Хайнц Куттин наследует от Пойнтнера должность главного тренераЖитель Каринтии, Хайнц Куттин имеет за спиной успешную карьеру прыгуна с трамплина (двукратный чемпион мира 1991 года, обладатель трёх олимпийских медалей), а после завершения выступлений в 1995 году – работу в качестве тренера. Отец семейства, он работал в Германии и главным тренером в Польше (в том числе, и с Адамом Малышем), пока в 2009 году не вернулся в Австрию. Куттин стал домашним тренером трёхкратного олимпийского чемпиона Томаса Моргенштерна, который вскоре должен принять решение о продолжении карьеры, а также в последнее время был базовым тренером Каринтии в Филлахе.
« Я очень рад, что Федерации оказала мне такое доверие», - говорит Куттин. После анализа прошедшего сезона он участвовал в переговорах («Если вам нужны новые пути развития, то это ко мне»), а после Пасхи он собирается встретиться с тренерами и спортсменами, чтобы совместно выработать принципы работы. Одновременно он собирается укомплектовать свой тренерский штаб, который, согласно Куттину, пока ещё не сформирован.
43-летний тренер («Во время работы в Польше я прошёл путь от детского тренера до главного тренера польской сборной») ставит перед собой самые высокие цели, сознавая, насколько большим является наследие, которое оставил ему его предшественник. «Снимаю шляпу перед Алексом Пойнтнером, я прекрасно осознаю, чего он сумел добиться», - заявил Куттин прессе.
Особенно тесно связан Куттин с Моргенштерном, который упал накануне Олимпийских игр. Поэтому он считает необходимым, чтобы Томас продолжил свою карьеру. «Томас является существенным звеном в команде. Было бы хорошо, чтобы он снова обрёл уверенность в себе, и я надеюсь, что он решится на продолжение карьеры».
Пойнтнер вынужден был распрощаться с должность главного тренера команды Австрии после 10 лет успешной карьеры. Его разногласия с Федерацией были слишком большими, сообщил он в своём послании Федерации. С Пойнтнером команда Австрии трижды брала олимпийское золото, 10 раз – титул чемпионов мира и 4 – Кубок мира. При этом впервые такого заслуженного тренера оставляют без какого-либо другого предложения работы в Федерации.
«После проведённого анализа прошедшего олимпийского сезона мы пришли к выводу привнести в прыжки с трамплина новый импульс. Я хотел бы поблагодарить Александра Пойнтнера за долгую десятилетнюю работу и его приверженность прыжкам с трамплина», - заявил спортивный директор Федерации Ханс Пум в своём сообщении.
Успешный тренер завляет, что он благодарен за совместную – в течение 15 лет – работу в Федерации. По сути, расстаться с работой его заставил болезненный опыт последних лет. Пойнтнер, который был для СМИ лично недоступен, в своём послании сообщил, что он начинает новую страницу в своей жизни, которой очень рада его семья (4 детей). Он считает, что он готов к новым свершениям. Детали того, в каком направлении он собирается дальше действовать, он не назвал.
После завершения карьеры активного спортсмена Пойнтнер начал работать в спортивном обществе Инсбрука, с 1999 года – в сборной (сначала – вторым тренером с Алоисом Липбургером). Ступенями его карьеры были второй тренер и тренер группы II, пока он не получил в 2004 году контракт главного тренера и не начал писать блистательную историю успеха вместе с Моргенштерном, Кофлером, Лойцлем, Кохом и Шлиренцауэром. Команда под его руководством 9 раз выигрывала Кубок Наций.
http://www.salzburg24.at/alexander-poin ... 1517881708