Мартин Кох – прыгун с трамплина и олимпийский чемпионМартин Кох хочет ещё раз попытать счастья в сезоне 2013/2014!31-летний спортсмен собирается в 2014 году закончить свою карьеру после 15 лет в спорте. После окончания соревнований чемпионата Австрии по прыжкам с трамплина в Штамсе журналистская группа
sport-oesterreich.at взяла у Мартина Коха интервью. В приятной атмосфере состоялся разговор о нём самом, его карьере и о других не менее интересных вещах.
sport-oesterreich.at: Привет, Мартин, нас очень обрадовало, что сегодня ты нашёл для нас время. Как у тебя сегодня прошли соревнования Чемпионата?Martin: Привет, нормально… сегодня был маленький трамплин, это не самый мой любимый трамплин, и всё сложилось не совсем так, как я на это рассчитывал. Прыжки-то были нормальными, но не всё до конца получилось. Это означает, что мне предстоит ещё немного поработать.
sport-oesterreich.at: Но сезон ещё только начинается…Martin: Всё самое важное будет зимой, летом всё это конечно прекрасно и, разумеется, титул чемпиона Австрии очень почётен, но когда у тебя хорошо складывается зимний сезон, то летний выглядит уже не столь драматичным.
sport-oesterreich.at: Как должен готовиться спортсмен летом, чтобы у него хорошо сложился зимний сезон? Больше внимания обращаете на выносливость или силу?Martin: Нет, выносливость тут ни при чём, в последние годы всё очень изменилось. Раньше мы уже весной занимались специальным тренингом на выносливость, чтобы на этой основе строить всё остальное. А между тем прыжки с трамплина преобразовались в вид спорта, требующий эластичности, растяжки. Это достаточно напряжённый вид спорта, не в той мере, как, например, у велосипедиста, сноубордиста или лыжного гонщика. В день мы выполняем 2 или 3 прыжка, это скорее психологическое напряжение, чем физическое. Для этого прыгуну с трамплина не требуется особой выносливости. Ты больше занимаешься силовым тренингом и тренингом на растяжку. Как раз на лето и приходятся тренировки в этой области и это самая важная фаза в подготовке к зимнему сезону.
sport-oesterreich.at: Методика тренировки прыгунов с трамплина достаточно необычна. Прыжки со штангой, экстремальные упражнения по технике и координации. Не можешь ли ты нам поведать пару примеров ваших тренировок?Martin: Тут важно понимать, в какой фазе тренировок мы в данный момент находимся. Весной речь идёт, как правило, о выработке силы и укреплении мускулов. В этой фазе мы выполняем упражнения 12-15 раз подряд. Чем ближе становится зимний сезон, тем больше мы сокращаем количество упражнений, но повышаем интенсивность, например, увеличиваем вес штанги. Если говорить о приседаниях, то в апреле я выполняю их 12-15 раз с весом 80-90 кг, а в начале ноября вес достигает 150-160 кг.
sport-oesterreich.at: А как высоко ты можешь прыгнуть?Martin: Ну, мы пока ещё не замеряли высоту прыжка. Я так думаю, что я прыгаю на высоту 150-160 см, но это не точно, надо замерять.
sport-oesterreich.at: У вас у всех совершенно невероятная сила отталкивания при прыжке…Martin: …да, она у нас и должны быть такая, иначе ничего не получится. В юности это не имеет решающего значения, но когда речь уже идёт об участии в Кубке мира, то требуется в значительной мере больше таланта и силы. Это должно присутствовать изначально, иначе ты никогда не выйдешь в лидеры.
sport-oesterreich.at: То есть ты должен генетически, по своей сути соответствовать этому виду спорта.Martin: Точно, строение твоего тела и мускульная структура должны быть таковы, чтобы ты хотя бы теоретически имел минимальный шанс для успеха.
sport-oesterreich.at: Как и когда у тебя выявилось в полной мере, что ты предназначен стать топ-спортсменом в этом виде спорта?Martin: По-настоящему это выявилось в 16 или 17 лет. А до этого времени вообще трудно сказать что-то определённое, есть много очень талантливых людей, для которых этот вид кажется слишком напряжённым, и также много неталантливых людей, которые просто когда-то занялись этим. Что касается меня, то уже в 14 лет в лыжной гимназии в Штамсе решили, что я буду прыгуном мирового уровня. И то, что в следующие два года у меня стало что-то потихоньку получаться, и стало основой для дальнейших достижений.
sport-oesterreich.at: О лыжной гимназии в Штамсе идёт хорошая слава, особенно что касается инфраструктуры и условий для развития подрастающих спортсменов. Но для этого и требуется много. Каждый должен показать определённый уровень. Как обстояло дело с тобой?Martin: Мне было очень трудно, так как я в своём юном возрасте всего 3 месяца как расстался с домом. А там я, как самый младший, долго был совсем один и многое для меня стояло на кону. В это время, если я правильно помню, я был единственным прыгуном с трамплина, который прошёл через это сито. Все другие куда-то делись, потерпев неудачу. И с этим ты тоже должен справиться. Ты должен знать, чего ты хочешь и много для этого работать. Мне, собственно, всегда было ясно, чего я хочу и как много мне придётся работать. Мне было ясно, что у меня появился единственный шанс, которым я должен воспользоваться. Я должен выложиться и, если я справлюсь, то всё будет о’кей… а если нет, то я должен буду заняться чем-то другим. И в эти 5 лет я выдал всё, что у меня было за душой, что идти дальше.
sport-oesterreich.at: Ты начал заниматься прыжками с трамплина в 6-летнем возрасте. Как это всё у тебя началось?Martin: Мне кажется, что начал я ещё раньше, в 3-х или 4-х летнем возрасте. Я ещё не мог толком стоять на лыжах, а уже прыгал. А в 6 лет я принял участие в моих первых соревнованиях. Как я вообще начал прыгать? Для меня это началось с семьи. Мой дядя, Армин Коглер, был чемпионом мира по полётам на лыжах и победителем в Кубке мира. Мой отец тоже прыгал, мой второй дядя – тоже, они оба участвовали в Олимпийских играх, так что с самого начала у меня всё было предопределено. Просто мой отец однажды взял меня с собой. Он раньше был тренером и соорудил для меня такой маленький трамплин, и пока он тренировал других, я там скакал потихоньку и это доставляло мне огромное удовольствие, вот так всё и началось.
sport-oesterreich.at: И какова мощность была у этого трамплина?Martin: Это был примерно 5-метровый трамплин, что-то совсем маленькое, сделанное лопатой… и это и стало началом карьеры. Это изначально была игра, в которой выяснилось, что я подхожу для этого вида спорта. Я рос в то время, когда учили классическому прыжку. Раньше это выглядело немного по-другому.
sport-oesterreich.at: Что тебя всё время заставляет продолжать бороться? Что тебя мотивирует?Martin: Всё просто: я люблю прыжки, они мне подходят, и я хотел бы знать, как долго я могу ими заниматься и чего ещё я могу достичь.
sport-oesterreich.at: У тебя есть идеал в твоём виде спорта?Martin: Конечно, раньше это был Гольди [
Гольдбергер]. Это было время, когда каждый вам бы сказал, что Андреас Гольдьбергер самый великий.
sport-oesterreich.at: А как у вас обстоят дела в команде? Как вы мотивирует друг друга? Для вас это важно?Martin: Для меня это очень важно. Прыжки с трамплина – это индивидуальный вид спорта, но мотивация безусловно исходит и от тех людей, которые тебя ежедневно окружают. Например, когда я сегодня возвращался после второго прыжка и думал: «Что пошло не так?», мне повстречался Фетти, который сказал: «Не горюй, *********, завтра будем в Инсбруке, и там посмотришь, как всё будет по-другому». То есть мы мотивируем друг друга, это очень важно для нас.
sport-oesterreich.at: Что интересует нас лично: когда ты, не прыгун, стоишь там, наверху, и смотришь вниз… думаешь, я бы никогда на такое не решился. Для тебя это нормально – не испытывать страха перед этой бездной? Как чувствует себя в такой момент опытный спортсмен?Martin: На «большом» в кавычках трамплине до 150 м срабатывает опыт. Если конечно нет каких-то особо неприятных ветровых условий - тогда это совсем другое дело, особенно если ты думаешь, что сейчас может произойти… но в основном опыт меня всегда выручал. При полётах с трамплина всё по-другому, да и прыгуны там другого класса. Так что страха у тебя быть не должно. Если ты боишься, ты начинаешь делать ошибки. Если ты прыгаешь или особенно летишь с трамплина, ты должен быть уверен в себе на 100 процентов и знать точно, что ты делаешь. Ты должен относиться к трамплину с уважением, не быть легкомысленным, это всё очень важно. Так что на большом трамплине до 150 м меня можно разбудить в три часа утра, я спокойно прыгну и у меня не будет никаких проблем, потому что это моя работа. Прыгун с трамплина совершает в год примерно 850 прыжков, из них 830 – с большого трамплина, а оставшиеся 20 – с гигантского. Мы все к этому просто привыкли.
sport-oesterreich.at: Полёт на лыжах – это твоё… Есть ли какие-то особые параметры для этого?Martin: Да, конечно. Я не самый лучший прыгун. По своим параметрам я вообще далеко не идеальный прыгун с трамплина, так как в отличие от Грегора Шлиренцауэра у меня короткие ноги и к тому же длинный торс, и у меня нет его сильного отталкивания. Это те вещи, которые работают на спортсмена. Поэтому малые трамплины даются мне весьма тяжело. Моя сила – в полётах с трамплина, так как у меня хорошее чувство полёта и именно там я один из лучших в мире.
sport-oesterreich.at: Сколько часов в неделю вы посвящаете интенсивной фазе тренировок летом?Martin: Вот летом-то как раз самое горячее время. В принципе мы тренируемся 6 дней в неделю. Частично, когда мы летом прыгаем, то и все 7 дней. Если всё сложить, то 2 раза в день по 2-3 часа. У прыгунов с трамплина это достаточно комплексная тренировка в отличие от велосипедистов, которые по 6 часов в день не вылезают из седла, она включает силовой тренинг, тренировки по координации и правильному положению тела, балансировке и ещё многому чему ещё, всего не упомнишь. И всё это прыгун с трамплина должен весьма интенсивно отрабатывать.
sport-oesterreich.at: Есть ли у вас психолог, который с вами работает? Проводите ли вы аутогенную тренировку?Martin: Уже давно. Но лично я в этом не участвую. Я из тех, кто считает, что лучшими моими психологами является моя семья и моя подруга. Я не отношусь к тем, кому говорят: «А вот теперь ты должен поступить так, а потом…»
sport-oesterreich: Сейчас ты топ-спортсмен, а что потом?Martin: Долго это продолжаться, конечно, не может, тем более что этот сезон должен стать для меня последним. Но пока не точно… Я хотел вообще-то завязать со спортом ещё два года назад, но вышло по-другому. Два года назад моей самой главной целью был чемпионат мира по полётам, но там я к сожалению стал только третьим. Прошлый сезон был попросту плохим, а в этом сезоне главным стимулом для меня стало участие в Олимпиаде и Чемпионате мира по полётам, поэтому я и решил ещё разок попробовать. В Кубке мира я с 1998 года, а вообще прыгаю с трамплина уже 26 лет и должно уже наступить время для чего-то нового. Я знаю, что уже никогда для меня не наступит такое прекрасное время, как сейчас, но когда-то надо поставить точку. Я должен наконец закончить учёбу, у меня есть пара предложений, например, от моего спонсора фирмы «Manner» и некоторых других фирм. Пока я ещё ничего не решил окончательно.
sport-oesterreich: И наспоследок ещё пара вопросов к тебе: ты очень успешен в профессиональном спорте. Что ты можешь нам всем пожелать?Martin: То, под чем я готов подписаться и что является для меня самым важным не только в спорте, но и в жизни вообще:
НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ! Уже в 2004 году я сказал себе: хочу завязать с прыжками с трамплина, я больше не могу. А в 2006 году я стал олимпийским чемпионом. В 2012 году в Закопане, за 1 месяц до Чемпионата мира по полётам, я не смог попасть в 50 основных участников соревнования. А месяц спустя на ЧМ по полётам я стал третьим. Если у тебя всё так плохо и голова идёт кругом, главное – подняться и не терять радости. Оставаться самим собой, всегда верить в свою мечту, какой бы сумасшедшей она была и как бы все вокруг не верили в тебя, но ты должен сам в это поверить и выстоять. Бороться до конца. А если всё идёт не так, то что же делать – ты сделал всё, что мог.
http://www.sport-oesterreich.at/martin- ... mpiasieger