Шлиренцауэр: «Ощущение полёта становится одержимостью»Грегор Шлиренцауэр, феномен, альпинист и фанат Ямайки в одном лице, беседует с изданием «Kleine Zeitung» о славе, кризисах и своей золотой мечте: «Тренироваться только по желанию».Конец тренировочной недели в Рамзау – у Вас особое отношение к этому краю или здесь какие-то идеальные условия, которые Вам особенно подходят?GREGOR SCHLIERENZAUER: С самых своих первых первых прыжков я постоянно вновь и вновь возвращаюсь сюда, поэтому с Рамзау меня связывают очень хорошие воспоминания. Ну и конечно, меня сюда всегда тянет и потому, что здесь живёт моя подруга.
Ваша жизнь протекает в горах – Вы альпинист?SCHLIERENZAUER: Более или менее. Я человек природы. Для меня это нормально, так как горы у меня начинаются прямо за дверью дома. Хотя мне и нравятся большие города, но я не могу себе представить свою жизнь там.
Вы с нетерпением ожидаете после жары холода где-то в минус 28 градусов?SCHLIERENZAUER (
улыбается): Нет, мне нравится тепло и чтобы всегда можно было загорать. Хотя в комбинезоне для прыжков это и не совсем приятно. Но моё самое любое время – весна, когда зима ещё не совсем ушла, но уже солнца становится всё больше. Я тогда расцветаю. Да и в любом случае это здорово – жить в Австрии, где есть все четыре времени года.
Усэйн Болтявляется на проходящем ЧМ по лёгкой атлетике настоящим суперзвездой.Вы тоже звезда, пусть и в меньшей степени. Как Вам нравится эта роль?SCHLIERENZAUER: Это огромная привилегия. На это мы здесь все и работаем. Но слово «звезда» звучит комично, достаточно быть просто успешным и немного популярным. Но тут кроются и свои теневые стороны. Иногда ведь хочется побыть и совсем не узнанным.
Б
олт всегда устраивает из своих выступлений небольшое шоу – а как Вы к этому относитесь?SCHLIERENZAUER: Я недавно был в отпуске на Ямайке. Там все такие раскрепощённые, это для них не игра. Важно то, что они показывают себя такими, каковы на самом деле.
Подготовка к предстоящему сезону у Вас уже идёт полным ходом?SCHLIERENZAUER: Я тренируюсь так, как считаю нужным. Прошедшая зима была изматывающей, поэтому я приступил к тренировкам только в июне и поздно начал собственно прыгать. Но именно такое позднее начало и стало секретом моего успеха прошлой зимой. В любом случае, предстоит ещё много работы. То, что я в прошедшем сезоне победил в Кубке мира с отрывом в 600 очков, не меня может успокаивать. Всегда есть что улучшить.
Летом произошли некоторые изменения в регламенте соревнований. Вы успеете сориентироваться в них? Вы ведь впервые стартуете в Клингентале.SCHLIERENZAUER: Да всё абсолютно нормально, не обязательно быть на самом пике формы к началу сезона.
Призовые для топ-спортсменов удвоятся с сезона 2014/2015.SCHLIERENZAUER: Меня это радует. Топ-спортсмены очень много делают для развития спорта, и это должно хорошо и оплачиваться.
Ужесточение использования одиозной «красной кнопки» со стороны тренерской биржи.SCHLIERENZAUER: Печально, что FIS отказывается нести ответственность. И вообще в этом случае стоит вопрос, нужна ли эта кнопка вообще. Длина разгона больше не является выбором лучших, это неправильный путь.
Предстоящее возвращение Янне Ахонена?SCHLIERENZAUER (
ухмыляется): Это хорошо для спорта и финнов.
О
глядываясь на прошедший сезон, можно сделать вывод, что Австрия в своих результатов выглядела не лучшим образом. Доминирование австрийской команды ушло в прошлое?SCHLIERENZAUER: Скажем так: к этому привело множество факторов. Во-первых, обуженные костюмы стали тем важным фактором, с которым далеко не все смогли справиться. Во-вторых,
внутри команды тоже появились свои сложности, но я бы не хотел останавливаться на этой теме. И в-третьих, другие команды хорошо поработали со своими хорошими тренерами. Но в целом всё это работает на развитие прыжков с трамплина.
Хотя в последнее время произошли такие большие изменения в снаряжении, Вы смогли остаться на самой вершине.Это и есть так называемый феномен Шлиренцауэра?SCHLIERENZAUER (
смеётся): Ну да, было время, когда мне было совсем трудно. Например, когда менялись крепления. Тренер мне сказал однажды, что со мной тогда было очень сложно. Наверное, этим я и отличаюсь. Я всегда стремлюсь к совершенству, у меня счастливые гены, прекрасное окружение, удача на трамплине и я психологически устойчив – вот такие факторы сошлись вместе, и все пазлы складываются. Нужно выжимать из себя всё самое лучшее не максимально, но оптимально. Прибавить сюда радость и удовольствие – и всё становится совсем не так уж плохо.
Главная задача сезона – олимпийское золото в личных соревнованиях?SCHLIERENZAUER: Определённо. Когда ты делаешь такую исключительную карьеру и при этом у тебя нет этого золота, то это становится твоей основной целью. А уж как получится в Сочи, я не знаю. Нужно подождать.
Когда Вы говорите о прыжках, у Вас горят глаза. Что делает спорт таким привлекательным?SCHLIERENZAUER: Чувство полёта ни с чем не сравнить и делает тебя одержимым. Это экстремальное ощущение. Когда я в апреле и мае не прыгаю, то мне становится не по себе.
Если Вам удастся взять золото в Сочи, то каковы Ваши дальнейшие планы?SCHLIERENZAUER: Я этого пока не знаю, это мне подскажет внутренне чутьё. С одной стороны, я нахожусь в самой поре расцвета, получаю большое удовольствие от спорта и наслаждаюсь хорошими прыжками. Но бывают времена, когда начинаешь думать, чего можно ещё достичь и нужно ли ради этого отказываться от всего остального. Я занимаюсь этим с 1999 года. Я не думаю, что я полностью распрощаюсь со спортом, но могу себе представить, что я сделаю достаточно большую паузу. Или я буду участвовать только в самых больших состязаниях. С другой стороны, в 2022 году Олимпиада может состояться в Мюнхене – есть большие шансы – а мне тогда будет только 32 года.
http://www.kleinezeitung.at/sport/schi/ ... htig.story