Saburchik писал(а):Я этап пропустил сегодня, был на работе. Что, другой комментатор был? Терехов?
Я помню, что какой-то комментатор Давида действительно обзывал "Кубачки"...
FischkaLV писал(а):
fanny, вот ты сказала, что не знаешь, как произносятся имена и фамилии японских прыгунов.
Но ведь комментаторы тоже могут не знать, как произносятся польские, чешские, словенские... фамилии.
Трагедии их этого, по-моему, делать не стоит. Хотя, конечно, хотелось бы слышать идеальное прозношение всех имен и фамилий, чтобы не было постоянно повторяющихся ошибок при склонении числительных, чтобы мгновенно называлась дальность прыжка (скорость, время, желательно, в сотых или тысячных долях секунды). Но мир несовершенен, и комментаторы тоже всего лишь люди, со своими достоинствами и недостатками. И всего абсолютно знать не могут.
Не может мало-мальски грамотный русский человек НЕ ЗНАТЬ, что поляк по определению НЕ МОЖЕТ носить фамилию КубаЧки!!![/b]
Ну приведите мне хоть один пример из истории, литературы и т.п. - возьму свои слова обратно.
И таки да, комментаторы всего знать не могут. Опять но: если ты профессионал, зайди на польский, словенский, чешский сайт - и посмотри, как пишут соответствующие фамилии носители данного языка. А потом зайди в поисковик, набери соответствующую фразу (напр. "как произносятся буквы польского(чешского, словенского) алфавита" ) - и прочитай. Ты же комментатор, тебя слушают - МИЛЛИОНЫ, что ж ты миллионы-то вводишь в заблуждение??? (не говоря уже о том, что перед миллионами - позоришься ).
FischkaLV писал(а):Кстати, Фанни, а почему Вы напрямую не можете все это высказать адресатам? Сейчас ведь для этого существует много возможностей. Комментаторы - народ, как правило, открытый. Обратная свясь со зрителями весьма неплохо налажена.
fanny писал(а):FischkaLV писал(а):Кстати, Фанни, а почему Вы напрямую не можете все это высказать адресатам? Сейчас ведь для этого существует много возможностей. Комментаторы - народ, как правило, открытый. Обратная свясь со зрителями весьма неплохо налажена.
Знаете, однажды попробовала. Написала на сайт Курдюкову, в очень вежливой форме (типа: "Мне очень нравятся Ваши репортажи, Вы - прекрасный комментатор, но хотелось бы сделать Ваши комментарии ещё лучше, поэтому позвольте вам подсказать, что такие-то фамилии произносятся так-то и так-то").
Всё, чего я дождалась, заключалось в нескольких комментариях совершенно НЕ адресата, в которых меня обзывали по-всякому и посылали всюду. С тех пор я закаялась вообще куда-либо встревать. Обращаюсь к форумчанам, они как-то выходят на комментаторов. Перестал же тот же Кузьмин называть Стоха - Штохом, чего я так долго добивалась, и это - не единственный пример. Спасибо друзьям-форумчанам!
FischkaLV писал(а):Возможно, Дмитрий читает наш форум. Он у нас зарегистрирован, и иногда появляется
fanny писал(а): Кстати, о Майере. Я смутно подозреваю, что он всё-таки Майе. Кто знает французский - подскажите, пожалуйста.
fanny писал(а): А фамилия Кубацки - склоняется
Sweeter писал(а): Нет уж, я разговариваю на другом, возможно неправильном, русском языке. Кубацки в нём - не склоняется, Кубацкий - склоняется.
Дикая Хильда писал(а):fanny писал(а): Кстати, о Майере. Я смутно подозреваю, что он всё-таки Майе. Кто знает французский - подскажите, пожалуйста.
Угу Майе
Saburchik писал(а):http://www.skispringen.com/news,id2368,bewaehrungsstrafe-harri-olli.html
Сори, времени переводить, как всегда, нет. Если вкратце, то, по заявлениям СМИ, "блудный сын финской сборной" избил женщину, нанеся ей повреждения, в том числе и по голове. Перед журналистами тоже вел себя вызывающее: показывал средний палец в камеру и ругался на чем свет. Ему дали 30 дней условно.
По-моему, на этом "возвращении" можно ставить крест.
fanny писал(а):Так в чём проблема??? Прибавьте Й и склоняйте. Вам каких склоняемых поляков привести в пример? Могу для начала известных: король Речи Посполитой Ян Собеский (Sobieski), композитор Михал Клеофас Огиньский (Ogiński), маршал Юзеф Пилсудский ( Piłsudski)... Можно ещё найти.
Sweeter писал(а):fanny писал(а):Так в чём проблема??? Прибавьте Й и склоняйте. Вам каких склоняемых поляков привести в пример? Могу для начала известных: король Речи Посполитой Ян Собеский (Sobieski), композитор Михал Клеофас Огиньский (Ogiński), маршал Юзеф Пилсудский ( Piłsudski)... Можно ещё найти.
А зачем прибавлять Й ? Чтобы начать склонять фамилию? Сомнительная причина)
Тогда все без исключения польские фамилии надо произносить исключительно с -й. А не только при склонении. Лично моё русское ухо коробит, когда комментатор говорит: "С мячом Подольски. А, нет, мяч у Подольского уже отобрали"
Вернуться в Прыжки с трамплина и двоеборье
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0