
Томас Моргенштерн беседует с изданием Kleine Zeitung о смысле жизни, о своих прорывах, боевом духе и о своей большой цели.
Kleine Zeitung : За окном 30 градусов, так что прыгуну с трамплина наверное трудно думать о прыжках. Тем не менее, Вы уже включились в тренировки к предстоящему сезону или нет?
THOMAS MORGENSTERN: Да, мы только вернулись со сборов в Предаццо. Тренировки прошли нормально, да если я до сего времени занимался совершенно другими вещами.
Kleine Zeitung : Какими, например?
MORGENSTERN: Я приступил к тренировкам только в середине июня, то есть намного позже, чем обычно, даже сократив силовые тренировки. Мне было важно освободиться прежде всего от прошедшего сезона. Поэтому я и взялся за получение прав на вождение вертолёта. Я отказался от участия в ЛГП вплоть до этапов в Хинценбахе и Клингентале. Этим я выиграл больше свободы, и таким образом, пока не могу ещё быть вполне конкурентоспособным.
Kleine Zeitung : И как Вы пришли к такому решению?
MORGENSTERN: Весь последний сезон я думал о том, как быть дальше. И я пришёл к решению, что у меня должен быть какой-то прорыв и появиться какие-то другие цели. Поэтому я и позволил себе более долгий, чем ранее, перерыв, учился играть в гольф и вообще занимался всякой всячиной.
Kleine Zeitung : И что это за «другие цели»?
MORGENSTERN: Цель эта – Олимпийские игры в 2014 году. Я хочу к этому времени быть готовым к победе и хочу ещё раз испытать то чувство триумфа, как и в 2006 году в Турине. Победа на Олимпиаде – это всё-таки что-то особое.
Kleine Zeitung : Звучит так, как будто в последнее время Ваш мотор сильно забуксовал.
MORGENSTERN: Если честно, то в прошедшем сезоне было очень трудно. Постоянные отмены этапов, да и те, что были, проходили не на сто процентов так, как хотелось. И в какой-то момент ты начинаешь перегорать. Но сейчас я вновь полон желаний и я чувствую, что я на правильном пути.
Kleine Zeitung : Сочи-2014 стали, таким образом, вашей большой целью. Не означает ли, что ЧМ 2013 в Предаццо для Вас теперь побоку?
MORGENSTERN: Ни в коем случае. Конечно, я хотел бы быть к этому времени в хорошей форме. Кроме того, на малом трамплине я защищаю свой титул действующего чемпиона мира и это автоматически налагает на меня большую ответственность.
Kleine Zeitung : В Предаццо будут к тому же впервые разыгрываться медали в смешанных соревнованиях…
MORGENSTERN: И я хочу в них участвовать. Ведь речь идёт кроме всего прочего и о впервые разыгрываемом титуле. Но будет тяжело. Могут прыгать только двое спортсменов-мужчин, а нас шестеро. Внутренний отбор будет в связи с этим жёстким.
Kleine Zeitung : Этим летом впервые официально прыгают в очень прилегающих к телу костюмах. Ваше мнение об этом новшестве?
MORGENSTERN: В противоположность к старым костюмам теперь сопротивление воздуха меньше на шесть сантиметров на все части тела. Разница примерно такая же, как когда при езде на автомобиле высовываешь руку или только два пальца. Но в связи с этим и скорость полёта больше. Физическая форма в этом случае снова выходит на первый план. Это касается и длины лыж в соотношении с ИМТ – что ни говори, но укороченные лыжи должны будут снова исчезнуть.
Kleine Zeitung : После разочаровывающих результатов австрийских спортсменов на ОЛИ в Лондоне сильной критике подверглась система подготовки спортсменов. В чём Вы видите самую большую проблему?
MORGENSTERN: Прежде всего, я должен сказать, что в Лондон ни один из наших спортсменов не ехал просто повеселиться. Все они показали лучшее, на что были способны, но потерпели неудачу. Я думаю, что в Австрии для детей вряд ли найдётся место, куда они могут свободно пойти заняться спортом. Многие виды спорта у нас вообще отсутствуют из-за отсутствия нужных сооружений. Вот с этого и нужно начинать.
INTERVIEW: ALEXANDER TAGGER
http://www.kleinezeitung.at/sport/schi/ ... blut.story