"И так каждый год, каждый год" - в словенской сборной снова проблемы с финансированием.
Последние два месяца словенцы тренируются как ненормальные, после кондиционных тренировок еле ползают от боли в мышцах. С этим проблем у них нет - говорят, к зиме привыкнут и всё пройдёт. А вот с договорами со Словенской лыжной ассоциацией (СЛА) проблемы есть, и немало. СЛА поставила прыгунов перед тем фактом, что они получат только часть обещанных призовых. Честно признаться, СЛА не была готова к необычайным успехам прошедшей зимой, и средства, предназначенные на выплату призовых, быстро кончились. "Они прислали нам по электронной почте извещения, что могут выплатить только 30 процентов", - заявил словенскому телевидению Роби Кранец.
Радио и телевидение Словении (РТвСло) спросило об этом председателя СЛА Приможа Улагу. "Я слишком поздно пришёл, всё было сделано без меня. Как бывший спортсмен, я сам бы взорвался, если бы узнал, что мне не оплатят моих достижений. Поэтому о таких вещах мне с ними легче говорить. Однако договоры были составлены, когда меня там ещё не было (Улага всего два года занимает пост председателя СЛА - прим. перев.) Мне трудно совершать большие перемены, однако я постараюсь, чтобы большие успехи были вознаграждены, как положено", - ответил Улага.
С производителем прыжковых шлемов, являющихся главным магнитом маркетинга, СЛА заключила контракт о системе награждения с очень низкой высшей планкой, не предусматривающей прибавки в случае больших успехов, каковые были в прошедшем сезоне. Петер Превц отказался комментировать: "В такие контракты вписывается много ограничений, так что у спортсмена особенно нет выбора. В правилах указано, что об этом нельзя говорить публично".
Таким образом прыгуны оказались в заколдованном круге, с выбором между зарубежными производителями шлемов и соблюдением контракта СЛА, которая не собирается полностью оплачивать сезон 2012-13. "Между собой мы выяснили, что все недовольны. Мы могли ожидать, что наши достижения будут оплачены как следует. Мы заслужили ещё и дополнительную награду, а нам не выдают даже обещанной. Этот контракт был подписан в прошлом году вопреки нашему замечанию, что требовалось приготовить дополнительные денежные средства. В целом денег не хватает всем, в том числе бегунам и двоеборцам. После всего кажется, что если выступаешь лучше, получаешь меньше, а если выступаешь хуже, ничего не меняется", - говорит Кранец.
Улага намекает на новые возможности, появившиеся благодаря успехам в последних сезонах. Вероятно, потребуется провести раздел СЛА на разные категории. "С этим проблем нет. Сейчас мы должны думать о новых способах сотрудничества. В принципе мы должны понимать, что без сильной поддержки программы не будет и новых спорстменов. Ведь и Роби, и другие выбрались наверх на основе, созданной Приможем Петеркой и т.д. Успех одного вызвал прогресс младших, и эта основа должна всегда сущещствовать. Но нужно менять форму имеющейся системы, и сейчас пришло время говорить об этом," - заявляет Улага.
О "новых возможностях" и "спасении" немало наслышан наш чемпион мира, который в следующем году будет защищать титул в Гаррахове. "Семь лет назад услышал такую фразу: ребята, вы просто прыгайте хорошо, и у вас будет всё. И эту фразу непрестанно слушаю уже семь лет. Вот мой ответ".
http://www.rtvslo.si/sport/zimski-sport ... rad/310796Ну что, опять спонсорские логотипы снимать будут?..
Всегда ваш, Глэмми.