Рихард Фрайтаг: "У меня нет особых ожиданий"Начиная с сезона 2010/2011 Рихард Фрайтаг является надежной составной частью немецкой команды, и вот теперь наступает первый в его карьере олимпийский сезон. В интервью skispringen.com Фрайтаг рассказывает какие у него ожидания на предстоящий сезон, каковы у него планы относительно наступающего Летнего Гран-При и чему он посвящает время помимо трамплина.Skispringen: Рихард Фрайтаг, подготовка к летнему сезону уже началась, вы уже должны были отдохнуть от прешедшего сезона. Насколько важна для Вас была эта пауза для отдыха? Чем Вы занимались? Richard Freitag: Мне не нужно много времени для отдыха. Конечно,из-за большого количества соревнований зимой ты получаешь большой стресс, но одновременно – и удовольствие, поэтому много времени для отдыха мне и не требуется. Я участвовал от нашего бундесвера в «Зелёной Неделе» [
аналог советской ВДНХ, только всего в течение недели; армия Германии также участвует в Неделе в качестве производителя с/х продукции и пищевых продуктов], это было хорошей сменой деятельности, когда твои мысли заняты совсем другим. Я до сих пор не был в отпуске, его я планирую на август.
Skispringen: В подготовительный период к Олимпийским играм Вы поменяли вид спорта.Вы занимались парусным спортом. Это была единоразовая вылазка? И насколько важны подобные приключения перед новым сезоном?Freitag: Вместе с ещё несколькими спортсменами я был приглашён спонсорами на Неделю парусного спорта в Киле. Это доставило мне действительно много удовольствия. Нас на паруснике было четверо с профессиональным шкипером и мы плыли сквозь волны под надутыми ветром парусами. Я обязательно ещё пойду под парусом, подобные события доставляют мне всегда море удовольствия. Это была хороша перемена деятельности в тренировочных буднях. Начинаешь думать совсем о другом, знакомишься с новыми людьми, новыми суждениями, получаешь новый опыт, меняешься сам – это просто здорово.
Skispringen: Среди этих новых людей был и немецкий гонщик Тимо Шайдер. Значит ли это, что мы увидим Рихарда Фрайтага за рулём болида?Это ведь такой востребованный вид спорта среди прыгунов с трамплина…Freitag: (
смееётся) Не исключаю такой возможности. А сбудется ли это на самом деле, я не знаю. Я думаю, что может произойти и ещё много чего. Но вообще это было здорово – обменяться опытом с другими спортсменами.
Skispringen: Подготовка к сезону идёт по плану, скоро в Хинтерцартене уже начнётся Летний Гран-При.С какими ожиданиями Вы едете туда?Freitag: Ни с какими. Моя цель – снова показать тот уровень, которого я уже достиг ранее. Тогда я и сравню себя с остальными, посмотрю, в какой я форме. Только после этого я и смогу двигаться дальше.
Skispringen: После окончания летней серии соревнования вновь начнутся в конце ноября в Клингентале. Вас обрадовало решение FIS перенести начало Кубка мира в Германию?Freitag: Мне всё равно, по какой причине пришли к такому решению. В любом случае, я просто рад этому!
Skispringen: Каковы Ваши шансы на предстоящий сезон Кубка мира в связи с принятием такого решения?Freitag: То, что начало сезона будет на моей родине, для меня так или иначе прекрасно. Нам предстоит спокойная и свободная от стрессов поездка, дорога будет короче. Клингенталь – это всегда здорово и первоклассно для всех участников. Если соревнования в конце ноября будут проведены по плану, то это прекрасный задел на будущее. Будем все держать за это кулаки и надеяться, что всё пройдет без перебоев и мы переживём прекрасные соревнования.
Skispringen: В послднее время Вы полностью сконцентрировались на спорте, но ведь Вы должны ещё и учиться. Есть конкретные планы?Freitag: Я бы хотел изучать медицину, но для спортсмена зимнего вида спорта – это закрытая тема. Я пока не занимался вплотную вопросом образования, для этого нужно больше свободного времени. А у меня на первом плане стоят прыжки с трамплина.
Skispringen: Янне Ахонен планирует в этом сезоне своё второе возвращение. Как Вы оцениваете шансы финна на успешное возвращение и на получение олимпийской медали?Freitag: Я думаю, что он бы такого не сделал, если бы не был уверен в своих силах. Конечно, ему можно доверять, но нужно ещё обождать, какое влияние на него окажут новые материально-технические реалии. В конечном счёте, я как и все болельщики, был поражён. И в любом случае, я очень заинтригован.
Skispringen: А как бы Вы озвучили свои планы на первую в Вашей карьере Олимпийскую зиму?Freitag: Сначала нужно разобраться с летом, а потом уже готовиться к зиме. А к чему всё в конце концов придёт, мы посмотрим позже.
http://www.skispringen.com/news,id3151, ... ungen.html