#42522 Сергей 52 » 07 апр 2014, 20:08
Пивная наука
Пиво должно приятно пахнуть. При этом запах может быть разным: хмелевым, чистым, свежим, слабым, дрожжевым, цветочным. При дегустации вдыхают носом, делают глоток и выдыхают через рот. По цвету пиво бывает темное и светлое. Светлое пиво должно отличаться блеском. Темное пиво не обязательно должно быть прозрачным.
Чтобы пиво не портилось
Всем приятно пить свежее пиво. Старое пиво теряет свои полезные свойства, и для его потребителя возникает известная опасность подрыва здоровья. Каким образом сохраняют свежесть пива и от чего оно портится?
Помутнение пива — показатель того, что оно испорчено (исключая случаи, когда муть и непрозрачность — один из признаков определенного сорта). Пиво становится мутным, потому что его составляющие сгущаются и переходят в твердое состояние. Специалисты утверждают, что особой опасности для здоровья при этом нет.
Опасность несет помутнение, причиной которого являются микроорганизмы: дрожжи (неотфильтрованные или дикие), которые попадают в жидкость случайно; бактерии, вызывающие биологические помутнения, которые опасны для здоровья.
Чтобы избежать указанных явлений, используются специальные осадители, концентрирующие вредные соединения еще на этапе приготовления или разрушающие вещества, из-за которых пиво мутнеет. Пиво фильтруют, пастеризуют, т. е. нагревают до 60-80 градусов, чтобы подавить микроорганизмы. Но пастеризация снижает вкусовые качества напитка. Также добавляют консерванты, которые уничтожают микробов, но в последнее время ученые сомневаются в их безвредности. На этикетке должен указываться состав пива. Если присутствует буква Е с трехзначным числом, значит, консерванты скорее всего присутствуют.
Существуют технологии хранения пива: соблюдение температурного режима, избегание прямых солнечных лучей.