Gillan писал(а):Не знаю, что в булке хлеба питерского. Это нормальное слово как для Калининграда, Севастополя или Донецка, так и для Волгограда, Самары, Ростова, Харькова или Одессы )))
Эт точно
Gillan писал(а):Не знаю, что в булке хлеба питерского. Это нормальное слово как для Калининграда, Севастополя или Донецка, так и для Волгограда, Самары, Ростова, Харькова или Одессы )))
Mary Santiago писал(а):А Робертсон тогда для кого?
Mary Santiago писал(а):я бы его причесала, смыла гель и, возможно, подстригла
Светлана писал(а):Наташа, смущаться мне надо – всю жизнь использую это слово, а не знаю, как правильно. Написала, не задумываюсь, как привыкла говорить с детства, а с грамотной речью у меня проблемы – вокруг все технари, сама училась в математическом классе и техническом вузе…
Из центра в новостройки мы переехали, когда мне было четыре года, вскоре научилась читать, и табличку "3-я парадная" помню очень чётко, но не уверена, что она была правильной… Все окружающие так и говорили – "в парадной". Надо обращаться за помощью к Фанни.
Кстати, сейчас у родителей написано "подъезд №3" , но это слово для меня – до сих пор чужое. Так же, как и "бордюр", когда говорят о поребрике. Читала недавно о замене бордюра на одной и улиц – не сразу врубилась, о чём речь...
Происходит от существительного "бухон" (вид хлеба, лепёшка из кислого теста), которое представляет собой переоформление заимствования из польск. bochen, от bochenek < ср.-в.-нем. vochenze, fochenz -- вид булки, белый хлеб
Reshka писал(а):Если же просто порассуждать технически : парадный - прилагательное (парадный вход), парадная - существительное, а значит ты говоришь верно
Надо! Поддерживаю! Уж очень хочется выманить Фанни на форум
Gillan писал(а):Буханка тоже совершенно нормальное слово ) Не вижу ни в буханке, ни в булке какого-то регионального оттенка, вполне общеупотребительные наименования)
Герцогиня писал(а):На самом деле изначально имелась в виду парадная лестица. В отличие от чёрной лестницы, которая, как известно, была во всех домах - для прислуги (в том числе и доходных домах). Потом уже она была сокращена до просто "парадной".
Что касается "булки хлеба", то такой аброкозебры в московской лексике не существует. Но поскольку, как выясняется, это понятие достаточно широко распространено на всём постсоветском пространстве, то будем считать, что и "булка" вышла из-под питерского влияния. Осталось одно парадное (парадная)
А чтобы выманить Фанни, то нужно начать говорить о ней что-нибудь компрометирующее (проверено) Кто начнёт?
Reshka писал(а):Gillan писал(а):Буханка тоже совершенно нормальное слово ) Не вижу ни в буханке, ни в булке какого-то регионального оттенка, вполне общеупотребительные наименования)
Дык не туды смотришь
Пост был об одинаковой этимологии этих слов
Gillan писал(а):Питерский батон москвичи обзовут булкой, тогда как питерцы употребят эту самую булку в случае с белым хлебом.
Герцогиня писал(а):Gillan писал(а):Питерский батон москвичи обзовут булкой, тогда как питерцы употребят эту самую булку в случае с белым хлебом.
Тут что-то перепутано или пропущено, нет? Или что тогда такое "питерский батон"?
Gillan писал(а):Герцогиня писал(а):Gillan писал(а):Питерский батон москвичи обзовут булкой, тогда как питерцы употребят эту самую булку в случае с белым хлебом.
Тут что-то перепутано или пропущено, нет? Или что тогда такое "питерский батон"?
Питерский батон = питерское слово "батон" или как-то так Надо было кавычки использовать
Герцогиня писал(а):И что получается: Батон москвичи обзовут булкой, в то время как питерцы называют булкой белый хлеб.... А что такое батон, если не белый хлеб?
Так, благополучно запутались. Ну её на фиг, эту самую булку
fanny писал(а):"Зачем потревожили меня?"
fanny писал(а):Одна моя знакомая родом из Харькова. Она говорит "сам, сама" вместо "один, одна". "Он сам живёт?" Или я говорю, что иду на концерт. - "Сама?" Первое время я не знала, что ответить. Сейчас уже привыкла.
Gillan писал(а):
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSsD3gUCLJyftj8YMcwQAoLuyuFY6b8SIQZRdpEXhsAmj4RBXMjtw - вот это можно обозвать буханкой или булкой
Но это Севастополь. Я не интересовался, что и как конкретно там называют, меня больше интересовала сфера употребления
Вернуться в Прыжки с трамплина и двоеборье
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0