Мартин Кох: «Мне всегда слишком холодно»14.08.2011
Для Мартина Коха сезон уже давно начался. Успешный спортсмен из Филлаха рассказывает изданию Kleinezeitung об отношении к холоду и своём стремлении к свободе.Kleinezeitung: Мы переживаем сейчас необыкновенно прохладное лето. Вероятно, прыгун с трамплина этому очень рад?MARTIN KOCH: Нет, упаси боже! Я всегда мёрзну и поэтому люблю жару и солнце. Наверное, трудно представить такое у спортсмена, занимающегося зимним видом спорта? (смеётся)
Kleinezeitung: И что Вы делаете летом?KOCH: Это самое суровое время для меня. Команда и я полностью уходим с головой в тренировки и готовимся к будущему сезону. Кроме того, летом проходит Гран-при, и тогда речь идёт уже о результатах.
Kleinezeitung: И как у Вас обстоят с этим дела?KOCH: Я ещё не достиг своей лучшей формы, но толком я начинаю выступать только зимой.
Kleinezeitung: То есть Вы стартуете позже? Кстати: в прошлом сезоне в январе вы отпраздновали Вашу первую победу в Кубке мира, не так ли?KOCH: Да, это был мой тринадцатый сезон и это было впервые в моей жизни. Это было невероятное чувство, тем более что я до этого был травмирован. Личная победа, ты на самом верху подиума, для меня это было что-то необыкновенное.
Kleinezeitung: Вам уже 29 лет и Вы уже очень многого добились. Вы не думаете о завершении карьеры?KOCH: Ох. С течением времени спортивная сила немного убывает. Но в Сочи я в любом случае хочу попасть. А для жизни «после спорта» я начал изучать экономику и юриспруденцию.
Kleinezeitung: Никакой тренерской работы?KOCH: Я буду плохим тренером, так как не могу заставлять людей что-то делать. Показать – это да, но без той строгой настойчивой последовательности, которая требуется в спорте. Я верю в индивидуальность и сам с удовольствием охотнее плыву против течения.
Kleinezeitung: Что Вы имеете в виду?KOCH: Для меня нет ничего хуже, чем давление со стороны других людей. Я пытаюсь быть естественным. Свободное принятие решений – это для меня очень важно и я ценю это превыше всего. Вот в этом я последователен.
Kleinezeitung: Например?KOCH: (смеётся) Если бы я выделывался, я бы заработал немного больше! Нет. Я не люблю быть в центре внимания, не могу и не хочу иметь так называемый статус звезды.
Kleinezeitung: Вы снимаетесь в рекламных роликах. Как обстоит с этим?KOCH:
Volksbank спонсирует нашу команду уже давно. Они нас давно знают и у них есть для нас хорошие идеи. В новом рекламном ролике, который выйдет осенью, я играю рок-звезду.
Kleinezeitung: Это Вам подходит?KOCH: Скажем так: с игрой на гитаре я с треском провалился и толпы людей я не соберу. Но тату, которые вы увидите, очень хороши – и они все настоящие.
Kleinezeitung: И где Вы их сделали?KOCH: Это изображения в стиле маори по моей собственной идее. Нарисованы и наколоты они были у
Smilin' Dragon в Филлахе.
Kleinezeitung: Когда так много ездишь по свету, каким видится Вам Филлах?KOCH: Филлах – это моя родина, здесь моя семья, мой дом.
Kleinezeitung: Кем бы был Мартин Кох, если бы он не был прыгуном с трамплина?KOCH: Я мог быть только хоккеистом или прыгуном с трамплина. Вопрос решился сам собой без моего участия. В три года я уже стоял у трамплина.
Kleinezeitung: Какую мечту Вам хотелось бы ещё осуществить?KOCH: Поездить по миру где-нибудь с полгодика, чтобы просто набраться впечатлений и увидеть что-то новое. А то чаще всего я вижу только отели и трамплины. А цель нынешнего сезона: титул чемпиона мира по полётам на лыжах в Викерсунде.
http://www.kleinezeitung.at/sport/schi/ ... kalt.story