
Голоса принимаются до 15:35 МСК 27-го августа.
Представление номинантов:
Янник Аньель, плавание (Франция) - 28-30.07
На этих ОИ стал двукратным олимпийским чемпионом - в личном заплыве на 200 метров вольным стилем и в составе эстафетной четверки (4x100), где на последнем этапе и принес, собственно, эту победу, обойдя на финише американца Райана Лохте. Кроме того имеет в своем активе серебро эстафетной гонки 4х200 вольным стилем.
Майкл Фелпс, плавание (США) - 31.07-2.08
Завоевал больше всех медалей на прошедшей Олимпиаде - 4 золота (100 баттерфляй, 200 комплекс, 4х200 кроль, 4х100 комплекс) и 2 серебра (200 баттерфляй и 4х100 кроль). Все эти достижения помогли ему стать самым титулованным спортсменом в истории ОИ и побить медальный рекорд Ларисы Латыниной, державшийся 48 лет.
Илья Ильин, тяжелая атлетика (Казахстан) - 3-4.08
В блестящем стиле выиграл золото в весовой категории до 94 кг, установив 2 мировых рекорда - в толчке (233 кг) и в сумме двоеборья (418 кг). Удивительным является тот факт, что его результат по сумме упражнений превысил результат чемпиона из более тяжелой весовой категории на целых 6 кг.
Усэйн Болт, легкая атлетика (Ямайка) - 5-6.08
Также как и в Пекине, показал 100%-ный результат, выиграв все старты, в которых принимал участие. Король спринта взял золото на 100-метровке с олимпийским рекордом, показав при этом свое второе время в карьере. Трех сотых ему не хватило, чтобы побить свой же OR и на 200-метровке. Однако в эстафете он стал одним из четырех творцов уже не олимпийского, а мирового рекорда. Итого в его копилке - 3 золота, 1 олимпийский и 1 мировой рекорд.
Илья Захаров, прыжки в воду (Россия) - 7-8.08
Один из немногих российских спортсменов, кто сумел добыть в Лондоне более одной медали. Завоевал золото в прыжках с 3-метрового трамплина, одолев непобедимых в этом виде китайцев и получив за свой последний прыжок более 100 баллов (что довольно редко в прыжках в воду). На этом же трамплине выиграл серебро в паре с Евгением Кузнецовым в синхронных прыжках.
Давид Рудиша, легкая атлетика (Кения) - 9-10.08
Одержал фантастическую победу в финале 800-метровки с мировым рекордом, разогнав забег до такой степени, что еще шестеро участников финала, кроме него, установили свои личные рекорды.
Дмитрий Мусэрский, волейбол (Россия) - 11-12.08
Олимпийский чемпион и самый результативный игрок финального матча (31 очко). Сыграл решающую роль в волевой победе российских волейболистов. В третьем сете был переведен тренером на непривычную для себя позицию диагонального и блестяще справился со своей задачей. Всего за 7 матчей в его активе 85 очков и 3,27 в среднем за сет.
Алия Мустафина, спортивная гимнастика (Россия) - wild card
Получив за год до ОИ тяжелейшую травму (разрыв крестообразных связок), она сумела восстановиться и вернуться на свой прежний высочайший уровень (что не удавалось никому из девушек-гимнасток за всю историю после подобной травмы). Практически в одиночку подняла российскую спортивную гимнастику с колен, завоевав в Лондоне 4 медали (золото на брусьях, серебро в командах, а также две бронзы - в вольных упражнениях и в личном многоборье), что является лучшим показателем среди российских спортсменов и 6-ым (по общему количеству) среди всех олимпийцев.
Сергей Тетюхин, волейбол (Россия) - wild card
Лидер российской волейбольной дружины на протяжении всего турнира. Часто забивал решающие мячи и, во многом, благодаря ему сборная России сумела добраться до финала. Набрал на турнире 72 очка, став 3-им бомбардиром российской команды. 85% его подач (90 из 106) пришлись точно в цель, что является феноменальным результатом. Стоит отметить, что с пятой попытки Сергей все-таки сумел выиграть золото Олимпийских игр. Всего за сборную России он провел 293 матча (абсолютный рекорд). После турнира объявил о завершении карьеры в сборной.
Андрей Кириленко, баскетбол (Россия) - wild card
Обладатель бронзовых медалей Олимпийских игр в составе сборной страны. Несомненный лидер команды, вклад которого в это достижение (первые медали российского мужского баскетбола в истории) трудно переоценить. Даже с травмой бросался в бой и делал все возможное для победы. По 4-м показателям вошел в десятку лучших баскетболистов турнира. В бронзовом матче набрал 20 очков и выполнил 8 подборов, что поспособствовало общему успеху. В среднем на турнире набирал 17,5 очков, 7,5 подборов, 1,9 перехватов и 1,8 блокшотов.