Андреас Кофлер: «Зимой я хочу прибавить газу»Он снова полон энергии и хотел бы в сезоне 2012/2013 ринуться в атаку: в эксклюзивном интервью skispringen.com Андреас Кофлер говорит об успешно проведённом лете и смотрит в будущееТри года назад он победил в Турне Четырёх Трамплинов, после чего прочно вошёл в мировую элиту прыгунов с трамплина: с Андреасом Кофлером теперь всегда нужно считаться. И в этом сезоне он также хотел бы вмешаться в борьбу. В интервью австриец рассказывает, как он летом готовился к новому сезону, какие цели он поставил перед собой в сезоне и как он оценивает современное состояние прыжкового спорта.
skispringen.com : Андреас, как и бОльшая часть австрийской команды, ты в этом году редко выступал в ЛГП. Что стоит за таким изменением подготовки к сезону КМ по сравнению с прошлыми годами?Andreas Kofler: Я сознательно принял решение в этом сезоне не участвовать в летних соревнованиях. Я не хотел растрачивать летом слишком много энергии, а напротив – сконцентрироваться на соревнованиях зимой. Основная цель – это зима, а не лето. В связи с этим решением я вышел на старт только в Хинценбахе и Клингентале. И на этих этапах я прекрасно себя чувствовал. И несмотря на то, что я не доволен своими прыжками, их хватило, чтобы войти в первую десятку.
skispringen.com : Вы все уже вышли на финишную прямую в подготовке в предстоящему зимнему сезону. Какие цели ты ставишь перед собой?Kofler: Турне и ЧМ – вот две вершины, общий зачёт в КМ тоже является для меня важным. В этом году для меня Т4Т по-прежнему стоит на первом плане, ну и конечно было бы неплохо завоевать медаль в Предаццо. Но это всё труднее и труднее сделать, так как пространство для победы становится всё уже.
skispringen.com : В прошедшем сезоне ты очень здорово стартовал, но потом в течение зимы отстал. Сможешь ли ты этой зимой изменить положение?Kofler: В любом случае, я выхожу на старт в хорошей форме. У меня было время, чтобы спокойно тренироваться, и нет никаких препятствий для победы, в этом я уверен. Конечно, очень трудно составить точный прогноз – настоящий бой ещё впереди. Но я уже предвкушаю радость борьбы, даже если всё пойдёт немного не так.
skispringen.com : То есть ты надеешься, что в этом сезоне сможешь снова вырваться вперёд. И кто с твоей точки зрения твои главные конкуренты?Kofler: Я думаю, что это всё те же имена. Это Симон Амманн, а также Андреас Ванк, который летом показал хорошие результаты. Зеверина Фройнда тоже нужно иметь ввиду, тем более что он сейчас уже громко заявил о себе после травмы. В последнее время немцы очень хорошо работают, так же как и поляки. Ну, и конечно существуют конкуренция и в своих рядах.
skispringen.com : В том числе и из-за того, что австрийцы не принимали участия в ЛГП, пошли разговоры о второстепенности летних соревнований. Как ты относишься к проекту вместо ЛГП увеличить количество этапов зимой?Kofler: Собственно, всё развивается сейчас в правильном направлении. В принципе я за то, чтобы протолкнуть эту идею, если это интересует людей. Ведь прыжки с трамплина – это прежде всего зимний вид спорта и летом они чувствуют себя не совсем в своей тарелке. Для нас, спортсменов, лето в большей степени является способом узнать, как команды выглядят по отношению друг к другу и как много нужно ещё добавить к зиме. Особенно важно это для совсем молодых спортсменов.
skispringen.com : Начались разговоры о том, что количество зимних этапов надо бы увеличить. Для спортсменов это посильно или будет уже слишком?Kofler: Конечно, это будет очень плотный график, особенно после Турне идут этапы один за другим. Но в принципе это посильно. Но я к этому готовлюсь весь год и зимой мне хотелось бы значительно прибавить газу. Я радуюсь этому, так как атмосфера соревнований зимой совершенно особенная, и она мне очень нравится.
skispringen.com : Нам ещё нужно обсудить проблему с новыми костюмами: ты, похоже, неплохо справляешься с этим обстоятельством?Kofler: Да, летом все только об этом и говорили. Но я всё принимаю таким, как оно есть, и просто пытаюсь извлечь из ситуации самое лучшее и не морочить себе голову лишним мыслями. Я должен сказать, что я в принципе этому рад. Я начал подготовку к сезону с новыми костюмами и до сих пор у меня всё шло нормально. Теперь костюмы снова немного изменились, изменилась область допуска. Это не самая лучшая сторона подготовки спортсменов, особенно потому, что осталось мало времени до старта. Мы должны снова формировать весь комплект костюмов, но так уж получилось.
skispringen.com : Что тебе ещё осталось уладить до зимы?Kofler: В программе только тренировки. Ещё нужно окончательно сформировать весь комплект и немного отдохнуть перед стартом.
skispringen.com : И мы желаем тебе в этом успехов.http://www.skispringen.com/news,id2516, ... geben.html