Хорошие новости от Давида Цаунера: спустя девять месяцев после разрыва связок он совершил два прыжка с 60-метрового трамплина. Колено выдержало.
Это была проверка терпения: десять месяцев Давид Цаунер должен был ждать, пока он сможет начать прыгать. Во вторник он поднялся на 60-метровый трамплин. Спуск, отталкивание, приземление на отметку «от 60 до 65 метров». «Это было здорово. В техническом отношении я совершенно готов. Только при приземлении я почувствовал колено», - рассказывает он.
Так как колено ещё «немного тянуло» и при втором прыжке, тренировка под руководством главного тренера Александра Пойнтнера была прекращена. «Конечно, меня это расстроило, но на самом деле это нормально, что после девяти месяцев тело должно снова привыкать к нагрузкам», - говорит Цаунер. Его физиотерапевт пришёл к такому же выводу.
Короткая справка: Два сезона назад Давид Цаунер перешёл из двоеборья в прыжки с трамплина. Вершиной его достижений было 13-е место в общем зачёте Кубка мира. В ноябре 2010 года 26-летний спортсмен порвал крестообразные связки колена. После интенсивной работы с австрийскими специалистами он хотел уже спустя две недели вернуться на трамплин. Но руководство команды наложило вето на его решение. И небезосновательно, как показывает пример Вилли Ларинто. Финн тоже порвал крестообразные связки, в июле начал тренировки и снова получил сложнейшую травму колена.
Цаунер уже достиг своего уровня, который у него был до травмы, так например, его колено может «выжимать» 95 кг. В среду он проведёт ещё серию тренировочных прыжков на 60-метровом трамплине, а уже в следующий понедельник в программе стоят прыжки с 120-метрового трамплина. Если всё пойдёт по плану, то Цаунер собирается у же в начале октября принять участие в Летнем Гран-При в Клингентале.
Мотивация у него большая. И то, что перед своим первым прыжком во вторник он долго сидел на лавке, не имеет ничего общего со страхом, как он сам рассказывает. «Я в который снова прокрутил всё в голове. Всю работу в течение последних месяцев. И я рад, что я снова возвращаюсь в строй, что я снова могу прыгать».
http://www.kleinezeitung.at/sport/schi/ ... test.story