I Фастболы1.
Фо-сим фастбол. Самый быстрый и самый прямой питч с минимальным вращением мяча при полете. Как правило, используется питчерами, когда надо бросить..... ну, как бы это назвать.... страйк-верняк.
Я такой бросок делал либо при первом питче на подающего, либо, например, при счете 3-0 в доме - т.е. в ситуациях, когда бэттер, скорее всего, не будет пытаться отбивать.
2.
Ту-сим фастбол. В отличии от первого типа, у ентого фастбола присутствует еще и определенное боковое вращение, при том, что скорость не намного меньше чем у предыдущего. Я любил, когда при выполнении этого броска в третьей фазе полета мяч отклонялся от центра страйковой зоны к верхнему наружного краю (для леворуких отбивающих).
3.
Синкер. Близок к ту-сим ФБ. Основная его особенность - это горизонтальная нисходящая траектория броска - "ныряние". Когда я бросал его, я перед самым отрывом мяча от ладони делал особое движенье кистью вниз. Что типично для этого броска - это то, что его очень трудно зашмальнуть на трибуну - как правило, большинство отбиваний заванчивается граунд-аутами.
4.
Каттер Фастбол с очень сильным вращением в полете и с относительно не очень большим отклонением в сторону. Что интересно, после попытки отбить такой бросок биты ломаются чаще всего. Два самых известных "каттериста" - Мариано Ривера и Рой Халлэдэй.
Редкие:5. Сплиттер.
6. Форкбол.II Брэйкин-болы1.
Слайдер. Бросок со значительным смещением вниз и в сторону во второй стадии полета.
2.
Кёрвбол. Бросок с очень резкой сменой направления полета. Вылетая на уровне локтя отбивающего, приземляться он может в центре страйковой зоны. Вылетая на уровне центра страйковой зоны, может приземляться на уровне колен или вовсе в землю. Отличается от слайдера более резким и непредсказуемым рывком вниз, при этом скорость его ниже.
3. Накл-кёрв. Отличается от кёрвбола только расположением пальцев питчера на мяче.
Редкие:
4. Скрюбол.
5. Джиробол.III Офф-спид питчи1.
Чейндж-ап. Классный бросок!
Из-за особого хвата мяча (всей ладонью) он летит медленнее, чем фастбол, хотя для бьющего все движения тела питчера при броске выглядят так, как будто он бросает фастбол, что заставляет его взмахнуть раньше, чем надо.
2.
Накл-бол. Абсолютно сумасшедший бросок, который я выполнять никогда не умел. Бросается так, чтобы в полете у мяча было минимальное вращение, в результате чего в районе его швов возникает завихрения воздуха, что ведет к непредсказуемой даже для самого питчера (и его кэтчера) траектории.
Вид броска зависит от хвата пальцев, движения руки и движения всего тела питчера. Я в эти подробности вникать не буду, поскольку это уже избыточная информация.
Надеюсь, более-менее понятно объяснил.