«Я так и не преодолел эту травму»История Артура Паули. Будучи юниором, он летал дальше Грегора Шлиренцауэра. После страшного падения и возвращения из Нидерландов бывший прыгун решил осесть в Инсбруке.В прыжках на лыжах с трамплина зачастую существует весьма тонкая грань между амбициями и крахом всех надежд, заблуждениями и безнадёжностью, ощущением власти над прыжком и полным провалом. Альфа и омега. Грегор Шлиренцауэр в 2008 году вполне символизировал собой альфу, его звезда окончательно взошла на чемпионате мира по полётам в Оберстдорфе. А омега в том же году окончательно досталась исключительно Артуру Паули.
О своём падении во время тренировочных прыжков в Бишофсхофене Паули до сих пор не любит вспоминать. Он был доставлен в больницу с лёгочной контузией, переломами плечей и ушибами, и даже на некоторое время впал в кому. И после этого никогда уже не принимал участия в Кубке мира. «Если ты прыгаешь осторожно, то ты никогда не побеждаешь. Балансируешь на грани - скорее всего речь зайдёт о медали. Но один неверный шаг, и ты уже в больнице», - говорит Артур Паули, которому исполнилось только 24 года.
Никакого влиянияТиролец, никогда уже больше не чувствовавший себя уверенным на лавке трамплина, с помощью психолога по травмам пытался изжить в себе состояние страха и паники. Целый год он работал с ним. «Я так и не смог преодолеть в себе эту травму. Я не смог понять, как это Томас Моргенштер умудряется после таких жёстких падений снова и снова подниматься на трамплин. Я всегда думал, что могу многое преодолеть, что я этакий Ванька-встанька. Мне это не удалось и я не имею на это никакого влияния».
Ещё будучи учеником лыжной гимназии в Штамсе, Артур Паули опережал в прыжках своего товарища Грегора Шлиренцауэра. В 16 лет он стал вице-чемпионом мира среди юниоров, а в 18 – победил на этапе в Виллингене вместе с Андреасом Кофлером, Вольфгангом Лойцлем и Шлиренцауэром. В Турне Четырёх Трамплинов 2007 года на этапе в Бишофсхофене он занял шестое место. Паули был самой большой надеждой австрийской команды, как, впрочем, и недавно завершивший свою карьеру Марио Иннауэр.
Но Шлири был тем не менее прирождённым прыгуном с трамплина, хотя его будущая успешность была тогда не совсем очевидна. «Это же всё процесс. Тот, кому талант даёт как можно раньше понять, что стать топ-спортсменом не такая уж недостижимая мечта, имеет явное преимущество. Грегор понял это очень рано. Но я – тоже».
Страна без горВ то время как Грегор Шлиренцауэр стал рассматриваться как самый успешный спортсмен будущего, для Артура Паули открылись другие двери. Когда всего через год после его падения пришло приглашение от лыжной федерации Нидерландов, Паули не раздумывал и сутки и в 22 года стал самым молодым в истории тренером по прыжкам с трамплина. Это стало своего рода приключением в стране без гор, без нужной инфраструктуры и без тренерского штаба: «Нельзя было ни у кого ничего спросить, всё надо было делать самому».
В Нидерландах есть трамплин, который позволяет прыгать только на 20 метров. Этого не хватает, даже чтобы тренироваться для участия в Континентальном Кубке. Так что большую часть времени Пули тренировал подростков в Альпах. Его страх перед прыжками не оказывал никакого влияния на деятельность в качестве тренера. Он показывал юным спортсменам, как надо сгибать колени и как отталкиваться при прыжке. «Ботинки для прыжков я решился надеть всего год назад, и это было весьма неприятное чувство. И я снова отправил их в подвал».
Новые задачиОдновременно он получил образование инструктора по вождению и поучаствовал в нескольких соревнованиях по сноуборду. А не появляется ли страх во время фристайла на сноуборде? «Прыжки и трюки тут наверное даже опаснее. Но ничего общего с прыжками с трамплина это не имеет. Нельзя сравнивать между собой яблоко и грушу. Это я точно знаю».
Двухгодичное путешествие за границу привело Артура Паули обратно в Инсбрук. В начале июня он был представлен в качестве штатного тренера на базе Инсбрука. Это своего рода признание его хорошей работы в Нидерландах. Свой опыт он намерен передавать и дальше. «Падение сказалось на всей моей жизни. Но и тяжёлая автомобильная авария сказывается на жизни любого молодого человека. Мои австрийские тренеры мне очень тогда помогли, я не знаю, как бы я без них обошёлся. И никто не держит на меня зла».
(Florian Vetter, derStandard.at, 13.6.2013)Arthur Pauli (24) в сезоне 2007/2008 4 раза попадал в первую десятку в Кубке мира и победил в командных соревнованиях в Виллингене в 2007 году. После ужасного падения по время тренировки летом 2008 года он так и не смог снова вернуться в спорт. Сейчас он работает в качестве тренера в Австрии.http://derstandard.at/1369363451982/Ich ... eberwunden