Вернер Шустер: «Время больших свершений настало»Перед началом сезона главный тренер немецкой команды Вернер Шустер беседует с skispringen.com о Зимних Олимпийских играх. Он доверяет своим спортсменам, а от Мартина Шмитта требует большей стабильностиГосподин Шустер, не так давно пришла плохая новость из немецкого лагеря: Рихард Фрайтаг пропустит начало сезона в связи с травмой. Как Вы встретили это известие?Werner Schuster: Очень жаль, что он не сможет принять участие в старте сезона, тем более что он показывал такие прекрасные результаты на тренировках. Есть надежда, что он сумеет вернуться в команду ещё до начала Турне Четырёх Трамплинов, а позже и в Сочи сумеет занять те позиции, которые ему пристали. Если он снова сможет прыгать, то я думаю, что он быстро сумеет вернуть себе хорошую форму, так как за лето он достиг очень хорошего состояния.
С каким чувством Вы начинаете свой второй олимпийский сезон в качестве главного тренера немецкой команды?Schuster: С хорошим чувством. Наряду с Зеверином Фройндом и Рихардом Фрайтагом у нас есть ещё Андреас Веллингер, который весьма позитивно развивается. Михаэль Ноймайер после прошедшего сезона снова в обойме – на данный момент он пока ещё не набрал свою абсолютную топ-форму, но я высоко ценю этого 34-летнего спортсмена, а его опыт позволит ему за счёт тренировок полностью восстановиться и занять своё место в команде. Как командник он просто незаменим, он очень важен для команды в целом и наработал себе авторитет, которого ему раньше так не хватало, когда он был в тени Урманна и Шмитта. Андреас Ванк задействует 110 процентов своих возможностей, чтобы побороться за место в команде и вполне может войти в топ-десятку. У нас есть резервы, в лице Карла Гайгера мы имеем юного спортсмена, который, как и Веллингер, вошёл в состав команды в прошлом году и хорошо развивается; он вполне может преподнести сюрприз. Маринус Краус, прыгун из Команды Б, показал, что мы создаём преемственность снизу доверху. И Рихард Фрайтаг нам очень нужен, чтобы подняться на самый верх, а все мелкие неприятности мы не будем принимать во внимание. И тогда это может быть весьма волнующий сезон.
И Мартин Шмитт сможет сыграть зимой важную роль в команде?Schuster: Мартин Шмитт принял решение исполнить этой зимой свою давнюю мечту: он хочет поехать в Сочи. Мы разработали летом план, что он не будет ездить на сборы со всей командой, а просто будет получать физическую и материальную поддержку, то есть должен сам тренироваться, имея за плечами 35 лет и свой опыт. Он участвовал в соревнованиях в Азии и готовился к чемпионату Германии. Промежуточный итог таков: не рыба, не мясо. Он был неплох, но не настолько силён, чтобы мы не могли без него обойтись. В данный момент уровень его результатов таков, что он не может войти в команду стартующего сезона. Он не выйдет на старт в Клингентале, так как в самом начале сезона Рихарда Фрайтага решено заменить Максимилианом Мехлером. Мартин должен добиваться своего шанса и вполне может его получить. Он просто должен быть конкурентоспособным, то есть лучшим, чем сейчас. Со своим опытом он вполне может этого добиться, а пока должен доказать это участием в Континентальном кубке и стать стабильнее, а тогда мы и посмотрим, сможет ли он участвовать в Турне Четырёх Трамплинов. Там у нас много мест, дверь для него открыта. Всё очень прозрачно, речь идёт о чём-то большем, чем результаты. Нашу систему мы улучшали шаг за шагом на принципах высоких результатов и справедливости и всех спортсменов меряем одной меркой. Мартин смотрит на ситуацию очень реалистично. Я уважаю его волю и ставлю перед ним только одно требование – он должен прыгать.
А кто принял решение, что он не будет участвовать вместе со всеми в сборах?Это было Ваше решение или Вы с ним его выработали совместно?Schuster: Мы приняли его совместно. Ясно же, что в свои 35 лет он не сможет выдержать такую же нагрузку, как 18-летний Андреас Веллингер. Михаэль Ноймайер при подготовке столкнулся с той же проблемой и тоже тренируется самостоятельно. Мы пошли на такой шаг по отношению к опытному спортсмену, наша система такое подразумевает.
То есть лучший шанс для попадания в команду у него будет на Турне. Вы снова выведите там на старт национальную команду?Schuster: Разумеется, мы так и поступим в Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене. Перед Турне у нас до самого Энгельберга будет семь мест, а потом мы должны будем завоевать одно место результатом в Континентальном кубке. В худшем случае у нас будет 12 мест, то есть 6+6, в лучшем – 6+7, то есть 13 в Оберстдорфе и Гармише.
Андреас Веллингер говорит, что он до сих пор не подружился с профилем трамплина в Сочи и другие трампины подходят ему лучше. Есть в команде ещё спорстмены, которым не подходит тамошний трамплин?Schuster: (
смеётся) Мы должны с надеждой смотреть в будущее, так как в прошедшем сезоне на неподходящем ему трамплине он занял второе место. Так что перспективы у нас позитивные.
Впервые старт сезона состоится не в северной Финляндии или Норвегии, а в центре Европы – в родном Клингентале. Насколько важно такое начало для немецкой команды?Schuster: Конечно, это весьма удобно для нас, но, с другой стороны, от нас и ждут большего. Но это наименьшее зло, большее было бы то, что нам пришлось бы далеко ехать и выйти на трамплин, на котором мы никогда не тренируемся, как например, в Куусамо, хотя в прошлом сезоне у нас там был очень удачный старт. Но прыгать дома, приехать на соревнования просто на автомобиле и меть возможность многое контролировать – это очень хорошо. В прежние годы мы часто выступали в Клингентале неважно, но в прошлом сезоне Фройнд одержал победу, а в этом – Андреас Веллингер. И публика тут фантастическая, могут прийти вообще около 15.000 человек и даже больше. Для данного региона это вообще-то означает высшую степень доверия, которая только может быть оказана прыгунам.
Олимпиада завершает некий «цикл». На Чемпионате мира в Валь ди Фиемме Вы сказали: если не сейчас, то на Олимпиаде. Вы можете сказать, что команда сделала шаг вперёд?Schuster: Да, конечно, и не только в расчёте на Олимпиаду. Это и Турне, потом Олимпиада и Чемпионат мира по полётам, а кроме того и общий зачёт Кубка мира. Я смотрю вперёд до 2015 года: Валь ди Фиемме, Сочи, Фалун. Мы сейчас в том состоянии, когда можем рассчитывать на победы своей молодой команды. И если мы раньше упускали медаль в индивидуальных соревнованиях, то теперь мы можем этот пробел восполнить. Но нужно проделать большую тяжёлую работу, чтобы попасть в тройку сильнейших. Время больших свершений настало. На это у нас была масса возможностей. Олимпиада это, конечно, важнейшее событие. Но вот только именно в прыжках с трамплина, этом технически-координационном с элементами акробатики виде спорта, трудно рассчитать, когда придёт оптимальная форма. Такое удаётся только очень, очень редко. Тут столько всяких факторов, которые играют важную роль, поэтому и необходимо применять тактику «шаг за шагом». Хороший старт помогает набрать уверенности в себе, да и Турне тоже. Ещё много времени для того, чтобы достичь к середине февраля пика хорошей формы. Я надеюсь, что как минимум один из моих спортсменов сумеет быть оптимально готовым к этому времени, чтобы сделать шаг вперёд и получить за это самую главную награду.
Янне Ахонен второй раз возвращается в прыжки с трамплина. Что Вы ждёте от него в наступающем сезоне?Schuster: Ахонен классный прыгун, у него отличная техника и он прыгает по-прежнему хорошо. Конкретно в отношении Турне я рассматриваю его как весьма сильного конкурента. Тем не менее, я выскажу своё мнение: если в нашем виде спорта из всех молодых спортсменов – из Австрии, Словении, Польши - не найдётся никого лучше Ахонена, то я буду сильно удивлён.
В Клингентале FIS собирается впервые опробовать применение виртуальной черты в реальном виде на трамплине. Как Вы к этому относитесь?Schuster: Я считаю это необходимым, назревшим шагом. В последнее время многое изменилось, вводились новые правила относительно ворот, решение о переносе которых принимал тренер – сейчас это заменили правилом 95 процентов. Я никогда не был большим сторонником снимать с жюри ответственность. Жюри следит за ходом соревнований в целом, в то время как тренер руководит собственно спортсменами. И мы стараемся создать для наших подопечных лучшие условия. Зритель по телевизору до сих пор был лучше проинформирован, но и для зрителей на стадионе теперь всё станет намного прозрачнее. В прыжках с трамплина необычайно ценна наглядность: когда я в последнее время рассматривал фото начала Турне в Оберстдорфе, для меня как тренера это были самые лучшие прыжки, которые я до сего времени переживал. Когда 24.000 зрителей размахивают немецкими флагами и приветствуют своего спортсмена, который попал на подиум. Эти люди заслужили право знать, что на самом деле происходит.
Большое спасибо за интервью, успехов в наступающей зиме!http://www.skispringen.com/news,id3378, ... ommen.html