Зеверин Фройнд: «Конечно, я сам был немного ошарашен»Своими первым и вторым местами Зеверин Фройнд заявил о себе после своего отсутствия из-за травмы. В эксклюзивном интервью с редактором skispringen.com Зандрой Арм баварец рассказывает, что ему помогало успешно вернуться, каковы его ожидания в предстоящем сезоне КМ и каково его мнение об изменениях регламента и правил соревнований.skispringen.com: Господин Фройнд, в середине апреля у Вас была операция на позвоночнике. Не прошло и шести месяцев, как Вы уже стоите не подиуме в Хинценбахе и Клингентале. Вы сами не удивлены своим успехом?Severin Freund: То, что я снова могу хорошо прыгать, показали предшествующие контрольные прыжки. Но конечно, я был сам несколько ошарашен, что я смог их повторить во время соревнований. Конечно, нельзя было с самого начала рассчитывать на первое и второе места, но это произошло и это здорово.
skispringen.com: После операции у Вас не было сомнений по поводу возвращения в ЛГП?Freund: Я с самого начала сказал себе, что я должен попробовать присоединиться ко всем уже в августе в Хинценбахе. Иначе бы не смог пройти такой путь. У меня мог бы произойти сильнейший стресс, что совершенно никому не нужно. После травмы был важен покой, чтобы продолжать сосредоточенно работать.
skispringen.com: Тем не менее, не испытывали ли Вы нервозности?Freund: Всё время немного потряхивало и было чувство нервозности, особенно когда видел, как прыгают другие спортсмены. Когда видишь, как потрясающе прыгает, например, Андреас Ванк, хочется самому побыстрее начать прыгать. Но я для себя решил не испытывать судьбу раньше времени, а вместо этого сосредоточился на тренировках.
skispringen.com: И как Вы себя чувствовали в роли зрителя?Freund: В принципе, это интересно – смотреть на соревнования со стороны. Но и, со спортивной точки зрения, это не совсем здорово, если ты сам не можешь принять в этом участия.
skispringen.com: И когда было принято решение выйти на старт в Хинценбахе?Freund: Решение было принято в относительно короткий срок. Я неожиданно хорошо прошёл контрольные прыжки в Предаццо. У меня всё получалось, и я хорошо себя чувствовал. И мы решили, что смогу участвовать как на этапах в Хинценбахе и Клингентале, так и чемпионате Германии. Это хороший тест на зиму, так как существует разница между тренировкой и соревнованиями, это совсем разная нагрузка на нервы.
skispringen.com: И с какими ожиданиями Вы вышли на свой первый старт после паузы ?Freund: Я просто хотел посмотреть, как пойдут дела. Цель была – повторить достижения тренировок на соревнованиях. Важно было посмотреть, как я смогу справиться с нагрузкой, в том числе и с чисто технической точки зрения.
skispringen.com: Вы ещё испытывает боли?Freund: Нет, но в спортивном отношении я пока ещё на на том уровне, на котором я могу быть. Речь идёт о том, что я просто не мог больше просто тренироваться и еа знать, соответствует ли интенсивность моих тренировок нужному уровню. А как показывает опыт, зачастую всё не всегда выходит так, как надо, даже если ты чувствуешь себя стопроцентно здоровым.
skispringen.com: И как будет выглядеть твоя дальнейшая подготовка?Freund: Мы планируем несколько тренировок на льду. Температура становится постепенно ниже и, таким образом, у нас будут условия, более приближенные к зиме. У нас есть ещё много чего сделать в спортивном отношении, чтобы подойти совсем здоровым к началу сезона и сохранить форму до самых важных моментов.
skispringen.com: Смотря на Ваши успехи, кажется, что у Вас не должно быть никаких сомнений, не так ли?Freund: Да, на сегодняшний момент всё обстоит просто прекрасно. Я расслабился и успокоился. Что сейчас требуется, так это просто спокойно делать своё дело и полностью сконцентрироваться на этом. В конечном счёте, это как моментальный снимок – всё очень здорово и красиво, но зимой всё начнётся сначала и тогда-то и будет видно, кто чего стоит.
skispringen.com: Ваш товарищ по команде Рихард Фрайтаг снял шапку перед Вашим выступлением в Клингентале. Этот жест имеет для Вас какое-то особое значение?Freund: Видно, что все мы совершенствуемся рядом друг с другом и что успех кого-то одного может радовать и других. Это как раз тот климат, который необходим, чтобы дальше идти вперёд. На данный момент, у нас просто прекрасная ситуация для всей команды, так как мы из года в год становимся всё лучше и постепенно достигаем того уровня, когда сможем наконец сделать настоящий рывок. В последнем сезоне Рихард был просто сенсационен – сейчас у него, наверное, существует пара проблем, но я уверен, что зимой он снова будет силён. Именно второй сезон, который я как раз переживал прошлой зимой, труднее первого. Тем не менее, я считаю, то Рихард находится на правильном пути.
skispringen.com: Перед Вашим возвращением Вы сказали, что летние успехи второстепенны. Какой опыт Вы берёте с собой для дальнейшей подготовке к зиме?Freund: Из опыта соревнований я выяснил, что всё у меня работает хорошо, что я могу добиться успеха. Именно второй прыжок в Клингентале был очень важен, так как это вообще тяжёлая ситуация – когда ты последним стоишь наверху, а тебя задерживают. Начинаешь понимать, что условия стали намного хуже. И в такой ситуации сделать лучший прыжок последнего дня – дорогого стоит.
skispringen.com: Последствия изменения в правилах Вы сначала наблюдали у своих товарищей по команде.Freund: Я должен сказать, что наша команда и наши тренеры подошли к этому достаточно вдумчиво. Как спортсмен ты спрашиваешь сначала, что с этим делать. Все говорят прежде всего о негативном влиянии изменений. Наши тренеры всё время подчёркивали, что всё уже утверждено, ничего нельзя изменить, нужно просто находить выход из этого и начинать соответствующую подготовку. Для меня всё было не так уж плохо, что я не прыгал с самого начала введения новых правил, а смог посмотреть, какие преимущества я смогу получить из-за этих изменений. Я думаю, они соответствуют моему стилю прыжков. Я даже уверен, что они окажут положительное влияние: конечно, у меня были некоторые прыжки, которыми я не могу быть доволен, так как требуется гораздо большей скорости. Но я не думаю, чтобы на большом трамплине из-за этого обязательно будет хуже, чем раньше.
skispringen.com: У Вас не было негативных ощущений, сопутствующих новым костюмам?Freund: Конечно, сначала было просто непривычно и даже неудобно. Я даже считаю, что некоторые из-за костюма приземлялись слишком рано именно потому, что у них были соответствующие неудобства. До этого в старом костюме можно было бы дотянуть ещё дальше, теперь такой возможности больше не существует. Костюм способствует тому, что для меняющихся условий существует большее поле возможностей.
skispringen.com: В прошедшие годы постоянно происходили изменения правил в связи с костюмом, креплениями или лыжами. В чём Вы видите возможности для развития прыжкового спорта в плане изменения регламента?Freund: Что касается креплений, то я очень рад, что здесь не существует жёстких ограничений. Я нахожу очень интересным возиться с креплениями, чтобы найти идеальное решение. Так же в дальнейшем будет и с костюмом – небольшие изменения будут только на пользу. Всегда требуются какие-то минимальные корректировки, чтобы получить что-то лучшее. С другой стороны, я придерживаюсь мнения, что не требуется такого большого количества изменения правил. Тем не менее, правила в отношении постоянно меняющегося ветра, которые я поначалу встретил в штыки, оказали положительное влияние на развитие спорта. Но я считаю, что надо сделать так, чтобы болельщики на стадионе могли видеть эти изменения в скорости и направлении ветра, как, например, это уже сделано во время Турне Четырёх Трамплинов. Плохо, когда болельщики на стадионе не могут ориентироваться в происходящем.
skispringen.com: А что Вы думаете о «красной кнопке», которая даёт тренерам возможность самим укорачивать длину разгона для спортсмена?Freund: Это правило я нахожу очень важным. Каждый тренер знает, как его спортсмен справляется с условиями, особенно если прыжки проходят в экстремальной обстановке. Поэтому теперь есть возможность быстрее на всё реагировать. К тому же я не считаю, что каждый тренер будет по пять раз во время попытки укорачивать разгон.
skispringen.com: Вернёмся к злободневной теме: есть идея использовать футбольный стадион в Варшаве для прыжков с трамплина. Что Вы об этом думаете?
Freund: Идея сама по себе крутая, если можно будет всё там приспособить. Но опять же – надо всё обстоятельно и вдумчиво переделать, так как не будет никакого толка, если нам придётся прыгать с 40- или 50-метрового трамплина. Нужно, чтобы это были в высшей степени спортивные соревнования.
http://www.skispringen.com/news,id2483, ... ascht.html