«Грегору не в чем себя упрекнуть»
Главный тренер австрийской команды говорит о том, как лягут карты в борьбе за Кубок между Грегором Шлиренцауэром и Андерсом Бардалем, чего достигли норвежцы в этом сезоне и почему триумф Коха всё затмевает.12.03.2012 | 00:01 | Daniel Kendler
sport10.at: Прыжки с трамплина в Холменколлене в первой попытке вызвали некое разочарование. Но Кох своей блистательной победой вывел команду вперёд. Своего рода трюк при таких погодных условиях?A.Pointner: Это целый букет чувств. В тренировке всё ещё выглядело вполне хорошо. Команда хорошо отпрыгала, у нас были спортсмены в топ-десятке. Мы знали, что мы хорошо подготовлены.
sport10.at: А потом – как часто бывало в этом сезоне – начался ветер…A.Pointner : Действительно. Как раз к началу соревнований ветер начался такой, что очень хорошо защищённый и современный трамплин в Холменколлене стал очень опасным. Было много жертв среди выдающихся спортсменов, например, Томас Моргенштерн, который вообще не вышел во вторую попытку, или Адреас Кофлер и Грегор Шлиренцауэр, которые, будучи в хорошей форме, не смогли попасть в первую десятку. Тем более порадовал успех Мартина Коха, который уже столько лет боролся за свою первую победу в прыжках (а не в полётах) и который отпраздновал её в Холменколлене. Это что-то совсем особенное, что очень многое затмевает.
sport10.at: И как расценивать эту победу в Холменколлене? Ведь речь идёт не о рядовом этапе Кубка мира.A.Pointner : Я уже говорил об этом. Например, Томас Моргенштерн, который в прошлом году завоевал здесь три золота, в воскресенье потерпел полное фиаско. С Холменколленом у многих связано богатые воспоминания. Вот уже 30 или 40 лет здесь злятся или празднуют великолепные победы.
sport10.at: В воскресенье большинство как раз злилось.A.Pointner : Разумеется, в воскресенье несколько наших топ-спортсменов это продемонстрировали, но Мартин Кох проявил спокойствие и терпение, сдержал нервы впервые за многие годы. Я могу вспомнить то время, когда Мартин Кох лидировал после первой попытки и тут как раз и проявил себя Грегор Шлиренцауэр, который впервые выступал в международных соревнованиях. В воскресенье Мартин был, наконец, вознаграждён за своё долготерпение. Это очень впечатляет.
sport10.at: Кстати, о Шлиренцауэре. На своём любимом трамплине он не смог сделать решающего шага вперёд. Отставание от лидера Кубка мира достигло 123 баллов. И как теперь всё будет в финале?A.Pointner : Он мог бы очень сократить отставание. Он держит себя в руках, перешёл на свои старые крепления. Такое себе могут позволить далеко не все спортсмены, их можно пересчитать на пальцах. Дело совсем не в том, что лучше или хуже, а скорее о том, что на данный момент является лучшим решением. Вот тут он принял очень правильное решение. Он сделал всё, что мог, и ему не в чем себя упрекнуть. Но были очень трудные условия, выше границ возможного. При такой турбулентности такой результат был вполне ожидаем. И это коснулось, как я уже говорил, не только Грегора.
sport10.at: Возврат к старым креплениям – это делалось ради победы в Кубке мира?A.Pointner : В последнее время Грегор снова стал показывать приличные результаты. Радость от прыжка и чувство полёта – нельзя не учитывать эти его сильные стороны. Так как был допущен промах в расчёте на новое оборудование, он вернулся к старому инвентарю. Я в воскресенье снова увидел его сильные стороны. Но в таком деле, как ветер, на который ничто не влияет, они не смогли его поддержать.
sport10.at: В чём различие между Бардалем и австрийскими спортсменами?A.Pointner : Этой зимой мы опять показали очень высококлассные результаты, как например, тройная победа в Т4Т. Но мы не можем сохранять такую стабильность каждый день. Разумеется, это был сезон, в котором большую роль играли капризы погоды. И тут Андерс Бардал со своими стабильными достижениями – как в том же Осло – вышел вперёд. В этом нет ничего исключительного, но он сейчас занимает своё место. Он очень целеустремлён в этом сезоне. В Планице мы попытаемся сделать всё возможное, чтобы выдать там то, на что мы способны.
sport10.at: Чего ты ждёшь от полётного этапа в Планице?A.Pointner : Конечно, было бы здорово победить в Кубке мира. Я уже подчёркивал, что и перед Осло стало понятным, что мы не сможем выиграть Кубок мира своими силами. Мы так же, как и раньше, хорошо подготовлены, что наша команда и показала в Холменколлене. И вот с этим мы подходим к финалу. Но как видно, карты на руках у Бардала.
http://sport10.at/home/wintersport/skin ... isch.sc.p1