Шлиренцауэр: «Всего не запланируешь»«Ещё в раннем детстве» Ангелике Шлиренцауэр стало понятно, что её сын обладает особым талантом. Грегор, который на данный момент стал самым успешным прыгуном с трамплина за всю историю этого вида спорта, был просто влюблён в спорт. «Иногда у меня из-за этого бывали стрессы, но сам спорт доставлял мне такое море удовольствия», - рассказал 23-летний спортсмен в интервью LAOLA1. Вместе со своей мамой тирольский спортсмен нашёл время, чтобы рассказать о своих первых шагах в спорте, своём отношении к семье и об акции «Спасибо маме», проводимой компанией «Procter & Gamble» и лицом которой [акции] они являются.LAOLA1: Что побудило Вас принять участие в этой акции?Gregor Schlierenzauer: P&G – это просто отличная фирма, продукцию который все знают и которой все пользуются. Для нас это большая честь, что такая фирма обратилась к нам для осуществления своей прекрасной идеи. Мы придерживаемся таких же взглядов, которые пропагандируются в этом проекте. Без родителей тебе мало что удастся в жизни, а для меня лично это ещё и возможность ещё раз сказать моей маме «Спасибо».
Angelika Schlierenzauer: Для меня всё это было сначала очень необычно, но я всегда поддерживаю своего сына, поэтому я охотно приняла участие в акции. Я нахожу прекрасным, что компания ставит во главу угла не просто спортивные достижения, но также и сам путь на вершину и отношение к своим матерям. Хорошо всё то, что исходит из сердца.
LAOLA1: Как бы Вы охарактеризовали отношение друг к другу в нескольких словах?Mama Schlierenzauer: Любящие, честные, доверительные.
Gregor: Я бы сказал: естественные, простые, доверительные, любящие и честные.
LAOLA1: Когда Вы заметили, что у Грегора особый талант, который надо поощрять?Mama Schlierenzauer: В самом раннем детстве. Мы всегда с нашими детьми занимались спортом, катались на лыжах и велосипедах, вообще часто выезжали на природу. Грегор всегда был выносливее остальных и ему доставляло удовольствие самоутверждаться в занятиях спортом.
LAOLA1: У тебя была какая-то альтернатива занятиям прыжками с трамплина?Gregor: Конечно, как каждый житель Тироля я обожал лыжный спорт, а кроме того я любил теннис и сравнительно долго – до 14 лет – играл в футбол. Иногда у меня бывал даже стресс из-за занятий спортом, но мне всегда доставляло удовольствие заниматься чем-то спортивным. Ну, а в 14 лет я принял окончание решение заняться исключительно прыжками с трамплина.
LAOLA1: У многих тинейджеров есть свои кумиры, многие вешают на стены постеры с их изображениями. А какими звёздами спорта восхищался ты?Gregor: Прежде всего, я хранил изображения моего дяди с его автографами. Ну, а потом пришла очередь прыгунов с трамплина – Гольдберга, Видхёльцля, Ханнавальда, Шмитта, Малыша, Ахонена. Это те, которыми я тогда больше всего восторгался. Это было время, когда я вообще считал их небожителями.
LAOLA1: То время, когда ты жил в интернате, было для тебя и твоей семьи непростым. Как ты справлялся с теми лишениями, которые были тем не менее необходимы для твоей карьеры?Gregor: Сначала всё было очень непривычно, так как я ещё ребёнком привык всё время вместе с родителями ездить на соревнования и возвращаться потом вместе домой. Дорога в интернат была прежде всего первым шагом к самостоятельности. С непривычки я даже тосковал по дому. Но в конце концов радость от занятий спортом была так велика, что я не могу с грустью вспоминать то время. Оно было непростым, но очень нужным. Эта дорога привела меня не только в спорт, но и вообще во взрослую жизнь, так как я многому там научился.
LAOLA1: А бывали у тебя моменты, когда тебе всё хотелось послать куда подальше?Gregor: (
задумывается) Да в общем-то нет. Появились только один раз сомнения после моего первого падения, во время которого я сломал руку. И тогда я спросил сам себя: А для чего мне всё это надо? Но пока мне не сняли гипс, я едва смог дождаться, когда снова смогу начать тренироваться. В это трудное время меня поддерживали родители, так что я могу назвать этот момент решающим в моей спортивной карьере.
LAOLA1: Твоя мама всё время говорит, что вы не заглядываете далеко вперёд, а вместо этого продвигаетесь вперёд шаг за шагом. Но ведь твои успехи начались так быстро. Сначала – титул чемпиона мира среди юниоров, потом удачный старт в Кубке мира. Там ты сразу произвёл фурор и выиграл много соревнований. Тебе не кажется, что всё происходит, как в плохом фильме?Gregor: Если быть честным, то нет. Само понятие «шаг за шагом» соответствует истине. Конечно, я не мог ожидать, что стану сразу таким успешным и произведу впечатление разорвавшейся бомбы. Всё произошло неожиданно, но у меня была цель идеально выступать на Кубке мира и вообще в моём виде спорта. То, что я стал чемпионом мира среди юниоров, было для меня самого сенсационно и вообще стало шоком. Тогда-то я и подумал, что смогу подняться на самый верх. И моим девизом стало: «Шаг за шагом идти вперёд и всё преодолевать». То, что мой девиз принесёт такой успех, я не мог и подумать. Но он поддерживает меня в моей профессии.
LAOLA1: А как обстояло дела у Вас, фрау Шлиренцауэр?Mama Schlierenzauer: Для меня открылась новая страница моей жизни, но я это предвидела, так как он всегда работал как одержимый.
LAOLA1: Как мама Вы испытываете страх, что Вас может упасть во время прыжка с трамплина?Mama Schlierenzauer: Ко всему привыкаешь. Я больше испытываю беспокойство, когда дует сильный ветер или бывают какие-то другие необычные погодные условия. А так – я всегда верю в Грегора. Больше страха я испытываю, что может что-то случиться во время поездки на соревнования – а вдруг что-то с самолётом или с автобусом во время длительной поездки. А когда он уже приезжает на место, то у него всё получается как надо и я спокойна.
LAOLA1: А как протекают ваши отношения дома, когда дела у Грегора идут не так, как он того хочет? Часто вы дома говорите о спорте?Mama Schlierenzauer: Нет, собственно о спорте мы говорим мало. Я стараюсь быть рядом и немного побаловать его, чтобы он смог спокойно со всем разобраться и набраться дома сил.
LAOLA1: Грегор, кто твои первые слушатели, когда у тебя возникают проблемы?Gregor: Конечно, родители, но не надо забывать о моих брате и сестре, они тоже играют очень важную роль в моей жизни. А ещё мой дядя и моя подруга.
LAOLA1: Вы как мама автоматически становитесь экспертом, когда Ваш сын выступает в Кубке мира?Mama Schlierenzauer: Мы давно приобщены к прыжкам с трамплина, прыгал ещё мой свёкор. Спорт всегда был у нас главной темой.
LAOLA1: Олимпиада – главная цель сезона для тебя, Грегор. Как велик фактор удачи - в том смысле, что сможешь ли ты полностью контролировать, что в день X твоя форма будет на пике?Gregor: Конечно, всё не так просто. Можно выполнять определённые упражнения во время силовых тренировок,чтобы соответственно полностью раскрыться к февралю. А можно наоборот – вести гибкую стратегию на трамплине и делать периодически паузы, чтобы тихо и спокойно тренироваться. Но всего не спланируешь, в день Х ты можешь рассчитывать только на свои способности и делать своё дело. И надо иметь в виду погоду, так как во время Олимпиады именно она может решить исход соревнования.
LAOLA1: Большое спасибо за интервью.http://www.laola1.at/de/wintersport/ski ... -205-.html