bubnoff писал(а):Так в чём разница между стратегией и тактикой и каковы плоды расчёта стратегических и фактических факторов?
Результаты закрытых "тактических" заездов типа Монвонту 09 очевидно представляют небольшую статистическую ценность, сравнимую с результатами тех же медленных "тактических" забегов на средние 800-1500 м в лёгкой атлетике.
Повторюсь - если в каких-то сложных или неочевидных случаях (кто сильнее как раздельщик - Фею или Дюмулен?) некая система не работает или работает плохо, это не повод от неё отказываться вообще. Уже то, что ваттаж работает на горных разделках (где количество факторов резко уменьшается), категорически оправдывает его использование.
Стратегия определяется заранее и реализуется в ходе многоходовой велокомбинации, Монвонту - стратегическое ничегонеделание Контадора во имя попадания Лэнса на подиум, мне так кажется.
Ранняя атака Шлека - ход исключительно тактический и определен ситуацией в генерале на тот момент, состоянием самочувствия и тем, что на атаку никто не среагировал. Он рискнул, и он победил по большому счету, риск он оправдал на 200%
В чем плоды?
Расчет тактических и стратегических факторов можно считать неким идеальным недостижимым состоянием. Что-то вроде Гегелевской мировой идеи, или абсолютного духа, как вам угодно. Ибо в мысли других людей не залезешь априори (кстати, оговорюсь, работает это исключительно для горных этапов, поскольку спринт в измышлительном рассмотрении прост, как основы логики). Но к этому надо стремиться, как к абсолюту.
Годы просмотра вело дали мне понимание того, что в ходе грантура гонщик (элитный горняк-генеральщик) обладает определенным резервом для настоящей большой атаки. Обычно, это одна атака (две или три - это уже для монстров, и возможности их маневрирования гораздо шире). Резерв этот исчерпаем, и попусту израсходован быть не имеет права. Теперь рассмотрим пример: атакует гипотетический Вальверде образца 2008-09 г.г. с полной выкладкой на предпоследнем горном этапе, гипотетические Санчес и Састре образца тех же лет заранее знают о том, что эта атака подготовлена (в реальности знать они конечно не могут, но чем меньше остается горных этапов, тем выше эта самая вероятность, соответственно, догадаться можно) Могут ли они заранее заслать своих горных грегари в отрыв и договориться между собой о координации своих усилий в горе для минимизации отставания и хоть и небольшой, но при этом все равно очень веской экономии усилий? Да. Для этого даже стратегии не нужно, это все планируется тактически. А назавтра они могут отвесить оплеуху Вальверде. Кстати, такое как раз с ним и случалось, когда после эпик Англиру-08 в его исполнении он сдулся на следующий же день. И тут аргументы о том, что Пити подходят рампы - не канает. Во-первых, за ним особливой любви к конкретно рампам я не замечал, во-вторых, длинные великоградиентные горы, как показал опыт, все равно требуют от гонщика проявления его абсолютной мощи
Примеров масса, отданный Скарпони этап на Джиро-2010 в обмен на помощь Бассо. Вы же не скажете, что ваттаж Скарпони был выше?
Или атака Контадора на Альп Дюез, неужели невозможно его было достать Шлекам и Эвансу совместными усилиями? Да он им нах не сдался просто.
Где тут ваттаж, черт возьми?
Бессмысленность данных исчислений (VAM) состоит в том, что предугадать их совершенно нереально. Вы могли предугадать результат финального раздела Конты на ТДФ после провального 2010? Сомневаюсь. Чтобы цифры играли ту роль, о которой ты говоришь, они должны ездить их регулярно, а не раз в год. Приведи мне пример, чтобы гонщик учавствовал на двух горных разделках в году, и чтобы ваттаж там был примерно одинаковый) Ну не приходится день на день. Цифрами мерить бессмысленно. Мы отличаем сильного от слабого по цифрам, хотя для этого достаточно лишь собственного ощущения.
НО! Моя теория, как я считаю, может быть верной исключительно для грантуров.
Цифрами можете мерить Канчеллар и Мартинов. Может, это и даст какой-то плод. А на грантуре даже разделка имеет столько превходящих факторов, что исчислить ее бесполезно.
Эдит: не знаю, можно ли мерить Вамом разделки, не интересовался
Эпик 2: в других видах спорта роль тактики и стратегии также намного выше, чем чисто статистические расчетные показатели. Тотальный футбол и катеначчо цифрами не меряются.