Шлиренцауэр: «Закончить карьеру я хочу победой»Если вдруг кто-то ещё не знает: «орлы» - водоплавающие. «Само собой разумеется, летом я часто ныряю в бассейн», - говорит Грегор Шлиренцауэр, король воздуха. Лучший прыгун мира расслабленно сидит за чашкой каппучино, лакомится лимонным мороженым на открытой террасе в аэропорту Зальцбурга и прямо говорит о своей самой заветной мечте – олимпийском золоте. «Я наслаждаюсь моментом, когда вот так всё спокойно и мне не надо думать о прыжках с трамплина». KURIER: Скажите честно: и как часто это Вам удаётся?G.S.: Намного чаще, чем раньше. В один прекрасный момент я понял, что я не могу постоянно работать как машина. Я научился тому, что время от времени нужно выключаться. И теперь у меня бывают периоды, когда я просто живу и наслаждаюсь жизнью.
KURIER: И как выглядит день, когда Грегор Шлиренцауэр просто живёт для себя?G.S.: Я просто позволяю себе плыть по течению и не смотрю на часы. Тогда и получается, что я провожу время за чашкой каппучино. Но я обратил внимание: такое времяпрепровождение очень важно для меня. Если ты постоянно думаешь только о прыжках, то когда-нибудь ты просто сойдёшь с ума.
KURIER: Означает ли это, что прыжки с трамплина для Вас не являются теперь самой важной вещью в мире?G.S.: Нет, нет. Прыжки с трамплина по-прежнему для меня самая важная вещь в мире. Просто теперь я не так зациклен на них, как в юности. Но жажда победы у меня, как и раньше, огромна.
KURIER: Несмотря на то, что Вы завоевали практически все титулы, что-то ещё осталось для Вас недостижимым?G.S.: У меня до сих пор нет олимпийского золота.
KURIER: Победа на Олимпиаде значит так много для успешной карьеры?G.S.: Я думаю, да. Олимпийское золото – это та высота, которую хочет покорить любой спортсмен. С другой стороны, твоя форма, счастливый ветер – могут нечаянно помочь почти каждому победить на Олимпиаде, а вот случайно завоевать Кубок мира – вряд ли. Поэтому я и говорю: олимпийский чемпион – король, а с многочисленными победами на Кубке мира ты автоматически становишься императором. Но конечно…
KURIER: но конечно…G.S.: Но конечно: теперь, когда я нахожусь на той вершине, где у меня в качестве трофеев победы в Турне Четырёх Трамплинов и самое большое число побед в Кубках мира, олимпийское золото становится для меня самым желанным. Для меня это настоящий вызов. Сочи – это огромный стимул для меня. При том, что мир для меня не перевернётся, если я не смогу достичь этой цели. Но и обделаться теперь легче, чем раньше.
KURIER: Чем жизнь в качестве юной звёздочки была намного сложнее?G.S.: Сначала ты как юниор не очень-то об этом задумываешься. Но потом быстро наступает момент, когда на тебя наваливается уж слишком много всего.
KURIER: Например?G.S.: Мне было очень тяжело постоянно быть в центре внимания. Было очень смешно постоянно читать о себе статьи в газетах. Или ещё хуже того - когда я впервые услышал свой собственный голос по телевизору. У меня был просто самый настоящий кризис после этого. Постоянная шумиха вокруг тебя, стрессы, ожидания, похлопывания по плечу и постоянное присутствие на всяких публичных мероприятиях (
дословно: стояние на публике). Но ведь я сам выбрал для себя этот путь.
KURIER: Зато Вы в своём очень молодом возрасте смогли заработать очень много денег.G.S.: Всё относительно. Для простого 23-летнего тирольского парня это, конечно, сенсационно. Но то, что я заработал в качестве призовых за всё время своих выступлений, горнолыжник зарабатывает за год. Про футболистов я вообще не говорю.
KURIER: Ну и чем особенным балует себя Грегор Шлиренцауэр?G.S.: Я человек, твёрдо стоящий на земле. Конечно, это здорово, когда у тебя нет никаких финансовых забот, но я не из тех, кто швыряется деньгами. Мне не нужен мега-автомобиль, но если мне нравятся джинсы, а они стоят 120 евро, я их себе покупаю. А если они стоят 250 евро, я не буду их покупать, даже при том, что я могу это себе спокойно позволить. Потому что их стоимость не соответствует реальности.
KURIER: К вопросу соответствия реальности: очень странно, что Вы с Вашими достижениями ещё ни разу не избирались в Лучшим спортсменом Австрии?G.S.: Это меня больше не беспокоит. Это ведь всё политические игры. Я не понимал ещё этого тогда, когда мне не присудили этот титул после моего рекордного сезона 2008/2009. А теперь мне на это звание наплевать: в мире есть много гораздо более важных вещей.
KURIER: Это в тебе говорит победитель-одиночка, который сам преодолевает трудности своего пути?G.S.: Известный эгоизм необходим, чтобы быть успешным. Если постоянно изображать
Sonnyboy и делать всем только приятные вещи, то ты растратишь на других всю свою энергию. Я научился: самое важное – всегда видеть перед собой свою цель и следовать своим путём за этой целью.
KURIER: Несмотря на противодействие?G.S.: Даже несмотря на противодействие. Я знаю, что многим может не понравиться то, что я сейчас говорю. А кто-нибудь вообще может сказать: «Он эгоист, да и вообще просто собака!» (
Ха-ха, вспоминаю, сколько плюх я получила, когда на форуме назвала кое-кого другого собакой, не имея ввиду, правда, ничего плохого ). Но мои успехи говорят сами за себя.
KURIER: Вы уже задумываетесь в Вашем ещё довольно молодом возрасте об окончании карьеры, несмотря на свои успехи и рекорды?G.S.: У меня есть такие мысли, но они пока ещё окончательно не сформировались. Я думаю, что спортсмен сам должен почувствовать, когда ему пора уходить. В 35 лет, во всяком случае, я не хочу прыгать. Я хотел бы закончить свою карьеру победой. Это в конечном итоге моя самая большая цель. Я могу сформулировать её так: нужно заканчивать, когда ты ещё самый лучший.
KURIER: Например, после победы на Олимпиаде?G.S.: Сегодня я пока ещё не могу так сказать. Может быть после Сочи у меня как раз будет такое настроение, чтобы раскланяться.
http://kurier.at/sport/wintersport/greg ... 23.977.266