Часть шестаяСочиСпринты (25 очков)
Гонки преследования (9 очков)
Индивидуальные гонки (36 очков)
Масс-старты (0 очков)
Смешанная эстафета (24 очка)
Эстафеты (54 очка)Исходя из своего опыта перед началом сезона на этот самый важный турнир заранее запланировал провал. Поэтому и не был обескуражен неудачным итогом Олимпиады (148 очков при норме в 200 очков).
Зато новая система на эстафеты по-прежнему дала хорошие итоги
А вот гонки на масс-старты четыре раза подряд не удались (0 очков). Повторилась та же ситуация, что было с эстафетами.
Это дало повод мне серьезно обратить внимание на масс-старты и в очередной раз изучить результаты.Зато конкурент стал героем Олимпиады. Чем заслужил полностью
В Хохфильцене конкурент отрицал, что использует мои прогнозы как образец.
Вместо признания вины тот и его защитники пытались оскорблять меня. Ладно, это первый раз – случайность. Но вот второй раз – это уже тенденция.
Вот новое доказательство сомнительной игры конкурента.
Копирует ли мои прогнозы конкурент или нет?
Получилось так, что конкурент
занял хорошую позицию в спринте.
Выбрал заведомо
проигрышный вариант прогноза, но так, чтобы этот прогноз выглядел правдоподобным.
Кроме конкурента,
никто не поставил в свой прогноз на гонку преследования Романову, Скардино и Виткову сразу
Потом сделал второй прогноз. К счастью для конкурента, оба прогнозы оказались неудачными, иначе снова подал бы протест на результаты гонки.
После этого позорного эпизода ясно, что конкурент и дальше будет подсматривать мои прогнозы
Итак, появилась проблема, которую нужно решить.
Как избежать, чтобы никто не подсматривал Ваши прогнозы и не воспользовался этим?
Первый способ. Постить прогнозы за несколько минут до старта гонки. Но этот способ мне не подходит по причинам: а) из-за работы; б) а если свет отключили, например; в) сидеть перед экраном и постить в самый последний момент – лишняя нервотрепка.
Второй способ. Постить ложный прогноз в надежде, что конкурент попадется на эту уловку, и постить потом второй прогноз. Этот способ тоже не подходит.
Тогда есть третий способ, который успешно применил на практике.
Сделать правдоподобный прогноз (как правило, всегда осторожный) в надежде того, что конкурент поменяет одного-двух на других. Но у этого способа есть недостаток. Можно крупно пролететь с прогнозом, если прогноз конкурента вдруг получится хорошим.
Плюс значительная потеря очков из-за вынужденного изменения стратегии на спринты (вместо рискованных или нормальных - осторожные прогнозы).
Правда, тогда надеялся, что никто не догонит меня и конкурента. (Но потом появился
sas-76).
Поэтому нужно быть уверенным в том, что данный спортсмен, которого конкурент исключит из прогноза, попадет во восьмерку. Это требует много времени на анализ результатов.
Например, в прогноз-ловушку ставим 6-7 явных фаворитов. И ставим одного-двух спортсменов, кажущихся середняками и скорее всего не попадающих во восьмерку (по мнению конкурента).
Конкурент делает прогноз так, как нужно мне
Кроме того, конкурент сделал ошибку, которая отлично мне помогла в тактике против него. Можно любить все время красотку Дашку Домрачеву с ее бегущими и накачанными ножками (аватар конкурента), но не стоит ставить ее все время на первое место в прогнозах. Нужно всегда трезво оценивать ее шансы.
Теперь можно постить прогнозы-ловушки намного раньше до старта гонки.
ПоклюкаСпринты (20 очков)
Гонки преследования (21 очко)
Масс-старты (51 очко)
В Поклюке впервые опробовал новую систему на масс-старты. Разумеется, с оглядкой на конкурента. Получилось очень даже неплохо
Набрал 92 очка – близко к обычному нормативу.
КонтиолахтиСпринты (первая серия) (33 очка)
Спринты (вторая серия) (43 очка)
Гонки преследования (35 очков)
В этот раз появилась сложная проблема. Две серии спринтов подряд. Что считать прошлым спринтом: в прошлом году или спринт из первой серии? То же самое и с прошлогодним спринтом. С этой проблемой кое-как справился.
Делаю прогнозы-ловушки для конкурента. Получилось неплохо
Например, первый мужской спринт. Лукас Хофер, которого конкурент исключил из своего прогноза,
пробился во восьмерку.
Но есть один провал. Молодой норвежский биатлонист Биркелан в гонке преследования
пробился во восьмерку, благодаря чему конкурент отыграл назад отрыв от первого места в генерале. А Симон Шемпп, на которого рассчитывал, уступил на самом финише гонки и занял 9 место. Обидно
Появилась неожиданная проблема:
sas-76 провел отличный этап и обостряет борьбу за генерал. Ладно, на это не обращаю внимания.
Осло-ХолменколленСпринты (11 очков)
Гонки преследования (18 очков)
Масс-старты (72 очка)Этот последний этап сезона был решающим и очень сложным для меня. Чуть ошибся – и все труды за целый год пропали бы
По-прежнему применяю тактику. Рисковать или нет? Решил, что нет, судя по результатам в Котиолахти.
И тут появилась дополнительная проблема. Мужской спринт в Осло получился лотерейным. Очень надеялся, что этого не будет, но, увы, это случилось. Если бы конкурент доверял своему чутью, он бы выиграл немало очков. Но тот и так не решился рискнуть. Но что было, то было.
Плюс
sas-76 до предела обострил борьбу.
И все же мне удалось выиграть
Малый Кубок по спринту!
Странно, а ведь спринт – нелюбимая мною гонка
После женского масс-старта конкурент выбыл из борьбы за генерал и даже уступил третье место
Зловещему Хомяку в генерале.
Прогнозы на масс-старт вновь получились очень хорошими
Почему поставил на решающие прогнозы на масс-старты:
1.Дальмайер
а) не участвовала в Финляндии и отдохнула на фоне уставших соперниц;
б) лучшая снайперша (как лежа, так и стоя);
в) хотя бы одна немецкая спортсменка попадает во восьмерку;
г) неплохие показатели по гонке для ее уровня.
Рискнул и не прогадал.
2. Эдер
Это было рискованное решение, если учесть, что Эдер успешно выступал в Осло. К тому же тот известен быстрой стрельбой. Но против него играла плохая история масс-стартов в прошлом. На это сделал ставку. Получилось! Благодаря двум промахам в последнем рубеже Эдер подарил мне победу в генерале.
А если бы не рискнул и начал осторожничать? Наверное, потерял бы желтую майку. Все время думал бы, а если бы не отменили три гонки (две в Швеции, одна в Италии)?