Проблемы со спиной заставляют Мартина Коха задуматься21. März 2012 16:11
Успешный в конце сезона спортсмен берёт отпуск и обещает принять решение о продолжении карьеры в мае
Казалось бы, у 30-летнего спортсмена нет оснований ставить лыжи в угол. Если бы не его спина. Вот уже 18 месяцев чемпион мира 2012 года в командных соревнованиях страдает хроническими проблемами со спиной и хочет взять тайм-аут для окончательного принятия решения. «Я сам ещё ничего точно не знаю. Я только скажу то, что прыжки с трамплина мне очень нравятся. Я добился успеха, но здоровье требует внимания», - заявил Кох в интервью. «Я бы сказал, что 90 процентов за то, что я остаюсь в спорте».
Кох уже давно страдает от сколиоза. «Из-за искривления позвоночника у меня уже давно проблемы со спортом. В последние годы у меня всегда были трудности с тренировками, частично из-за прогрессирующей грыжи межпозвоночных дисков.» Особенно трудно давались силовые тренировки. «Недуг стал острым и хроническим. К сожалению, я стал снижать нагрузки только в последний год, так как до этого я думал, что достаточно сделать паузу – и всё наладится». В середине прошлого лета он опять вернулся к силовым тренировкам. «Начиная с Энгельберга, я уже не мог продолжать выполнять силовые упражнения». Собственно до Энгельберга у него болей не было, а там он прыгал с болеутоляющими таблетками – даже когда вышел на старт Турне Четырёх Трамплинов. «Без них я просто не мог выходить на трамплин».
Кох хочет за время отпуск отвлечься от прыжков, а уже потом принять решение. Он понимает, что предстоят непростые и интересные сезоны Чемпионата мира 2013 года и Олимпиады в 2014 году. «Но медаль мне, тем не менее, не так важна, как важно здоровье. Если мне скажут, что в результате продолжения карьеры я стану инвалидом, то я, конечно, откажусь её продолжать.» Главный тренер Александр Пойнтнер очень надеется, что Кох сможет остаться в спорте. «Мартин как в спортивном, так и в человеческом отношении очень важный элемент нашей команды, без которого я не могу себе представить сборную». Благодаря восстановительным процедурам и специально составленным планам тренировок может быть найдено решение вопроса его возвращения в команду. Также должна продолжаться и карьера «старичка» Вольфганга Лойцля, во всяком случае Пойнтнер в этом уверен.
http://derstandard.at/1332323416797/Rue ... ueberlegen