Томас Моргенштерн отвечает на вопросы, которые ему чаще всего задают на его страничке в FACEBOOK:
Как ты попал в прыжки с трамплина? Кто был твоим кумиром в первое время? Если бы ты не был прыгуном с трамплина, чем бы ты занимался с бОльшим удовольствием?Я вырос в спортивной семье, много играл в футбол и катался на лыжах. Со временем просто бег на лыжах стал неинтересен, а прыжки – наоборот. И я построил на заднем дворе нашего дома трамплин. В 1996 году Тони Иннауэр организовал лыжный фестиваль – бег на лыжах, горные лыжи и прыжки с трамплина. И летом того же года я начал заниматься прыжками с трамплина в Филлахе. Самым большим кумиром для меня был Казуоши Фунаки . Если бы я не стал спортсменом, то стал бы пилотом или полицейским.
Ты когда-нибудь испытывал настоящий страх во время прыжка? Какие чувства ты испытываешь во время прыжка и о чём ты думаешь, например, перед самым прыжком? Ты испытываешь страх после падения, боишься снова прыгать с того же трамплина?Однажды, это было в Куусамо в 2003 году, меня очень занесло, то есть лыжи очень вынесло вперёд, но у меня в воздухе не было времени ни о чём думать. Чувства в полёте при встречном ветре совершенно сумасшедшие. Это самое потрясающее для прыгуна с трамплина – как можно дольше находиться в воздухе. Я обожаю это состояние игры с воздухом и собственными силами. Когда ты не в форме, то испытываешь совсем другие чувства. Когда ты в своей лучшей форме, всё необходимое происходит внутри тебя и само возникает нужное чувство, когда ты прыгаешь. Если же всё идёт не так, как надо, делаешь то, что тебе говорит тренер. Но поговорка не зря гласит «Кто думает, тот проигрывает». Нервное же возбуждение я испытываю всегда во время соревнований, это является их частью и движущей силой. После падения я не испытываю страха, но – повышенное внимание.
Что тебе больше нравится: несмотря на посредственный прыжок быть лидером или сделать по-настоящему отличный прыжок, но проиграть?Меня больше радует хороший прыжок.
Что тебя мотивирует, откуда ты берёшь позитивную энергию? Что тебя раздражает?Меня мотивирует возможность победы и, прежде всего, прошедший сезон, после которого необходимо снова найти свой путь к успеху. Силы я коплю дома, в своей семье, в кругу своих друзей и вообще в моём окружении. Меня раздражает, когда Кристина не выключает за собой свет ;-)
Что тебя больше всего поддерживает? Во время зимы ты имеешь возможность часто общаться со своей семьёй?За моей спиной всегда стоит вся моя семья и поддерживает меня во всех жизненных коллизиях, всё равно – хорошо или плохо идут мои дела. Зимой между соревнованиями я всегда приезжаю домой.
Как много ты тренируешься ежедневно/еженедельно, когда начинается полновесный тренировочный процесс? Как ты считаешь, что важнее для твоего успеха – талант или напряжённая работа? Можно ли начинать прыгать с трамплина с 16 лет?Тренировки, и прежде всего, во время сезона нельзя измерить часами, так как во время этого периода ты и так все 24 часа занят тем или иным образом прыжками. Чисто физические тренировки занимают у меня примерно 30 часов в неделю. Талант есть у каждого, кто прыгает в рамках Кубка мира. Чтобы действительно попасть на вершину, необходима напряжённая работа. Лично я пока не встречал человека, который начал бы заниматься прыжками с трамплина в 16 лет, но не стану исключать такой возможности.
Как ты думаешь, почему у тех прыгунов, которые тотально доминируют во время одного сезона, в следующем сезоне начинается, как правило, спад?Тоже хотел бы это знать!
Каковы отношения между спортсменами во время сезона, в том числе и в команде Австрии? С какими спортсменами вне сборной ты лучше всего контактируешь?Во время сезона ты всё время находишься вместе с другими спортсменами и всё время встречаешь одни и те же лица. Это фактически одна большая семья и конечно возникают какие-то дружеские привязанности. С товарищами по команде ты проводишь ещё больше всего времени и, как во всякой нормальной семье, время от времени атмосфера сгущается, но в итоге мы все сыгранная команда и вместе стараемся совершенствоваться и всесторонне развиваться. Кроме товарищей по команде, я больше всего люблю общаться с Камилем Стохом.
Ты общаешься с горнолыжниками или прыгуньями с трамплина? Как ты относишься к Марселю Хиршеру?С горнолыжниками и вообще другими представителями зимних видов спорта мы часто сталкиваемся во время всяких мероприятий. Зимой мы все в работе и поэтому встретиться просто не получается. Поэтому я радуюсь предстоящей Олимпиаде. Точно так же происходит и с прыгуньями с трамплина. Сейчас начались разговоры о совместных соревнованиях, тогда, конечно же, мы будем встречаться чаще. Последний сезон был для Марселя настоящим безумием. Он мне очень нравится, так как это крутой парень.
Есть ли город, страна или место, в котором тебе бы хотелось жить и что для тебя является, кроме родных мест, самым лучшим местом мира? Какой бы язык, кроме английского, ты ещё хотел выучить?Меня привлекает Нью-Йорк, вообще вся Америка, Бразилия, а также Южная Африка и Кения. Есть много прекрасных мест, у меня нет каких-то особых предпочтений, лучше всего я чувствую себя, конечно, дома. Я немного знаю польский язык и в лице Хайнца Куттина у меня отличный учитель.
Кроме прыжков с трамплина, какой у тебя самый любимый вид спорта? Кто твой любимый спортсмен? Твоё любимое блюдо? Любимое мороженое? Любимый трамплин? Твой самый любимый фильм на сегодняшний день, какие фильмы ты больше любишь – комедии, фильмы ужасов или что-то другое?Автомобильные гонки. Лионель Месси. Пицца, лапша с сыром по-каринтски. Jolly. Бишофсхофен. «Мальчишник в Вегасе». Комедии и экшн.
Твоя любимая музыка, группа, песня? Что ты слушаешь во время соревнований?Рок.
Hosen, „Steh auf, wenn du am Boden bist“ («Встань, если упал»). Во время соревнований я ставлю всё время новые записи. В зависимости от настроения – от попсы до рока.
Почему ты выбрал мопса и почему его зовут Коко?Мы уже давно хотели завести собаку, но мы оба часто разъезжаем, поэтому заводить большую собаку было бы опрометчиво. Мы с Кристиной остановились на мопсе и сообща выбрали имя Коко.
Что стало с твоим «волосатым» головным убором?Я иногда надеваю эту шапочку, она всегда наготове в моей дорожной сумке. Но сейчас я по большей части ношу мою собственную модель.
Ты уже думаешь о том, чем будешь заниматься после окончания занятий спортом? Как ты это видишь? Какая у тебя самая заветная мечта?Что будет после прыжков с трамплина, об этом я ещё не думал. Я пустил это на самотёк. Кроме прыжков, меня привлекают гонки, полёты и гольф. Я могу себе хорошо представить, что я открою своё собственное дело. Моё самое большое желание – чтобы моя семья оставалась здоровой.
http://www.thomasmorgenstern.com/home/tagebuch/