podolyanin писал(а):все, конечно, угадывают, но, по-моему, стараются предсказать больше победителя, потом призеров, а потом - просто, кто может попасть в 8-ку, на каком уже месте, это - как и кому повезет...
Лично, я по такой схеме прогноз и составляю
Разговоры о новой системе очков действительно периодически возникают. И даже нет-нет, но я обсчитываю результаты с другой таблицей, но дальше этого наше обсуждение не сдвигается. Обычно главный ступр вызывает аргумент из серии: вот была бы другая система, были бы другие прогнозы, и просто так сравнивать нельзя результаты.
Что касается текущей версии таблицы, то когда мы ее принимали была два основных аргумента "за".
Первое, победителя (как и тройку) зачастую назвать не проблема. Собственно и этот сезон этот аргумент в целом подтверждает (под рукой нет данных, но сколько раз Фуркада и Дальмайер не было в призах?). А вот назвать остальных - это уже надо суметь.
Второе, следствие из первого. Победителя, каким бы ожидаемым или неожиданным он не был, назвать можно. Но почему прогнозист, назвавший только победителя (пускай и всю призовую тройку, но больше никого), должен быть выше того, кто назвал сразу двоих-троих (пятерых-шестерых) из восьмерки.
Дабы учесть эти два фактора, и была предложена та таблица, по которой сейчас играем.
Из личных ощущений, со вторым аргументом у меня никаких противоречий нет. С первым же не согласен до конца. Из личных опять таки ощущений, считаю должно быть так: выше должны быть те, которые назвали больше имен. Среди тех, кто назвал одинаковое количество имен, выше должны быть те, которые назвали призовую тройку. Среди тех, кто выше (как и среди тех, кто ниже), выше должны быть те, которые назвали позиции более точно.
Как эти условия изложить в цифрах не соображу, но честно сказать, и не думал особенно рьяно в последнее время.