fanny писал(а):
А те, кому не нравится, что я стараюсь объяснить форумчанам, КАК словенские фамилии пишутся НА САМОМ ДЕЛЕ, а не в транслите (например, не MeZnar, a MeŽnar, или не KramarSiC, a KramarŠiČ) и как все эти буквы с птичками над ними читаются (кстати, то же самое пытаюсь делать и с польскими фамилиями), - ну уж простите вы меня, дуру глупую, Христа-Бога ради!!! Я-то думала, что делаю что-то полезное, а оказывается - мои старания только во вред.
Но - вот такой уж я экскремент - не могу пообещать, что не буду больше этого делать. Ибо есть среди форумчан и такие, которым это интересно и которые - вот ужас-то! - даже иногда ПРОСЯТ написать, как читается и пишется по-русски какое-нибудь польское (чешское, словенское) имя или фамилия. И я - вот дура-то! - не ленюсь, лезу на сайт (польский, чешский, словенский), смотрю написание и отвечаю на вопрос. Каковые действия и раздражают несказанно тех, кто считает Курдюкова (Губерниева, Терехова, Кузьмина) знатоками всех языков и экспертами в произношении ВСЕХ имён! Раз Курдюков (Губерниев и т.д.) говорит "Штох", значит он - Штох, и точка! И неважно, что 60 (шестьдесят) миллионов поляков говорят "Стох"! Они все ошибаются!
Совершенно верно - когда просят. И это не первый случай в истории, когда просветительская подвижническая деятельность превращается в диктатуру. Все, только Гуля, а не Хула. Провинившемуся (просит он или нет) тут же прилетает сообщение от Фанни - не так, а эдак.
Да поймите же меня правильно - попытка разобраться с иностранными фамилиями (а это, как выясняется, непросто) меня нисколько не раздражает, да ради бога, кто хочет, кому интересно, а вот оказываемое при этом давление не очень нравится. И я тоже могу высказать мнение по этому поводу. Ну вот, например, Трофимов, мы произносим как Трафимаф, тогда по Вашей логике в протоколе должно стоять Trafimaf. Я видела три варианта фамилии Loitzl - Лойтцль, Лойцль и Лойцель. А как быть с фамилией Ammann - писать Аман, как произносится?
Как выясняется - Ваш гнев направлен на комментаторов, а ощущают его на себе форумчане, которые читают Ваши посты. Поэтому неприятный осадок присутствует. И я его всего лишь озвучиваю. Так же, как и Вы, имею право.
Заметьте, я спокойно отвечаю на Ваш агрессивный пост. Вчера, кстати, на самом деле оказались магнитные бури, зато ветка немножко побурлила.
А кошке все равно, что про нее думает мышка.