Так долго переводила, а ничего конкретного: бла-бла-бла
Ну, не бросать же... Может быть, кто-то что-то для себя вынесет...
«Я надеюсь, что Моргенштерн усилит команду"Хайнц Куттин в беседе с изданием SPORTNET/SPORTWOCHE.AT говорит о великом наследии, которое он получил, спокойствии в команде и о переговорах с Грегором Шлиренцауэром.С прошлой пятницы новый главным тренером команды Австрии по прыжкам с трамплина стал Хайнц Куттин. После десяти лет успешной работы Александра Пойнтнера он получил его место. 43-летний тренер говорит о первых днях на посту большого начальника.SPORTNET/SPORTWOCHE: Эра Александра Пойнтера закончилась его уходом, это тяжёлое бремя для Вас?Heinz Kuttin: Я собираюсь начать с нуля, подойти нейтрально к делу. Я горд тем, что имел возможность работать в этой области в эру Пойнтнера. Я с большим уважением подхожу к стоящим передо мной задачам, тем более что в последние годы сделано очень многое. Это пример для нашего вида спорта, что говорит мне и мой опыт работы в Германии и Польше. Ведь это цель каждого тренера – достичь в собственной стране подобного уровня, я заранее предвкушаю это.
SPORTNET/SPORTWOCHE: Некоторые утверждают, что повторить такую эру невозможно, можно только отступить. Ваше мнение?Heinz Kuttin: Это уже вопрос отношения и ожиданий. Я принимаю очень устойчивую команду, которая уже многого добилась. Задача, которую я ставлю перед собой, состоит в формировании такой команды, где все участники будут нацелены в правильную сторону. Раньше я смотрел на команду со стороны, теперь же задача формирования такой команды стоит передо мной. Я употреблю всё время на то, чтобы мы вместе смогли достичь аналогичного успеха.
SPORTNET/SPORTWOCHE: По логике предполагается смена курса. В каком направлении Вы собираетесь двигаться?Heinz Kuttin: Передо мной стоит некая цель, которую я уже давно преследую. Я собираюсь и далее стремиться к ней, по этому поводу уже сейчас ведётся много переговоров. Я хочу, чтобы каждый член команды чувствовал заботу о себе, для этого нужно время. Например, когда работаешь, то можешь совершить ошибку, но нужно её минимизировать. Я многое пережил в последние сезоны, теперь мы все имеем возможность изменить кое-какие мелочи и найти правильный путь для команды Австрии.
SPORTNET/SPORTWOCHE: То есть главный тренер Куттин предоставит бОльшую свободу действий для базового тренера Куттина?Heinz Kuttin: Больше свободы действий, но и больше возможности крепко встать на ноги. Пока не могу сказать более подробно. Будет большой рабочий процесс, который начнётся сразу после Пасхи. Сначала необходимо выработать вместе с Федерацией общую линию поведения, потом – с тренерами и спортсменами. Частично начнутся базовые тренировки, на это тоже надо обратить внимание. Важно видеть, как наш вид спорта развивается в целом: если слишком вдаваться в каждую деталь, то можно выпустить из поля зрения важные вещи, и в этом случае очень тяжело работать.
SPORTNET/SPORTWOCHE: Конфликтов, подобных тем, что произошли в Сочи из-за отсутствия базовых тренеров, больше не будет?Heinz Kuttin: Я не принимал в этом участия и не хочу никого осуждать. Но если бы я был недоволен, то я бы поднял дома эту тему, как принято в спорте и в любом деле. Это нормально. Такие вещи не надо выносить на люди, а надо стараться заботиться о том, чтобы они не становились предметом всеобщего обсуждения.
SPORTNET/SPORTWOCHE: В основном речь ведётся о Грегоре Шлиренцауэре и его команде в команде. Ваше мнение на этот счёт?Heinz Kuttin: Я наблюдал всё это со стороны. Разумеется, что-то надо менять, если ты недоволен и ищешь свой путь. Хвала Господу, спортсмены очень упорные люди в своей работе. Можно поспорить о методах их работы, когда ты не уверен, насколько они правильные. Мы всё это пронализируем, я буду открыто и спокойно говорить об этом с Грегором и совместно с ним искать общий путь, в этом я не вижу никаких проблем.
SPORTNET/SPORTWOCHE: А как бы Вы относитесь к ситуации вокруг «чудо-покрытия» для лыж, на которое до Олимпиады никто не обратил никакого внимания?Heinz Kuttin: Я ничего об этом не знаю, поэтому не могу составить собственного мнения. Я могу вынести своё решение только тогда, когда узнаю обо всём в подробностях. Есть такие моменты, которых никто не хочет касаться. Нужно всё как следует проанализировать, чтобы подобные вещи больше не случались. Чудес не бывает, и я считаю, что Австрия не нуждается в чудесах, чтобы быть успешной.
SPORTNET/SPORTWOCHE: Один из Ваших подопечных, а именно Мартин Кох, закончил свою карьеру. Возвращение Томаса Моргенштерна стоит пока под вопросом. Известно что-то конкретное по его поводу?Heinz Kuttin: Этот вопрос должен быть решён в течение лета. У него сейчас много дел, в том числе и что касается управления вертолётом. Он весь там, он увлекающийся человек. Ему это нравится. Хорошо, что по окончании сезона он нашёл себе занятия, которые доставляют ему радость. Я, конечно, надеюсь, что он сможет укрепить команду. Как сервисмен, так и сам спортсмен – всё это важные составные части команды. И когда все они это чувствуют, можно вершить великие дела.
SPORTNET/SPORTWOCHE: В мае начнутся тренировочные прыжки с трамплина.Heinz Kuttin: Это пока всё не очень определённо. Сначала надо потренироваться. Несколько парней сейчас собираются бежать марафон в Вене (
интервью было дано Куттином 15.04 – до марафона. Прим.переводчика), Грегор – в отпуске, я пока ещё не со всеми контактировал. Всё произошло так быстро, я пока ещё далеко не со всеми встречался и не смог составить план действий. Это было бы неправильно. Я начну работу только тогда, когда всё действительно будет согласовано.
SPORTNET/SPORTWOCHE: Вы были базовым тренером Моргенштерна. А теперь у него будет новый тренер?Heinz Kuttin: Должен быть новый. Ведь это очень важно, чтобы в промежутках между соревнованиями у тебя был свой тренер, и это не обязательно должен быть главный тренер команды. Такое положение идёт спортсменам только на пользу.
SPORTNET/SPORTWOCHE: И есть уже тот, кто заменит Вас на Вашей базе в Каринтии?Heinz Kuttin: Это как раз тот вопрос, который мы все в данный момент обсуждаем. Есть кое-какие предположения, которые у меня пока в голове. Но конкретного человека пока нет.
SPORTNET/SPORTWOCHE: Дитхарт, Хайбёк, Крафт уже показали себя. Это смена поколений в команде?Heinz Kuttin: Для меня, во всяком случае. Всё будет немножко другим. Но я надеюсь, что такова была задумка Федерации – впустить свежий ветер в команду. У каждого своя задача. К самым важным событиям каждый должен подойти в самой лучшей форме. А обслуживающий персонал должен сделать всё самое лучшее для спортсменов, и над этим мы все сейчас и работаем.
SPORTNET/SPORTWOCHE: А есть уже конкретные намётки, как Вы собираетесь со всем этим справляться?Heinz Kuttin: Если мы увидим, что все колёса передач движутся в нужном направлении, то это и будет означать, что система заработала. Случится это не сегодня и не завтра и не в результате переговоров. Все должны знать: мы всё это делаем для спортсменов, чтобы они могли совершить свои лучшие достижения. Алекс Пойнтнер своими действиями добивался сенсационных успехов, Хайнц Куттин попытается сделать тоже самое на свой манер.
http://sportnet.at/home/wintersport/ski ... hoffe-dass