Anka_Nyurka писал(а):да, согласна... но! давай о нескладушках
именно из опыта зимних походов
если небольшая лавина (пласт снега
застала их уже всех спящих - по самой основной версии и накрыла со стороны головы
почему они оказались раздетыми наполовину?
когда спать готовишься, то 3-4 пары носков и валенки, сверху штаны поверх трико и куртка
почему так тепло одеваться?
в начале жарко, но жар костей не ломит, а под утро холодно
а у них была "холодная ночевка"... зря, конечно, но предположим для тренировки силы воли
так что, если они спали уже, то были бы полностью одеты все
а если они не спали, а только готовились ко сну
Anka_Nyurka писал(а):конечно, звери, даже не обязательно хищники, могли и полевки
Natala писал(а):Anka_Nyurka писал(а):*поворчу*
щас я тебе припомню.... мерзнуть она не любит... а кто без шапки приперся в двадцатиградусный мороз? ать?
кому пришлось чалму вязать?
шапки я еще больше не люблю
и вопрос еще, кто больше мерз - я без шапки или ты, глядя на меня без шапки
зато я потом молочным коктейлем согревалась
restrobina писал(а):Мой сосед Костя вчера еще успел сказать, что говорили, что где-то в тех краях была военная часть, в которой массовое было помешательство, вот про время помешательства не спросила, так судачили в народе. Но Костя старый, у никогда не было интернета и сын его, Юра Кривонищенко (назвали в честь погибшего дядьки) Юра живет далеко. Так что все сведения Кости оттуда, от знакомых из советского Свердловска, где его и Георгия папа был большим начальником в те годы. Они, как люди правильные и полностью советские, из номенклатуры, смирились и поняли, что так было надо стране, что детям не повезло. И у нас было на все про все 5 минут, все что я успела расспросить.
,,,^._.^,,, писал(а):Давай о нескладушках =)
не лавина - пласт, причем пласт очень плотного снега, "снежная доска". Путаница в терминах. Кстати, в фильме по ссылке хеллены видел слово "фирн" - так вот это тоже путанка в терминах. Фирн тяжелый, но он не ползёт.
со стороны ног. А по головам прошлось именно потому, что доска.
как из палатки смогли вылезти - так и оказались. На фото видно, какой была верхняя одежда. На момент последнего выхода стояла почти жара, и скудной верхней одеждой (простые штормовки!) ребята утепляли убогонькую палатку изнутри.
Потому что печки нет, и под утро, как ты сама заметила, будет холодно.
Вынужденно холодная. Они сознательно пошли вверх по склону - ибо тепло, можно перетерпеть, зато назавтра идти меньше.
Если и не спали, то пытались спать. В той одежде, которая была, по максимуму.
Если бы ещё готовились, то неразберихи было бы меньше. Но это сослагательно, а по факту имеем удар по голове, центнер чего-то сверху и страх, что вот-вот ещё волна снега. А потом - холод. Напомню на всякий случай: ниже -25 каждый м\с ветра даёт минус два градуса. В то время, когда они вылезли, было -28, что уже круто само по себе.
Anka_Nyurka писал(а):за эти пять минут он отморозил себе оба уха
конечно, пока коросты не появились уже дома, не почувствовал
это очень быстро, очень
,,,^._.^,,, писал(а):На работе первый твой пост прочитал, мужики грят во какой шарик-то тесный. И все сразу на Кривонищенки фото показали - мол, точно он.
Anka_Nyurka писал(а):про пласт я спецом уточнила, слово лавина тут не уместно, просто так проще объяснять тем, кто не видел "доску"
мы называли это "снежный карст"... если бы шел с ног, то были бы и переломы пальцев ног тоже
таки я не помню схему схода пласта, но вроде там рисуют сбоку и с голов? неее?
опять же опыт, если у тебя холодная ночевка (к слову, никогда не ходила ни в один поход с печкой)
то костер под палатку перед тем, как ее ставить, потом лапник, палатка, рюкзаки и одеяла... опять же
кто куртками утепляет изнутри? лучше на себя и прижаться плотнее... еще ходила со старыми палатками брезентовыми
никогда мы их куртками изнутри не утепляли, только сам вход спальником или пледом
про холод и дальнейший сценарий я понимаю, а вот сам момент схода пласта... неразбериха...
Бут, я всего была в 4-х походах зимних, а они там опытные были все... ну, млин, неужели не понимали про снарягу и одежду?
вот в это смутно верю
,,,^._.^,,, писал(а):блин, ну как ужасно http://dyatlov.looo.ch смотрится, ппц
не смотрите, пусть хелленка сама не спит
ещё и анимировано... как этот, безголовый всадник из детства
уууууу
спс, мань =)
завтра буду херсонца троллить
он, кстати, хвалил - грит, "ты гхыкаешь знатно"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0