WERT писал(а):Заратуштра писал(а):Яугений, скажи мне, что делают такие патрубки, как Ницше и Шопенгауэр в философской иерархии? Систематическая философия начала вымирать уже при Канте, а зачем, спрашивается, нам этико-моралистическая догматика, я считаю, что их надо вычеркнуть из системы и ограничить ее Карломарксом
Склонен не согласиться. Как минимум касаемо Шопенгауэра. Возможно он и не сделал какой-либо революции в систематической философии. Но разве это главное? На мой взгляд философия должна быть обращена на человека и в этом плане он является одним из лучших. А о том, что в четкости и понятности изложения с ним мало кто сравнится, об этом и говорить излишне. Я бы сказал, что Шопенгауэр - самый интересный философ для не философов, а просто широкого круга читателей. Согласны?
Нет, не согласен, Шопенгауэр, человек презревший историю, человек, который не внял геродотовскому совету, человек, пессимизм которого полностью перекрывает все достижения эпохи Просвещения, это просто реакционная оппозиция веку великой философской революции.