Meilleur писал(а):Мне кажется, это вообще фикция. На них влияет масса факторов, плюс форма, тактика, что вообще первично. Т.е. точно этого не оценишь. Это примерно, как пытаться по CQ определить, кто лучше раздельщик Фейю или Димулен, опираясь на совместные ТТ. Потому что, никто.
Ну понятно, что абсолютно всё к общему знаменателю не приведёшь. Типа как в лёгкой атлетике: 10 лучших результатов за историю стометровки и т.п. - такого не получится. Но тем не менее ваттаж вполне может быть полезен. Я бы как велозритель например не отказался, чтоб мне во время трансляции показали ваттажные цифры, как шёл Кобо или Меньшов на последних 3-х горах. Или как Симони проходил первые горные этапы за последние 10 лет. Или как ехала двадцадка лучших в 90-е и сейчас. Мне кажется, это даёт больше пищи для размышлений, чем к примеру графика "догонят или не догонят отрыв".
Да, много факторов. Думается, неподъёмных среди них нет. Можно узнать сколько энергии сжирают "белые дороги" по сравнению с асфальтом? Да. Колёсничество? Тоже можно. Километраж, пройденный до собственно подъёма? Наверное, тоже.
Корректно ли на основании рейтинга CQ или UCI сравнивать Кавендиша и Контадора как гонщиков? Нет, некорректно. Значит ли это, что любые рейтинги в велоспорте - фикция и вообще не нужны? Нет, не значит - вон по ним даже лицензии раздают.
В общем, обилие статистических данных лишним не будет, а некоторая сложность и неуниверсальность в применении - ну что ж, такое бывает. Просто надо об этой сложности не забывать, а то будет типа "когда игру ЦСКА с английскими клубами судит итальянец, ЦСКА неизменно выигрывает".
Meilleur писал(а):Все-таки, скажем 2k с 2% av. + 2 c 10% пройдутся быстрее, чем 4k, 6%.
Хм, а мне кажется, наоборот - постоянный градиент пройдётся быстрее.
WERT писал(а):А велокросс, кстати, интересно смотрится. Жаль лишь что непонятно кто там кто. Ну вроде чемпион мира это Штыбар, остальных не могу разобрать
Ларс Боом недавно обещался вернуться из князи в грязи - должен резко улучшить процент распознаваемости.
Сегодня что-то да, не очень весело было - ни тебе лесенки, ни песочка как в субботу, даже никто не шлёпнулся толком - хоть бы бревно постелили чтоли.
В субботу на одной секции с песочком гонщики после нескольких кругов проторили колею и только по ней и ездили. Это вопиющее упрощение трассы - после каждого круга специально обученный человек должен грабельками всё подравнивать! Срочно надо писать Маквейду.