом говорить. Пробую улучшить ситуацию тренировочными прыжками. Хорошо, что нам позволено совершить много прыжков. А падение... Всё ведь хорошо заончилось.
Что на самом деле произошло? Вы слишком много хотели?- На высшем уровне грань между хорошим прыжком и полным провалом очень тонкая. Всегда есть риск. Я перешёл эту грань. Во время ключевого момента не почувствовал лыж. Когда хотел это исправить, лыжи обо что-то стукнулись, потом я махнул рукой, и меня немного повертело. Я оказался на снегу, а из-за зернистого снега, которых хранят в холодильниках, не успел встать.
В какой степени боль может влиять на ваши выступления в Сочи?- Ещё какую неделю буду чувствовать определённую меру боли. Однако важно то, что я не получил какой-то тяжёлой травмы. Жаль, что при падении ударился о ребро лыжи, так что бедро ещё некоторое время будет болеть. При прыжке это ощущается только, когда сижу на вершине разгона. Тогда присутствует некоторое давление на ногу. В остальных фазах проблем нет. Первый прыжок после падения я выполнил очень осторожно, чуть ли не на пальцах. Последующие прыжки уже были лучше, хотя ещё чувствуются некоторые резервы. Надеюсь на соревнованиях улучшить результаты.
В нынешней словенской команде с кучей дебютантов вы - уже настоящий ветеран и уже четвёртый раз на Играх. Можно ли Сочи сравнить с предыдущими тремя Олимпиадами?- Каждые Олимпийские игры - отдельная история. Трудно сравнивать Сочи с Солт-Лейк-Сити или Ванкувером. Ключевая разница - в большой разобщённости спортсменов. Мы находимся в трёх различных деревнях. Примерно так же было в Турине. Мне это не особенно нравится. На таких крупных соревнованиях хотелось бы встречаться с другими спорстменами. Видимо, Сочи идёт по другому пути из-за логистики.
Считаете ли вы, что с годами олимпийский темп стало легче переносить? Сейчас ваши мысли больше посвящены прыжкам?- Отчасти да, отчасти нет. Даже когда мне было 18 лет и когда я выступал в Солт-Лейк-Сити (это разные периоды - в Солт-Лейк-Сити ему было 20 лет - прим. пер.), я знал, что моя задача - хорошо прыгать. Я знал, что приехал на Олимпиаду ради соревнований. Не скрываю, что опыт научил меня распорядаться временем. Теперь знаю, что делать, когда отдыхать... В Сочи первым делом изучил олимпийскую деревню, чтобы точно знать, чем заняться в свободное время.
Пара слов о форме, в которой вы приехали в Сочи?- Результаты показывают, что она улучшилась. Это радует.
А ещё результаты показывают, что словенская команда устрашающе сильна. А что говорят ваши конкуренты после такого подъёма?- Не заметил какой-то существенной разницы. Что касается словенской силы, обратил бы внимание на прошлый сезон. Если помните, мы победили на всех командных стартах Кубка мира (не ври, на половине - прим. пер.), а потом на Чемпионате мира заняли пятое место. Правда, нам мешали погодные условия, но это неважно. Хочу подчеркнуть, что мы сейчас на Олимпиаде, а тут действуют другие правила.
Роль фаворита нужно подтвердить. Верно?- Да, мы сильны, в этом нет сомнений. Но зачем об этом говорить. Мы должны качественно выступить. В спорте нельзя получить медали перед соревнованием. Существует лишь одно исключение. Только некоторые могут поулчить медали по почте. В прошлом году я говорил, что можно послать медаль на дом Саре Таканаси.
А вы, словенцы, охотнее бы сами их забрали домой...- Оставим эту тему.
Это ваши последние Олимпийские игры?- Может быть, а может быть и нет. Буду прыгать, пока получаю от этого удовольствие и чувствую свою конкурентоспособность. Однако точно не буду мучить себя и окружающих. Когда пойму, что настало время уходить, тогда и уйду.
Беседовал Мартин Павчник.
Опубликовано: суббота, 8 февраля, 09:31 CET.
http://www.siol.net/sportal/olimpizem/s ... _soci.aspx
Всегда ваш, Глэмми.