Кох: «Я не самый заслуженный в своей области»Мартин Кох поменял лыжи на изготовление шоколада и привёл sport10.at в сладкий мир. Разговор о времени без лыж, отличии от Роналдо и статусе «Девочки за всё».Ski Nordisch | 14.06.2012 | 16:10 | Daniel Kendler
Он глубоко висит в воздухе. Его отличает хорошая аура, а его притягательность едва ли можно не оценить. Нет, речь идёт не о Мартине Кохе, а об атмосфере вокруг его рабочего места. Аромат плиток шоколада «Маннер» не просто висит в воздухе 17-го округа Вены, он там зародился. Даже в маленьком изящном офисе тридцатилетнего чемпиона мира, обладателя Кубка мира и призёра Олимпийских игр. Там сидит Кох, двигает мышку перед экраном, приветствует входящих сотрудников и делает важные пометки на входящих и исходящих документах. Впервые Кох проходит этим летом практику у своего основного спонсора. Серьёзные проблемы со спиной заставили его на время задуматься о времени, наступающем после Телемарка и Ко. Чем ему ещё заняться, почему он горд за свою фирму и ещё о многом говорит он в интервью
sport10.at.
sport10.at: Вставать в восемь утра, выпить кофе, ехать на трамвае, работа в офисе до 17.00. Как даётся переход на подобные будни?Martin Koch: Конечно, это что-то совершенно иное, особенно когда видишь, что я себя нормально здесь чувствую. Всё же я должен сказать, что это достаточно интересно. Я уже привык те вещи, которые я здесь делаю, делать с тем же рвением, как и в спорте. Что тут совершенно новое, так это 8 часов заниматься сидячей работой. Я радуюсь, когда после работы могу идти на тренировку.
sport10.at: Чем ты занимаешься во время своей практики в «Маннер»?Martin Koch: Я здесь «девочка за всё». Я за несколько месяцев сделал запрос о возможности пройти здесь практику и теперь непосредственно подчинён руководительнице отдела рекламы и спонсорства. Я должен делать всё. Я осваиваю маркетинг, могу содействовать зимней кампании следующего года, связываюсь с советом директоров. Я действительно многому обучился на фирме, меня это очень устраивает.
sport10.at : Итак, с сегодняшнего дня ты знаешь, какая работа скрывается за именем спонсора на твоём шлеме.Martin Koch: Да, и для меня это очень важно. Я думаю, что я самый заслуженный спортсмен «Маннера», вот уже десять лет, и у меня всегда были крепкие связи с этой фирмой. Но всё-таки это что-то иное, когда ты сам работаешь тут и видишь, как здесь развиваются все проекты. Я вижу те суммы, которые прыжки с трамплина приносят фирме, как они потом доходят до людей. Этот процесс для меня особенно нов и интересен.
sport10.at : Здесь ты интенсивно занимаешься тем, что может тебе пригодиться в твоей жизни после окончания спортивной карьеры. Серьёзные проблемы со спиной в прошедшем сезоне оказали влияние на твой взгляд на эти вещи?Martin Koch: Мне уже 30 лет, я не всегда буду прыгуном с трамплина. Когда-нибудь я должен буду заняться чем-то другим, и тогда мне поможет моё теперешнее времяпрепровождение. Именно весной, когда я решал, не прекратить ли мне спортивную карьеру, этот вопрос встал особенно остро. Я подумал: «Хорошо, если я теперь всё закончу, то было бы неплохо как можно быстрее что-то для себя подыскать».
sport10.at : Наряду со своей практикой ты всё так же активно посещаешь занятия в университете?Martin Koch: Действительно, я изучаю экономику и право, конечно именно сейчас всё это несколько затянулось (смеётся), но всё-таки ещё тянется. Когда я закончу с прыжками, я собираюсь завершить своё образование.
sport10.at : В лице Эди Федерера умерла икона отечественных прыжков с трамплина. Его жизнь была посвящена этому виду спорта. Не подвигнул ли этот трагический удар судьбы такого активного спортсмена, как ты, поискать свой место в мире помимо трамплина?Martin Koch: Я думаю, что Эди в прыжках нашёл то, что желает иметь каждый из нас. Просто наполнить всю свою жизнь тем, что ты любишь. Эди жил ради прыжков. Он начинал с Гольди, потом пришёл Морги, они были для него как родные дети. Всё, что касалось прыжков, было для него всем, он мог делать то, что ему нравится, и это было прекрасно.
sport10.at : Ты бы мог представить, что после окончания активной карьеры ты бы полностью отошёл от прыжков?Martin Koch: Вполне, хотя какая-то связь с прыжками всё равно останется. Но быть тренером – кроме юношеского – или функционером от прыжков – не для меня.
sport10.at : И Вена стала для тебя настоящей платформой? Что ты можешь сказать о городе своей практики?Martin Koch: Вопреки ожиданиям Вена мне очень нравится (смеётся). Всё-таки я житель Каринтии, привык к горам, полям и озёрам. И всё равно – это чудесный город, я чувствую себя в нём прекрасно. От своего отеля я езжу на трамвае или автобусе по всему городу, имею возможность для тренировок и при этом дорога занимает у меня не так много времени.
sport10.at : Спортсменам Red-Bull случалось быстро добираться от своего дома до Вены на вертолёте. О спортсменах «Маннера» создаётся такое впечатление, что вы пользуетесь хорошей репутацией и, тем не менее, больше стоите на земле. Твой шаг в сторону розового шлема отразился на твоём образе жизни?Martin Koch: Конечно. Я, может быть, не самый заслуженный среди прыгунов с трамплина, но также уверен, что спортсмены Red-Bull заслуживают больше, чем я. Поэтому это для меня было правильным шагом, так как я не хотел ничего рекламировать, в чём бы я не был уверен. Я уже десять лет тут, но у меня никогда не было ощущения спонсорства, скорее это было для меня сродни семье. Меня здесь очень уважают, и я очень горд этим. Так же, как фирма гордится, я это замечаю везде. Всё равно где – в Совете ли директоров или у сотрудников, которые делают сладости.
sport10.at: Пароль – устойчивость: ваш вид спорта заставляет вспоминать это чувство. С другой стороны, сейчас происходят большие события на ЧЕ по футболу. Как ты рассматриваешь контраст между своим видом спорта и таким массовым видом спорта как футбол?Martin Koch: Футбол намного интернациональней, глобализованней. В него играют во всём мире, тут нужен только мяч и можно начинать играть. Ну, и соответствующая атрибутика. Это касается даже лучших прыгунов с трамплина. Взять, например, Андерса Бардаля, который в прошедшем сезоне был лучшим из прыгунов, и сравнить его с Кристиано Роналдо: Роналдо зарабатывает, наверное, за неделю столько денег, сколько Бардаль смог заработать за весь сезон. Поэтому положение футболиста гораздо надёжнее, чем прыгуна с трамплина.
sport10.at : А кто станет чемпионом Европы?Martin Koch: Я думаю, что Италия, но болею за Швецию!
sport10.at : Вопрос о следующем чемпионе мира разъяснится у вас примерно через 250 дней в Валь ди Фиемме. Какое место сегодня занимает в твоих мыслях это большое событие?Martin Koch: Пока никакого места, потому как я в последнее время постоянно работал на такие большие события. Сегодня всё по-другому, я просто хочу хорошо прыгать. Я уж не говорю, что на время Турне или ЧМ должен быть в хорошей форме. Конечно, я хочу завоёвывать медали, при этом выкладываясь оптимально, сохраняя здоровье и, прежде всего, получая удовольствие.
sport10.at : То есть будущей зимой ты не будешь убиваться за каждый прыжок.Martin Koch: Правильно. Уже летом я буду пропускать некоторые этапы, а зимой – посмотрю. Я хочу уже перед стартом быть в хорошей форме, а не только в декабре. Это будет особый год также в плане тренировочного процесса.
sport10.at : Что значит особый - в тренировках?Martin Koch: Я больше не буду тренироваться по общей тренировочной методике. Я уже понял, что и когда могу сделать. Сегодня я делаю всё, сообразуясь по своим ощущениям, моя спина требует особого лечения и реабилитации. Я прислушиваюсь к своему телу, это всегда со мной.
sport10.at : В случае, если всё пойдёт не так, как надо: ты будешь выступать к Континентальном кубке?Martin Koch: Честно: я больше не буду там выступать. Я уже достаточно часто проходил через это, а в последние сезоны я просто был уже на таком уровне, чтобы побеждать на Кубке мира. Я бы даже мог быть уже сегодня чемпионом мира по полётам. У меня есть потенциал, чтобы продолжать побеждать. А если вдруг станет невозможным – неважно по каким причинам – одерживать победы в Кубке мира, то я подведу окончательную черту.
http://sport10.at/home/wintersport/skin ... h/index.do