После разочаровывающего сезона 2011/2012 и долгой паузы, связанной с травмой, Мартин Шмитт сосредоточил своё внимание на предстоящем сезоне. В эксклюзивном интервью
SKIJUMPING.de Шмитт рассказывает о тренировочных буднях, возможной карьере после окончания активной спортивной жизни и планируемых изменениях костюма.
SKIJUMPING:Господин Шмитт, как обстоят дела с Вашим коленом?Schmitt: Всё хорошо, я доволен. На данный момент мои тренировки не отличаются пока особо большой интенсивностью. В это время года обычно выполняется большой объём тренировок при минимальной интенсивности. Всё это я могу отлично выполнять. Я надеюсь, что в дальнейшем всё стабилизируется, в том числе и когда повысится интенсивность и начнутся прыжковые тренировки. Из-за того, что была большая пауза в тренировках в связи с травмой, нужно быть, разумеется, осторожнее. И потихоньку снова увеличивать нагрузки.
SKIJUMPING :Как сегодня выглядят Ваши тренировочные будни?Schmitt: В данный момент мы пока не прыгаем, то есть у нас пока только физические тренировки. Разнообразия в тренировках не так много, как если бы мы уже прыгали, но тем тренировки жёстче. Это относится к силовым тренировкам, это так называемое время страданий, но в это время и закладывается основа. Мне физические тренировки доставляют такое же удовольствие, как и тренировочные прыжки, они даются без труда. На данный момент главными являются силовые тренировки, тренировки по координации и стабильности корпуса. Снова и снова отрабатываю гимнастические элементы во время тренировок, это основа для меня. Надо поработать в этом направлении, это может сыграть свою роль. На данный момент я единственный в тренировочной группе, так как у каждого свои занятия.
SKIJUMPING : Одновременно с этим Вы сейчас продолжаете обучение?Schmitt: В данный момент нет. У меня уже есть конкретные планы. Но сейчас ещё пока рано об этом говорить. Но уже скоро надо будет делать шаги в этом направлении.
SKIJUMPING : После окончания активной карьеры возможна ли для Вас тренерская карьера?Schmitt: Я уже могу для себя такое представить. Я не думаю, что буду всю жизнь работать тренером, но вполне возможно, что стану им на определённый отрезок времени. В последние годы я получил лицензии на тренировочную деятельность от немецкой Федерации лыжного спорта и наверное буду и дальше развиваться в этом направлении.
SKIJUMPING : В последние годы Вас преследовали неудачи, критика становилась всё жёстче. Как Вам удаётся мотивировать себя для продолжения карьеры?Schmitt: Хороший вопрос. Но на самом деле для меня это не так трудно. Тем не менее, травмы дают о себе знать, это очень нервирует , когда ты видишь, что потихоньку опускаешься вниз. Иногда хочется всё это охотно бросить, но ты просто не можешь это сделать. Это тупиковая ситуация. В конце концов, я получаю удовольствие от спорта, мне нравится им заниматься, я радуюсь ежедневным тренировкам и, как и прежде, нахожу в спорте для себя многое. Я думаю, что я, как и раньше, буду конкурентоспособен, если буду выполнять все домашние заготовки, если буду хорошо тренироваться и совершенствовать технику. Ты всегда противостоишь другим, 20 ли тебе лет, 25 или 30. Поэтому я хочу ещё раз попробовать. Может случиться, что я замечу: ну вот, дальше, наверное, уже всё. Но на данный момент у меня такое чувство, что всё ещё возможно, поэтому я буду продолжать.
SKIJUMPING : Вы можете снова вернуться в топ-десятку прыгунов?Schmitt: Наверняка я не могу это знать. Но я думаю, что это вполне возможно - снова вернуться в топ-десятку, иначе я не стал бы расходовать столько сил. Но конечно я не могу это обещать. В последнее время я мало что показывал, у меня нет полной уверенности и я не стану всех громко заверять в этом. Но я думаю, это вполне осуществимо, если я буду прыгать технически на высоком уровне и буду хорошо тренироваться.
SKIJUMPING : Станут ли новые костюмы, о которых все сейчас дискутируют, подспорьем для Вас или сделают только хуже?Schmitt: Если честно сказать, я не в восторге. Но, в конечном счёте, всё станет ясным тогда, когда всё будет испробовано в деле. Я один из тех, кто не сразу подлаживается под новую систему, моё первое впечатление относительно агрессивно, а моя манера прыжка зависит от скорости разгона. Если будет элементарно меньше подъёмная сила, то будет, разумеется, гораздо тяжелее. Но я подожду расстраиваться, пока правила не изменились, а если они изменятся, то я буду искать новые решения. Через две-три недели мы начнём прыгать, через три недели должно быть принято решение – до этого времени я попробую в деле новый костюм.
SKIJUMPING : Смогут ли новые костюмы сделать результаты более корректными?Schmitt: Так или иначе мы скоро это узнаем. Теоретически, согласно аэродинамике, если несущая поверхность ограничена, то и влияние ветра становится меньше. Опыт последних лет, когда костюмы стали уже, говорит о том, что большее значение имеют лыжи и крепления, то есть лучше уменьшить поверхность, что делает меньше влияние ветра. Получается так, что прыгуны имеют невероятно активную поверхность, и мои опасения состоят в том, что зауженные костюмы сделают спортсменов не такими свободными, как сейчас. Это означает, что ещё более потребуется работать лыжами. При встречном ветре с этим не будет проблем, так как будет достаточно давления, но при попутном ветре это всё может быть весьма чувствительным. И может случиться, что разница в результатах из-за попутного и встречного ветра может быть ещё больше. Но, как говорится, это мы всё узнаем, только когда попробуем.
SKIJUMPING :Как изменились прыжки с трамплина в последнее время? Какое влияние на это оказали новые крепления?Schmitt: Наблюдения последних лет показали, что прыжки стали более экстремальными. При встречном ветре скорость экстремально велика, даже при лёгком ветерке. Существует две теории, одна говорит о том, что всё стало гораздо лучше и все просто научились управляться со встречным ветром. Другая состоит в том, что из-за новых креплений площадь лыж увеличилась и позволила лучше управляться со встречным ветром. Преимущество новых креплений сейчас огромно. Многие в последние годы добровольно стали прыгать на укороченных на 10 см лыжах без ущерба для себя. Если бы 10 лет назад нам кто-нибудь сказал, что такое возможно, мы бы не поверили. Но с новыми креплениями даже сильно укороченные лыжи можно использовать намного эффективнее, и поэтому я думаю, что в этой области нужно сделать некоторые ограничения.
SKIJUMPING : На лыжах какой длины Вы будете прыгать?Schmitt: Время покажет. Самые короткие, на которых я до этого прыгал, были на три сантиметра короче, чем максимально допустимая длина лыж. Нужно всё время иметь в виду, как и что у тебя лучше выходит, а с новыми костюмами опять всё может поменяться. Может так случиться, что все снова будут переходить на более длинные лыжи, а может быть, и нет. Время покажет. Нужно просто сначала попробовать, что в данный момент для тебя лучше.
SKIJUMPING : У Вас уже есть план на лето? В каких соревнованиях Вы собираетесь принять участие?Schmitt: Конечно, план на лето у меня уже есть, но в каких точно соревнованиях я буду участвовать, я ещё не знаю. Для меня будут решающими следующие недели, в зависимости от того, как я буду тренироваться и хорошо ли я проведу тренировочные прыжки. В этом направлении я уже кое-что сделал, и если всё пойдёт как надо, можно думать о соревнованиях. Во время летней подготовки мы и посмотрим, где имеет смысл стартовать и в каком направлении мы должны двигаться.
SKIJUMPING : Но Хинтерцартен у Вас наверняка стоит в плане?Schmitt: Да, конечно. Прыгать дома в Хинтерцартене – это пик выступлений летом. И хотя это не самый мой любимый трамплин, будет здорово – прыгать дома.
SKIJUMPING : Вы с удовольствием примете участие в премьере смешанных соревнований?Schmitt: Да, с удовольствием , так как это означает, что я отношусь к двум лучшим мужчинам (смеётся). При нынешнем состоянии нашей команды это будет совсем неплохо.
SKIJUMPING : Если бы можно было повернуть время вспять, Вы бы решились опять начать карьеру прыгуна с трамплина?Schmitt: Да, в любом случае. Этот вид спорта, который просто очаровал меня ещё ребёнком, и ему я остался верен. Я думаю, что в прыжках с трамплина я добился очень многого и всё это мне ещё пойдёт на пользу. У меня есть спортивный талант, поэтому это было правильным решением. Даже если бы я закончил карьеру в 18, 19 или 20 лет, у меня не было сожалений о пережитом, так как спорт с самых малых лет дал мне так много. Это навсегда со мной.
SKIJUMPING : В связи с этим Вы не могли бы прокомментировать, почему, например, Магдалена Нойнер так рано ушла из спорта?Schmitt: Может быть, она боялась, что всё пойдёт хуже. Это обычная вещь. Одному достаточно всего, что он достиг в юные годы, другие продолжают получать удовольствие и дальше. Идеала тут нет. Я думаю, что Михаэль Шумахер испытывает просто колоссально огромное удовольствие от гонок. И поэтому он до сих пор гоняет, из-за этого он вернулся, так как ему всего этого не хватало. Поэтому я не хочу заканчивать карьеру. Прыжки с трамплина – это такой вид спорта, которым нельзя заниматься вечно. Я не хотел бы прекращать карьеру, а через пару лет снова начинать сначала. Я всегда себе говорил, что до тех пор, пока меня будет радовать то, что я делаю, и пока я вижу хоть какую-то перспективу для себя, до тех пор я останусь в спорте. Когда-нибудь настанет момент, когда я замечу, что я не испытываю больше удовольствия и что я больше не конкурентоспособен, тогда я и решу оставить спорт, потому что несомненно для меня больше не будет радости в нём.
SKIJUMPING : До окончания своей карьеры Вам придётся ответить ещё на много вопросов…Schmitt: Вопросы о том, когда я закончу свою карьеру, уже начинают, конечно, меня нервировать, потому что нужно найти оправдание, почему ты не бросаешь то, что тебе доставляет удовольствие. Но это важная тема и я всё время пытаюсь как-то выразить свою точку зрения на это. Некоторые люди считают восхитительным, что я продолжаю прыгать, некоторые не могут этого понять, но, в конце концов, я единственный, кому это решать.
http://skijumping.de/news,id2166,martin ... erven.html