#172 Юреццц » 08 июл 2011, 22:34
Интересная фраза из интервью Владимира Гомельского:
"По поводу игроков. Мне очень сложно быть глупее игроков. Они молодые, у них нет того жизненного опыта, который есть у меня. И образования, над которым я работаю до сих пор, у них тоже нет. Когда игрок на площадке принимает неверное решение, а я это вижу, то какой я комментатор если об этом не скажу? Когда ЛеБрон Джеймс говорит глупость и я эту глупость читаю, то почему я должен молчать? ЛеБрон – лучший баскетболист планеты, лучший игрок нулевых годов, однако законченный дурак. У него нет образования, у него нет внутренней культуры, у него рядом нет советчика. Улыбаться он научился, разговаривать с журналистами его научили, думать, что говоришь – пока нет. Когда он сказал, что выступает за сокращение команд в НБА, то он фактически говорит о том, что 120 его товарищей по ремеслу должны остаться без работы."
Да и про локаут тоже интересно:
"– Как вы считаете, когда закончится локаут и кто должен прогнуться, чтобы он закончился?
– Любой договор – это компромисс, уступить должны обе стороны. Однако я считаю позицию владельцев клубов более реальной. Потому что если пойти на поводу у игроков, отдать им эти 59 процентов, потом еще чего-нибудь отдать, потом еще. Это и так лига игроков. Но ведь это еще и реальный бизнес. Для 29 из 30 владельцев клубов это бизнес, правда, только для одного из тридцати – единственный. Получается, что если пойти на уступки игрокам, то это обречь владельцев клубов на ведение нерентабельного бизнеса. Либо они находят компромисс и договариваются по цифрам, по ветеранскому максимуму-минимуму, который абсолютно несправедлив.
Если работник работает плохо, то работодатель должен иметь возможность наказать его рублем. А в НБА нет такого права даже. Рашард Льюис играет не в баскетбол, а в бирюльки, и получает за это 21 миллион долларов. С моей точки зрения, он сейчас и полутора не стоит. И не он один. Поэтому я скажу так: юристы лиги лучше обрисовали свою позицию, лучше, чем юристы профсоюза. Любой, кто читал предложение профсоюза, понимает, что он отстаивает интересы не 450 игроков, а 35. Это никуда не годится. Они защищают тех, кто в ближайшие три года будет получать от 15 до 25 млн. долларов. У них позиция не юристов, а агентов. А агентов я не люблю.
– То есть путь, который выбрали владельцы, это пусть к развитию, а путь профсоюза игроков – дорога к упадку и стагнации?
– Абсолютно верно. В той модели, которую предлагают владельцы, для меня тоже не все ясно. Компенсация по истечению первого ветеранского срока: если вы ее платили раньше, то вы не можете от нее отказаться. Но это не должно быть предусмотрено в ежегодном бюджете, это не должно быть похожим на то, как мы платим пенсионные отчисления в нашей стране, это должно выглядеть по-другому. Если вы предлагаете, что у вас все 15 контрактов гарантированы, и вы не хотите гарантировать только 2 первых десятидневных контакта, что само по себе логично. С этим даже игроки не спорят. Вы сами на себя положили камень, который стоит два миллиона долларов. Так сократите вы четырнадцатую и пятнадцатую зарплату. Играли же в 13 человек, и ничего страшного. Добавьте негарантированный контракт, заключенный по медицинским обстоятельствам, определите количество таких контрактов, которые могут действовать в лиге единовременно.
Это все мелочи, я придираюсь. Но если есть задание создать модель, и если Стерн уходит, то наследство должно быть по-настоящему фундаментальным, чтобы шесть лет прожить без конфликтов и спокойно растить новых ЛеБронов."