Meilleur писал(а):Тотальная капитализация АПЛ началась в 2010 с приобретения МС. До этого действительно большие деньги были лишь у Челси. Но на ту пору т.е. 2003-2008, по крайней мере, у Милана еще копеечка водилась. Ровно как и, у Реала, Барселоны и Баварии денег было не меньше, чем у Челси. Примерный паритет. Более того, сэр Алекс был способен сладить с МС и Челси и вовсе без вливаний. На влиянии и старом багаже. Вливания пошли с 2014.
Очевидно, что АПЛ лига с самым спресованным средним уровнем и наименьшей предсказуемостью каждой отдельной встречи, хотя бы на основании того, что лишь одна команда набрала 2/3 очков. Зрелищность я не оцениваю. Это все на алтарь вкуса. В испанской лиге играют 3 самые сильные европейские команды, или, по крайней мере, 3 из 4, остальные команды сами по себе. Тем не менее, очевидно, что нигде не умеют работать с мячом так, как в Испании, что и обуславливает их эру футбола. Если раньше с мячом лучше всех обращались бразильцы, то сегодня это уже давно делают испанцы. Первенство Италии оценивать сложно, мне кажется, сегодня оно ближе к Лиге 1. Отрыв Ювентуса от всех увеличивается. Средний уровень снижается.
Я бы сказал, раньше. Ведь на тот момент (2010 год. Хотя, по-моему, шейхи купили Сити в 2009, а до этого был какой-то непонятный Таксин Шинаватра) у всей тогдашней биг-4 уже были иностранный владельцы. У Милана к тому момент копеечки не было уже давно. У Реала и Барсы денег было много, но был чисто игровой кризис. Бавария же по-настоящему много тратить вообще начала только в последние лет 5, если не меньше.
Так в том-то и дело, что
ровный средний уровень не значит высокий. Италия сложнее всех для тренеров, с тактической точки зрения. Почитай хотя бы Моуриньо, который имеет с чем сравнивать.
Насчет Серии А и Лиги 1 - глупость. Средний уровень по-прежнему высок. Превосходство Юве не настолько большое, как может показаться. Наполи в прошлом сезоне на протяжении большей части сезона показывал игру по качеству на порядок лучше, чем Юве. Им не хватило скамейки, они начали проседать под конец. Если летом Наполи укрепит скамейку - я думаю, Сарри прибьет Ювентус в следующем сезоне. Он - тренерский гений родом из ниоткуда. Феномен, которых в Италии не было со времен Сакки.
А по поводу того, что Италию сложно оценивать - полностью согласен. Хоть я постоянно и много слежу за Серией А, однозначно ответить на вопрос о том, где она на самом деле, мне сложно. Помню, в первой половине прошлого сезона (ну то есть уже позапрошлого) мне казалось, что именно сейчас уровень катастрофически упал. А потом бац - приходит весна, Юве выходит в финал ЛЧ, Фиорентина и Наполи проходят в 1/2 ЛЕ, Италия выдает свой лучший за хз сколько лет сезон по таблице коеффициентов, значительно опережая Англию и Германию. Где же правда - сложно сказать, но ставить Серию А на уровень Лиги 1 - глупость.
"Тот, кто жертвует свободой ради стабильности, не достоин иметь ни того, ни другого. И в результате потеряет и свободу, и стабильность" (с) Бенджамин Франклин